フランス料理レシピ・翻訳・4000萬のグルメ礼賛レポート

今日のフランスの料理感覚を敏感に追従、詮索を日々に課して、楽しみませんか !!!!!

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       『山茸とフォアグラのリゾット」
Risotto aux champignons sauvages et foie gras 
Pr?paration下拵え : 20 mn Cuisson 調理: 35 mn
Les ingr?dients pour 6 personnes:  材料
600 g de riz arborio          無洗米 600g
1 oignon blanc             玉葱 1個
400 g de champignons des bois      山茸 400g 
(girolles, chanterelles et trompettes de la mort )( ジロル・杏茸・黒ラッパ茸)
5 belles tranches de foie gras mi-cuit  フォアフラテリーヌ厚切 5枚
10 cl de vin blanc sec         辛口白ワイン 10cl
1.5 l de bouillon de volaille       チキンブイヨン 1500cc 
70 g de beurre            バター 70g
100 g de parmesan fra?chement r?p?  卸したてパルメザン 100g
2 c ? s d'huile d'olive          オリーヴ油 2大匙
3 brins de thym            タイム 3小枝
Sel et poivre du moulin         塩 挽き胡椒

茸の砂付き部を削り落とし、濡れ布巾で拭き、厚く削いで、フライパンを強火で焼、茸と共に、数滴のオリーヴ油を垂らし、煽り返して、染み出す茸汁を炒め飛ばし、塩、挽き胡椒、笊に明けて、次いでマッシュルームも等量同じく炒め、先の茸の脇に添え、笊は受け皿をして、茸汁もキープする
フォアグラは、最終盛り付けの飾り分のメダル切りを人数分きり、切り残しは1cm角のダイスにして冷蔵して置く
Nettoyer les champignons et les faire revenir ? feu vif dans une po?le avec l'huile d'olive pendant 3 mn environ pour qu'ils rendent leur eau. Assaisonner.
R?server les champignons et dans la m?me po?le mettre 30 g de beurre et y faire sauter les champignons 5 mn. R?server au chaud ( ceci peut ?tre fait pendant la cuisson du risotto ).
Couper 4 tranches de foie gras en 3, les couvrir d'un film alimentaire avec la cinqui?me et les mettre au frais.
オニオンはアッセにし、平鍋でバター40gで炒め、無洗米を加えて更に掻き混ぜ、米が透けて来るまで炒め合わせ、其処え白ワインを注ぎ、掻き混ぜ完全に煮飛ばし、次いで200ccの煮立つ寸前の熱いチキンブイヨンを足し、常に緩慢に鍋底を掻き混ぜ、煮切れたら、再度ブイヨン200ccを注ぎ足し、此の操作を18分間繰り返すと略、炊きあがるので、炊け具合を確認し、卸したてのパルメザン・ダイスに切ったフォアグラ・炒め茸・マッシュルームを一気に加えて、木へらで掬い上げながら優しく・手早く・味を整えながら、混ぜ合せ、即、熱いリゾット皿に盛り分け、飾りフォアグラを頂に置き、周りの茸を端でつまみ出してフォアを縁取りして、飲み頃のSaint-?milionを添えて、おすすめする
***余りにコクが付き過ぎ、2-3口で飽きてしまうので、バルザミククリームで、可愛く表面に絵を描き飾り、旨味を削ぐ手立ても、御給仕の優しさに成ります
Faire fondre l'oignon cisel? 2 mn sans coloration dans une casserole avec 40 g de beurre puis ajouter le riz et remuer jusqu'? ce qu'il devienne nacr?. Verser le vin blanc, remuer et laisser s'?vaporer par ?bullition.
Ajouter une louche de bouillon et laisser cuire 18 mn environ en remuant et en ajoutant r?guli?rement le bouillon louche par louche entre chaque r?duction. Quand le riz est moelleux ( il faut go?ter pour v?rifier et au besoin prolonger la cuisson au del? de 18 mn ), ajouter le parmesan et 1 tranche de foie gras coup?e en petites parcelles. M?langer et ajouter les champignons. Rectifier l'assaisonnement si n?cessaire. R?partir le risotto dans les assiettes et disposer sur le dessus le reste de foie gras en demi tranches. D?corer avec un peu de thym.
Vin conseill? : un Saint-?milion
いいね! ·   ·  · 3分前 · 編集済み · 

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初めまして(◎>∀<◎)

いきなりコメント失礼します。。。(。?∀?。)

コメント書き込んだのって初めてですごい緊張してるんです(^▽^●)



実は色んな事があって正直私自身落ち込んでたりしてました。( ´∀`)

でもyur*g*_m*nchanさんのブログと巡り合えて凄く嬉しかったです。



色んな価値観や、共感できる部分が多かったので救われた気持ちになりました。((@^ェ^@))

こんな素敵なブログを書かれていらっしゃる管理人のyur*g*_m*nchanさんってどんな人なんだろ?って気になってしまいました。



ayundamon@i.softbank.jp



一応これ私のアドなんですけど、色々相談させてもらいたいなぁって思っていますo(≧∇≦o)

直接この連絡先にメッセージ頂けたらすぐに返事だしますので。♪d(´▽`)b♪

2014/12/23(火) 午前 1:33 [ pur*ru*178 ]


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