全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちわ!
ゆうきの楽しみの一つ…それは、スーパー戦隊シリーズを見ることです(^_^)v
この年になって…ですが、ハマります!ハマっちゃいました!
今日も朝から熱中してしまいました(^_^)
ボウケンジャー…6人目の戦士登場!…元ホスト?
カブト…加賀美もガタックが様になってきたなあ!次回は久々にドレイク登場!どこ行ってたんだ〜!
(知らない人ごめんなさい m(__)m )

さて、本筋に入ります。
今回は、『ねばねばパワーのトッピング素麺』と題しました。
オクラ・山芋・納豆が主役です。体の中から健康になりましょっ!てことで、この3種には『ムチン』という物質が入っていて、たんぱく質と多糖類が結合した粘性物質らしいです。
ムチンは食べ物だけでなく、気管、胃腸、生殖腺、目など人間の粘膜の表面にもムチンで覆われているらしく、胃が胃酸で溶けないのは胃の表面がムチンで保護されているからだそうです。

ムチンの効果は…
胃潰瘍・胃腸病・風邪・便秘・動脈硬化・アレルギー疾患 に良いようです(^_^)v

ムチンが持つタンパク質分解酵素は熱に弱いので、効果を発揮させるには、生のままか、加熱を最小限にすることがお勧めです。

能書きはこれくらいにして…



『ねばねばパワーのトッピング素麺』


【材料】(1〜2人分)

素麺 2束

オクラ   4本
山芋    50g
納豆    1パック
梅肉    梅干5〜6個分
大葉    3〜4枚
干し椎茸  3枚
ミョウガ  1本
とろろ昆布 少々
============
大葉    1枚
刻みねぎ  少々
もみ海苔  少々
鰹節    少々
きゅうり  少々
============
醤油    少々
ポン酢   少々
市販の麺つゆ 適量
============
醤油    大さじ3
砂糖    大さじ4
============


【作り方】
 .瓮ぅ鵑了(オクラ・山芋・納豆・梅肉)
   オクラ…熱湯で少し湯がき、冷水で冷ます。水を切り小口切りにしポン酢を合わせて混ぜる。
       上に鰹節を飾る。
   山芋……あられ切りにし醤油を合わせ混ぜる。上にもみ海苔を飾る。
   納豆……添え付けのたれを合わせ混ぜる。上に刻みねぎを飾る。
   梅肉……梅干の種を取り、包丁で細かくたたく。大葉を敷き上に梅肉をおく。

◆〔味の皿(とろろ昆布・みょうが・大葉・干し椎茸)
   とろろ昆布…そのまま盛る。
   みょうが……千切りにして盛る。
   大葉…………千切りにして盛る。
   干し椎茸……ひたひたのめるま湯で戻して醤油大さじ3砂糖大さじ4を加え汁が半分くらいに
         なるまで煮てから冷ます。

 素麺の皿
   素麺………湯がいて冷水で冷やす。水気を切って適当に盛る。
   きゅうり…適当な飾り切りにして飾る。



【ポイント】
特にありません。きれいに盛ることくらいでしょうか?


と、こんな感じです。
1杯1杯食べるごとにトッピングを加えていき、違う味が楽しめますよ(^_^)v
トッピング・薬味はお好みで変えてみても美味しいでしょうね!
ただし!『3ネバ』(オクラ・山芋・納豆)は必要不可欠!納豆嫌いの方は仕方ないですね(・_・;)
暑い日にはぴったりです!是非お試しください(^_-)

閉じる コメント(10)

男の職人仕事です、よ、まさに。凄いです。微にいり細いにいりです。 拘って美味しいものを!!私の出来るだけ簡単とは大違い。食べさせて頂きたいです。

2006/7/16(日) 午後 5:20 [ - ]

ぶらんこさん、もったいないお言葉で…ゆうきの場合、そんなにたいした料理ではないですよ…ねばねばも全部混ぜて素麺(または冷やしうどん)にかけて食べればいいものを、わざとトッピングという形で表現しただけです。 まあこの方が一つの作品の中で色んな味を食することが出来て…ポイントはそれくらいかな? また見てやってください!ありがとです。

2006/7/16(日) 午後 5:31 ゆうき

顔アイコン

こんばんわ!お気に入り!ありがとう!私も登録!させて下さいね!これからも宜しくね!

2006/7/16(日) 午後 8:06 りま

訪問・コメントありがとうございました!!すごぉ〜く美味しそうです!盛り付けの美しさも見習いたいところです・・・^^;ネバネバは体に良いと聞くけれど、ムチンパワーの話は勉強になりました(^-^)ウチはよくうどんで作ります☆

2006/7/17(月) 午後 1:27 そら

りまちゃんさん、こんにちわ!色々情報交換してくださいね!ヨーグルトのお酒…探してみます!

2006/7/17(月) 午後 3:19 ゆうき

そらさん、こんにちわ!ねばねばの効果…ゆうきも最近知りました。 レシピブログを色々勉強できれば…と思っています。これからもヨロシクです!

2006/7/17(月) 午後 3:22 ゆうき

顔アイコン

う、うつくしい・・・。こういう器たちをお持ちなのも、またよろし、ですね。もう、感性の問題なんだろうなぁ・・・と、我が腕を嘆くばかり(*_*)。

2006/7/17(月) 午後 5:03 [ ユキモドキ ]

あれぇ!?ここ、ぶらんこちゃんの、行きつけ!だったんだねぇ〜☆そうめん美味しそうだよねぇ〜!薬味がなんとも。。

2006/7/17(月) 午後 5:48 セーラーかな

ユキモドキさん、こんばんわ!器って料理の見栄えをよくする一つの調味料って思ってます。でも…いい器は高いんだよな〜手が出ません。とりあえずあるもの皿で(^。^)

2006/7/17(月) 午後 9:09 ゆうき

かなさん、どうもです。ぶらんこさんのところからお邪魔しました、ゆうきです。なんかいいですよね!こうやって色んな人たちとコミュニケーションがとれるって!よろしくです!

2006/7/17(月) 午後 9:12 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事