全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

『里芋のからあげ』

材料(3〜4人分)

  里芋 20個ほど
=============
(A)かつおだし汁 600ml
  醤油 大さじ4
  砂糖 大さじ4
  みりん・酒 各大さじ1
  干し椎茸 2傘
=============
  油 適量

  片栗粉 適量


作り方

 _爾瓦靴蕕
  里芋の皮をむきましょう。(冷凍ものなら水で洗う)

◆ A)と里芋を鍋に入れ、弱火で約1時間煮込みます。
   アルミホイルで落し蓋をしておきます。

 今日はここまで!冷ましてから冷蔵庫で一晩おきます。

ぁ,呂ぁ次の日、味は中までよく浸み込んでいます。
  片栗粉をまぶして油で揚げます。
  焦げないように表面がカリッとなるまで揚げてください。

ァ〔を切って、器に盛って出来上がり!


仕事から帰ってきました。作りましたよ〜〜〜!
ラフテーで余った泡盛『瑞泉』をちびちびやりながら、里芋を頬張っています。
これは、本当に傑作品でし。見た目はたこ焼き?と思い勝ちですが、左端に断面ショーしてます。
外はカリッと、中はほっこり!揚げたてが最高です!
一度、お試しください!
ゆうきお勧めの1品です。
 

閉じる コメント(11)

キャ―(ハ*))((*ノノ)キャ―なるほどねw煮た里芋を揚げちゃうんですねw!!(゚▽゚*)ニパッ♪やってみよw!!!出来上がりの色がまた食欲をそそりますねw(*^〜^*)ゝウゥーン

2006/7/4(火) 午前 10:11 Mame

美味しいですよね、私も煮ては揚げます(^。^)

2006/7/11(火) 午前 8:38 [ - ]

顔アイコン

ぶらんこさん、知人から聞いたのですが、衣を素麺で揚げたらサクサクポリポリでいい感じらしいですよ!

2006/7/11(火) 午前 8:47 ゆうき

顔アイコン

昨晩やってみました 数日前に煮ておいた里芋に片栗粉をまぶして・・・ ほっこりとおいしかったです (~ ~)

2006/10/31(火) 午後 2:55 [ blue ]

顔アイコン

aoiakame77さん、そうでしょ〜?これ、大好きなんです!(^^)/

2006/10/31(火) 午後 4:12 ゆうき

今日、作りました。煮て味がしっかり付いているから、すごく美味しかったです。定番メニューになりそうです♪

2007/1/27(土) 午後 9:00 cerisier

顔アイコン

SAYAさん、くせになるでしょ〜!(^_-)-☆これは一押しです!(^^)!

2007/1/28(日) 午前 8:53 ゆうき

顔アイコン

始めまして!こちらブログ・ヘッドライン編集部です。こちらのレシピ記事が今月のランキング上位に入賞しています。つきましては、より多くの閲覧者にご紹介できるように、完成画像のポップアップ表示を設定しました。(個別URLにオンマウスすると吹き出しで表示されます)ご意向に沿わない場合は解除しますので、お手数ですがその旨ご連絡ください。

2007/12/6(木) 午後 3:39 [ ブログでCookin‘!料理レシピ集 ]

顔アイコン

ブログでCookin‘!料理レシピ集さん、ご訪問ありがとうございます♪
ハイ!( ゚Д゚)/ 昔ので恥ずかしいけど 異議なし!

2007/12/6(木) 午後 6:39 ゆうき

顔アイコン

おじいちゃんからたくさんのさといもが届きました
お母さんがこの料理にチャレンジするそうです
食べるのが楽しみ!

2008/10/3(金) 午後 4:19 [ かっつぁん ]

顔アイコン

たくとさん、ありがとうございます♪
これは1作目ですが、2作目の記事で爆発的に人気料理になったものです^^
ぜひ!美味しいものを。・∀・)ノ彡☆

2008/10/3(金) 午後 4:37 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事