ゆうたろうの記録

カップ麺をメインにラーメンやグルメ食べ歩きとハイキングのブログです。

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湯西川温泉の平家集落の川沿いにある豆腐屋さんです。

まるで田舎に帰省したかの様な趣があります。
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席はコタツが3卓のみ
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コタツの上にはカセットコンロが置かれています。
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そんな店内なのでとてものんびりとくつろげる雰囲気です。
また壁にはサイン色紙がズラリと貼ってあります。
誰のサインなのか?…確認出来たのはオスマン・サンコンさんだけでしたけど。
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料理メニューは冷や奴と湯豆腐のみ。
他にビールと日本酒だけととてもシンプルです。
基本的にお豆腐屋さんですからね。
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最初にお通しが出されました。
今日はおからと沢庵、どちらも自家製です。
(左は湯豆腐用のトッピングです。)
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このおからの味付けが絶妙でとても美味しく頂きました。
さすが豆腐屋さんが作るおからですね。

冷奴¥400
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木桶に入って風情があります!!
上にはのり・ネギ・おかかがトッピング
普通の醤油ではなくダシ醤油で食べるみたいです。

木綿の様にしっかりとした固さはあるものの舌触りはとても滑らかな感じ。
大豆の濃厚さはあまりなくサラッと食べられる感じの冷や奴でした。

湯豆腐(1人前)¥600(写真が2人前)
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湯豆腐は昆布が入った土鍋の中に豆腐とネギ・水菜が入って
中心に節系の香りがするタレが置かれています。

薬味はとろろ昆布・花かつお・もみじおろしの3種類
湯豆腐をとろろ昆布で食べるとは初めてです。

コタツに入って外の雪景色を見ながらカセットコンロで温められた湯豆腐、それだけでもう最高です!
昆布の旨味と水分をたっぷり含んだ豆腐は口当たりが柔らかく滑らか
薄味の醤油タレが大豆の風味を邪魔す事なく豆腐を引き立ててとっても美味しく頂きました。

お土産で薫製した豆腐や凍豆腐が¥500で販売されていました。
湯豆腐は夏もメニューにあるみたいですがやはり人気は冬だそうです。

閉じる コメント(2)

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寒いところへ行ってあったかい湯豆腐いいですね。豆腐は手作り感満載で美味しそうです。
こたつに入って食べるのがまたいいですね〜。

2012/3/12(月) 午前 6:59 [ natunatu ]

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湯西川は水も美味しいでしょうからお豆腐も美味しいですね。
やっぱり雰囲気も大切ですね〜。

2012/3/12(月) 午前 11:50 [ ★yuuta★ ]


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