プ〜ちゃんの漫遊記!

2017年2月22日にてブログ終了しました!

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蛸づくし和膳 

明石の蛸は絶品ですね!ブランド商品です(笑)
 
 
 
 
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魚の棚商店街を探索してましたら、蛸料理を食べさしてくれる「ほのか」へと・・・
 
 
 
 
 
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室内は照明を落として、着物姿で迎えて頂き、大人の雰囲気でしたよ。
狙いは、もちろん明石蛸!
◎柔らかく〜
  ◎甘みがあって〜
◎大変美味でした
家庭で食べる、蛸っていえば、多いのは輸入ものですからね。
有名な鳴門海橋の渦潮が生じるほどの急潮でもまれた恵みなのか
味が良いとされている明石の魚を一杯親子で食べてきた報告です
 
 
 
 
 
 
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献立は
◎先付けが生蛸の和えもの(利休あえ)手前の写真。
◎蛸の煮物(右側の写真)
◎蛸めし 蛸の風味がいきてる
◎お造り二種盛り(生タコと茹タコ) 生ダコがこんなに柔らかいとは・・・旨い!
 
 
 
どれを食べても、柔らかさに驚きです!美味のひと言ですね♪
 
 
 
 
 
 
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蛸の天婦羅を淡路の塩で頂きます♪
天ぷらに塩は相性抜群です!
揚げたてを食べてもらうように、見計らって出してくる、心配りを感じました。
料理からでも、ハートは伝わります
 
 
 
 
 
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明石鯛の寿司 美味しいですよぉーーーー♪
子供は正直で美味しいものは、よく知っています!さらに別注で注文をせがむ息子。
食べさした以上〜値が張るからやめなさいとは言えないし〜(笑)
回転寿司のように食べる子供を見て、あっけにとられる夫婦
 
 
 
 
 
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まだまだ、息子の大食いは続きましたけど・・・・・・・・・・・・・・
 
 
 
 
 
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お吸い物ですが、私ら京料理は薄いから、ちょっと辛いでした
 
 
 
 
 
 
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蛸めしが旨いから、自宅で焚いてみようということで〜
干しダコで作るとのことだったし、昨夜試してみましたけど、店で食べたような
蛸の風味が広がらず、料理も難しいですね。
 
 
 
 
 
有名な「明石焼き」も食べて、、、お腹一杯です。ご馳走さまでした♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(8)

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まさに蛸づくしですねえ〜。柔らかい蛸ってなかなか食べられませんよ〜、うらやましいです。

2011/1/8(土) 午後 11:35 うまんがん

うまんがんさん。
の近くには、今シーズンの氷見の寒ブリがありますよね。
あれも、ブランド品ですね♪
寒ブリのトロも、なかなかですよ。

2011/1/8(土) 午後 11:39 yuyakaha

私は、正直魚介類が苦手なんでこういう料理は・・・って感じなんですけど、yuyakahaさんの記事を読んでいたらついつい食べてみたくなっちゃいましたよ♪

2011/1/9(日) 午前 1:00 ROMI

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お寿司が
すごく
美味しそうっす

2011/1/9(日) 午前 8:35 [ あ-ちゃん ]

ROMIさん。
人それぞれで好き嫌いはあるしね・・・・
日本は食の宝庫であることは、間違いなしですね♪
関西へいらしてください♪

2011/1/9(日) 午前 11:50 yuyakaha

あーちゃんさん。
回転寿司のネタとは一味もふた味も違いますぅ〜(笑)
関東のほうにも、明石ダコって出回ってるのかしら?
地元と料理屋さんだけで、売りてしまのかな?

2011/1/9(日) 午前 11:52 yuyakaha

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そういえば、フィリピンではタコが売っていないです。タコを食べる国は少なかったんですよね。日本、韓国、イタリア、スペイン、中国くらいなのかな?

2011/1/9(日) 午後 4:47 トレーダー

トレーダーさん。
スーパーで売っているタコの産地、聞きなれない国のものが流通しているみたい
プサンでは多くのタコ見て食べたけど、やっぱり明石ダコです

2011/1/9(日) 午後 7:19 yuyakaha


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