こんばんなぁ〜に!

今年はもう少し更新したいなと思っています。

【洋食】

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

また暑いです〜〜

    また京都に大雨警報が出ました。    今のお空はこんな感じで青空なんですが 
イメージ 1
  先ほど雷鳴を伴う激しい雨が降りました。   またまたベランダの洗濯ものを取りこみに走りました。   京都の四条の方ではもっと激しく降っているみたいです。    昨日、冷蔵庫の奥を掃除していて スライスチーズを発見!!  これを使って料理をつくろうっと〜〜〜   鶏モモ肉のチーズ焼き 
イメージ 2
   なぜ? チーズが乗っていないのはなぜ?なぜ?    完全に忘れていました。 今度はチーズをのせてつくりなおします。  最近危ないと思うことが多々あります。   もうダメだ!!        


開く コメント(4)

おひさしぶり!!

お久しぶりです〜〜   1カ月近く更新できませんでしたが、 新型インフルエンザには今のところかかっていません。 ただ息子の研究室の先生が新型インフルエンザに感染して 息子が4日間の自宅待機になってしまい、 シルバーウィーク初日に行われた父の法事に行けませんでした。 行ってしまってもよかったのですが、先方に透析患者がいるものですから もしも感染していたら大変なことになってしまいますので、遠慮しました。   幸いなことに感染はしませんでしたので、2日ほど遅れてお墓参りに行ってきま したが、シルバーウィークの高速道路はいたるところでこんな状態 
イメージ 1
 ここは高松道 きっと讃岐うどんツアーのかえりに違いない!!  せっかく帰省したのだから道後温泉に行きたかったのに、 入館するのに行列ができていて入れそうになく、断念しました。  帰りも渋滞するだろうと想像していましたが、 みんな渋滞を避けようとして連休最終日を避けたみたいで 渋滞することもなく帰ってくることができました。 前日に帰った人によると 大阪まで12時間もかかったんですって・・・  やはり日頃の行いの違い!! と言いたいところですが、 テニスの練習の時、フェンスにあたったボールが右目を直撃してしまいました。 それも不意打ちだったので、目を開けたままのところにあたってしまったので、 長い間パソコン画面を見ることができませんでした。  そろそろ復帰できそうです。  長い間放置していた間、ご訪問ありがとうございました。   で、久しぶりに残り物で作った ほうれん草とじゃがいものチーズオムレツです。  


   
イメージ 2
    

【材料】
 ほうれん草・・・・・・・1把
 じゃがいも・・・・・・・3個
 ウインナー・・・・・・・4本
 卵・・・・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・300cc
 ピザ用チーズ・・・・・・50グラム
 塩・こしょう・・・・・・少々
 バター・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
 1.ほうれん草を茹でて、5センチぐらいの長さにきります。
 2.じゃがいもの皮をむき、薄切りに、ウインナーは斜め切りしておきます。
 3.フライパンにバターを熱して、じゃがいもを炒め、ほうれん草も加えて炒め、塩こしょうで
   味を調えます。
 4.器に卵を割り、牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうしておきます。
 5.耐熱容器に(3)を入れ、チーズを全体に加えて、(4)を加え、250度のオーブンで
   15分加熱します。

開く コメント(16)

秋らしくなりましたね!!

最近、なかなか更新できない日が続いています。  気がつけば、9月ももう中旬になります。   更新できない間に、もうすっかり秋になり 今朝なんか寒くて目が覚めてしまいました。    先日、呼吸器外来を受診してきました。 新型のインフルエンザのワクチンは優先的に接種できるらしいのですが、 「ここでは接種していないので、どこかで受けることになると思います。 まだ詳細が決まっていないので、また連絡しますね。」 って言われました。 それと、季節性のインフルエンザのワクチンも接種するようにとのこと   ということは、4回接種しないといけないんですね。  なんか憂鬱になります。    昨晩は久しぶりにハンバーグを作りました。 トマトのホール缶があったので、煮込みハンバーグにしてみました。  


 チーズトロトロ煮込みハンバーグ  
イメージ 1
    

【材料】
 合挽ミンチ・・・・・・・600g
 玉ねぎ・・・・・・・・・1個
 食パン・・・・・・・・・2枚
 牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
 卵・・・・・・・・・・・2個
 塩・胡椒・・・・・・・・少々
 ナツメグ・・・・・・・・少々
 オイスターソース・・・・大さじ2
 バター・・・・・・・・・大さじ1
 サラダ油・・・・・・・・大さじ2
 とろけるチーズ・・・・・4枚
 ブロッコリー・・・・・・適量
 <煮込み材料>
  玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(うす切り)
  しめじ・・・・・・・・1株(石月を取り除き、バラバラに)
  にんじん・・・・・・・5僉5个粒兩擇蝓
  ≪煮込みソース≫
   ホールトマト缶・・・・・・1缶
   トマトジュース・・・・・・50cc
   ウスターソース・・・・・・大さじ1
   ブイヨン・・・・・・・・・1個
   塩こしょう・・・・・・・・少々

