全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます。
プロ野球の話題ですが、昨日はパリーグ優勝、日本ハムに決定しましたね!
優勝おめでとう!ハムをくれ〜!
新庄劇場も今年で見納めか〜少し残念ですが、ど派手なパフォーマンスは今後も語り継がれていくことになりそうですね。
新庄選手、お疲れ様でした!
最後はプレイオフで1位通過、日本シリーズは古巣阪神との対決…見てみたいです!




『牛肉と大蒜の芽と牛蒡のオイスターソース炒め』


【材料】(2〜3人分)


牛薄切り肉       200g
大蒜の芽        1束
牛蒡          1/2本

ごま油         少々
オイスターソース    大さじ1と1/2
中華スープだし     大さじ3
砂糖          小さじ1
大蒜みじん切り     1/2片
豆板醤         小さじ1/2
塩胡椒         少々
水溶き片栗粉      適量


【作り方】

大蒜の芽牛蒡は3cm幅に切り分けて、牛蒡はさらに2〜3mmの薄切りにして酢水につけてあくをとります。
フライパンに油を敷き、中火で牛蒡を少ししんなりするまで炒めて、大蒜みじん切り・豆板醤・ごま油・大蒜の芽を加えて強火で炒めます。大蒜の芽に少し焦げ目がつきはじめたら牛肉を加えて炒めます。
さらにオイスターソース・中華スープだし・砂糖で味付けをして、塩胡椒で味を整えます。
最後は、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり!


【ポイント】
牛蒡はシャキシャキ感を残す感じで炒めましょう。この食感がアクセントになります。
あとは、ざっと炒めるだけです!(^^)!




美味しい顔になったら傑作ぽちっとね!(^^)



レシピブログに登録しました。
http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_gr.gif


ブログ村に登録しました。
https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif


ぽちっと!で明日の頑張りにつながります m(__)m

閉じる コメント(18)

アバター

簡単で美味しくできるお料理ですね。牛蒡は私も大好きです! 「ポチ!」して帰ります〜

2006/9/28(木) 午前 7:35 りぼん☆ribon kokoro

顔アイコン

おお!これは今宵に使わせていただこう!ぽち。脱中性脂肪食にきっぱりと切り替わってしまった我が家。ゆうきさんのレシピに指をくわえつつ、実行できぬ日々が続いておりました。これ、牛肉半分にしてこんにゃくでやってみます!

2006/9/28(木) 午前 9:17 [ ユキモドキ ]

大根の芽と・・あとこれ、ナンテ読むのカナ??? アホですんません!でも!美味しそうだから作りたいです!!教えてください!あと、肉意外で代用できますかね?

2006/9/28(木) 午前 9:38 rie**2te*ra

顔アイコン

中華系もやはり甘辛が日本人にはいいですね。拝

2006/9/28(木) 午前 9:49 @ 東 南

うまそー。でも、翌日の仕事が休みじゃないと。・゚・(ノД`)・゚・。 週末まで我慢します。

2006/9/28(木) 午前 11:37 mam*a_*iuto**6

顔アイコン

簡単にできそうですねえ・・・

2006/9/28(木) 午後 0:44 [ ]

美味しそうですね♪大蒜の芽は臭いがきついのでチョト不安‥(ノc_,<。)

2006/9/28(木) 午後 2:12 [ - ]

リボンさん、たまたま牛蒡が余っていたので加えてみたら…これまた良い感じになりました! ぽちっ!おおきにぃ!(^_-)-☆

2006/9/28(木) 午後 7:31 ゆうき

ユキモドキさん、お久しぶりです!(^_-)-☆こんにゃく!いいですね!牛蒡は絶対お忘れなく!コンパクト君は元気で働いてくれています!色んな料理を生み出してくれていますよ!ユキモドキさん家のパントリーちゃんはお元気ですか?

2006/9/28(木) 午後 7:34 ゆうき

りえさん、えっと…a burdock(ごぼう)です(^_-)-☆ 牛肉の代わりにエビやイカなどのシーフード系はどうでしょうか?

2006/9/28(木) 午後 7:38 ゆうき

東南日本人さん、甘辛は日本人にこよなく愛される味ですね(^_-)-☆

2006/9/28(木) 午後 7:39 ゆうき

mamma_aiuto306さん、週末まで写真で我慢してください!(^^)! 週末は思う存分お料理がんばってくださいね!

2006/9/28(木) 午後 7:42 ゆうき

hituji262000さん、簡単にできますよ!

2006/9/28(木) 午後 7:45 ゆうき

ざわさん、う〜ん…ねぎやニラ等はいかがでしょうか?!(^^)!

2006/9/28(木) 午後 7:46 ゆうき

牛蒡ビバ☆ 旬ですしね!

2006/9/28(木) 午後 11:29 [ ぴぃたろう ]

美味しそうです。丼にして食べたいです〜。

2006/9/29(金) 午前 2:50 [ ぴょん太 ]

ぴーすけさん、牛肉と大蒜の芽のオイスター〜はよくあるけど、牛蒡がこんなに合うなんて、自分でもびっくりでした!(^_^;)

2006/9/29(金) 午前 3:12 ゆうき

ぴょん太さん、丼でもかなりいけそうですよね!!(^^)!

2006/9/29(金) 午前 3:13 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事