【作り方】
 1.玉ねぎをみじん切りにして、バターを熱したフライパンで、きつね色になるまで炒めて
   おきます。
 2.食パンをミキサーにかけて、牛乳を加えてしっとりさせます。
 3.合挽ミンチを粘りが出るまでかき混ぜ、(1)(2)卵を加え、塩こしょう、ナツメグ、
   オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。
 4.(3)の形を整えて、フライパンで両面を焼いておきます。
 5.フライパンにバターを熱して、玉ねぎ、しめじ、にんじんを炒め、≪煮込みソース≫を加えて
   煮込みます。
 6.(5)のなかに、(4)を入れて、チーズを上にのせて、蓋をして2分ぐらい煮込みます。
 7.器に盛り合わせ、塩ゆでのブロッコリーを添えます。
  

開く コメント(28)

イワシのチーズロール

暑すぎます〜〜


またまたグッタリ!!

今日はテニスの練習日だったのですが、 若いママさんは子供が夏休みになったのでお休み もう一人は京都迎賓館の見学に行くのでお休み もともと最初からお休みが3人だったのですが テニスコートには二人しか来ていないし〜〜  コーチが来られた時は総勢三名!! 30分後に一人到着!! あとの人は連絡もなしで無断欠席!! もう〜〜 先週、雨だと思って中止にしたら、 散々文句を言った癖に連絡がないなんて〜〜  来週、説教部屋行きですね!!      そんなわけで、暑い中、少人数での練習はこたえました。 2時間続けての練習だったのでレッスンの最後のほうはもうバテバテでした。   最後にコーチから 「今日はもう投げやりになっていたわね」 ってチクリと一言!! 本当はあと1時間試合するはずだったのですが、 「熱中症になりそう〜〜」 って 「本日は解散!!」 と言って帰ってきました。   家に帰ってからシャワーを浴びグッタリしていましたが、 今度は身体じゅうが我慢できないくらい痒くって〜〜 たぶん日焼けが原因かと・・・  もう今日はイライラ続きです。

今日はですね イワシを 春巻きの皮で巻き巻き イワシロールです


ビールのお供に最高です!!


    
イメージ 1
    

【材料】
 いわし・・・・・・・6尾
 大葉・・・・・・・・6枚
 スライスチーズ・・・4枚
 ミニトマト・・・・・6個
 梅びしお・・・・・・適量
 
 

開く コメント(10)

イカ団子のかの子揚げ

ちょっと暑いですね〜〜


 お久しぶりです

長いお休みは、ちょっとした夏バテといったところでしょうか・・・   もう無理の効かない歳なんですね。 それとパソコンの画面を長く眺めているせいでしょうか、 ドライアイに悩まされています。 とにかく目を休めるためにもなるべくパソコン画面を見ないようにということです。 そんなことも長いお休みの原因ですかね。    そうは言ってもお仕事がらパソコン画面を見ないわけにもいかず・・・      今日、パソコンのサポートに伺ったお宅のパソコンがどうもスパイウェアーに侵 入されたみたいです。 インターネットのホームが勝手に変更されたり、 クリックしないのにアダルトサイトが表示されたり・・・ 困っちゃいましたね〜〜 来週は駆除しなければ!! 

今回は 冷凍してあった スルメイカをつぶして イカ団子を作りました〜〜

    
イメージ 1
    

【材料】
 スルメイカ・・・・・・・2杯
 長いも・・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・・1個
 パン粉・・・・・・・・・1/2カップ
 しょうが汁・・・・・・・小さじ2
 塩こしょう・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・適量
  <衣>食パン・・・・・2枚
【作り方】
 1.スルメイカの内臓をとり皮をはいで、適当な大きさに切っておきます。
 2.長いもの皮をむき、酢水につけてあくを取り、適当な大きさに切っておきます。
 3.(1)と(2)をフードプロセッサーにかけすりつぶし、しょうが汁・卵・パン粉・
   塩こしょうをして味を調えます。
 4.食パンを5佗のサイコロ切りにしておきます。
 5.すりつぶしたイカをスプーンですくって、食パンの衣をつけて、170度に熱した油で
   揚げます。

開く コメント(12)

全11ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事