全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちわ〜(^O^)/
最近おちゃらけレシピ続きでしたので、今回は【ゆうきオリジナル・イサキのポワレ】をご紹介します。
じつはこの食材の合計費、約¥300-ってところです(^_-)-☆
イサキもハマグリも夕方過ぎのスーパ−で、半額GET!
いかに高級なフランス料理店が上乗せ値段で提供しているかが伺えますね!?
…って言ったら元も子もないですよね(@_@)
金額には、あとプロの技・雰囲気も料金に加わりますね!?

ご家庭で簡単に楽しめるフランス料理の味、もしよろしければお試し下さいw



『イサキのポワレ 蛤のソース仕立て 蒸し蕪と彩り野菜添え』


【材料】2人分

イサキ              2切れ(3枚おろしのものを皮目に3つ切れ目を入れる)
ハマグリ             8個
かぶら              1/8切れ
人参               1/8本
スティックセニョール       2本
パプリカ(赤・黄)        適量(コンカッセしておく)
ケーパー             適量
アンチョビ            1フィレ(みじん切り)
オリーブオイル          大さじ3
にんにく             1片(芯を取り包丁でつぶす)
白ワイン             100cc
白ワインビネガー         大さじ1
塩                少々
黒こしょう            少々
ヒュメ・ド・シャンピニンオン    適量
イタリアンパセリ         少々
レモンスライス          1枚


【作り方】
     
イサキは塩をふって汁気を拭き取り、焼く10分前に塩こしょうをしておきます。
中火に熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を敷き、イサキを皮目からこんがり焼いていきます。
イサキはこれで出来上がり♪

次にソースです。
鍋にハマグリ白ワインを入れて蓋をして強火で貝の殻が開くまで待ちます。
貝の殻が開いて貝に火が通ったら、蓋を取り、中弱火にして、アンチョビ・にんにく・白ワインビネガー・イサキを焼いたときのオリーブオイルを加えて、塩・黒こしょうで味を調えていきます。
最後にパプリカ・ケーパーを加えて、オリーブオイル(大さじ1)をまわし掛け、ひと煮立ちさせます。

野菜類は、皿にイサキの3枚おろしの中骨を下に敷き、蒸し器で8分程蒸します。

最後、盛り付けです。
ハマグリの殻を2枚下を口にして2枚開いて置き、その上にイサキを置きます。
蒸し野菜・ソース・貝から取り出したハマグリを置き、ソースをかけます。
イタリアンパセリ・レモンを飾り、ヒュメ・ド・シャンピニオンをかけて、出来上がりぃ〜♪

※フュメ・ド・シャンピニオンとは、マッシュルームをみじん切りにしてフライパンで乾煎りして天日干しにしたものです。温かい料理にふりかけると、なんとも良い香りが立ち込めてくるんですよ!
写真の黒っぽい粒々のものです。

すべてが同時に調理し終わるように時間配分を考えて作ってみて下さ〜い♪



ブログ村に登録しています。
https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif

にほんブログ村(ここをクリックお願いします)

m(__)m

一日1回ずつのポチッ!ポチッ!ポチッ!として頂けると本当に感謝いたします。
さらなる新発想のレシピの誕生の為にも、宜しくお願いします m(__)m

押して〜!押して!押して!(^O^)/(^O^)/

閉じる コメント(22)

顔アイコン

凄い!プロですか?レストランみたいです。

2006/12/17(日) 午後 8:34 ひとみん

いさきのポワレ大好きです。本格的なフランス料理が、たったの300円で出来るとは驚きだわ!

2006/12/17(日) 午後 9:00 [ moo*m*o ]

顔アイコン

お店の料理みたいですね〜☆・・・美味しそう〜☆・・・ぽち。

2006/12/17(日) 午後 9:37 [ - ]

顔アイコン

美味しいのでしょうね。これだけ出来たら、料理作りも楽しいでしょうね。作って貰える方幸せね。ポチッ

2006/12/17(日) 午後 11:05 指喜多寿

うぅ・・・なんて美味しそうなんすか!!!ぽちっ。

2006/12/17(日) 午後 11:07 [ - ]

わ〜!プロの味、という感じですね。白ワインにあいそう☆ゆうきさんてすごいなぁ〜。

2006/12/18(月) 午前 10:04 yuge

やっぱり料理が出来る男のひとは良いですね!!w

2006/12/18(月) 午前 11:21 rie**2te*ra

顔アイコン

ひろちゃんさん、肉じゃなくてごめんなさいm(__)m(笑) ハマグリの濃厚なソースと酸味をプラスでいい味に仕上がりましたw

2006/12/18(月) 午後 2:48 ゆうき

顔アイコン

のぶさん、いつもけっこう安い食材ばかり使ってますwどうしたら美味しく見せれるか…盛り付けはまだまだヘタです(..)

2006/12/18(月) 午後 2:50 ゆうき

顔アイコン

hitomiさん、ただのド・素人です(..)来てくれてありがとう(^^)

2006/12/18(月) 午後 2:51 ゆうき

顔アイコン

みおさん、ゆうきの場合、フレンチはまだまだよく分かりません(..)けど、何とかかんとかそれっぽく見せる努力はしてますが…なかなかまだまだ!って感じですね(__)

2006/12/18(月) 午後 2:53 ゆうき

顔アイコン

上海さん、ありがとうございますw日曜日しか自然光が使えないので、見た目はきれい?に見えますが…味は…(笑)

2006/12/18(月) 午後 2:55 ゆうき

顔アイコン

指喜多寿さん、(><)すんまそん…自分で食べましたw

2006/12/18(月) 午後 2:57 ゆうき

顔アイコン

ぽっぽさん、あざーっす!(笑)ぽちっ、おおきにぃ〜♪(^^)/

2006/12/18(月) 午後 2:58 ゆうき

顔アイコン

オールサンデーさん、そうですね!白ワインがぴったりなのに、ゆうき。。。何故か焼酎ロックでしたw

2006/12/18(月) 午後 2:59 ゆうき

顔アイコン

りえさん、料理できる人は賢いと人は言いますが、ゆうきはまったく賢い人間じゃないんです(><笑)

2006/12/18(月) 午後 3:00 ゆうき

レストランだぁー!!美味しそう(^^♪出前♪出前♪私はサケが有るのでトラパさせて下さいませ。

2006/12/23(土) 午後 0:33 [ - ]

顔アイコン

かおりんさん、ありがとね!拝見させていただきま〜す(^_-)-☆

2006/12/25(月) 午前 0:24 ゆうき

イサキのポワレっていう時点で本格的!プロっぽい〜。私にも作れるかな。チャレンジしてみようかな〜。ポチッ。

2006/12/25(月) 午前 10:37 yuge

顔アイコン

オールサンデーさん、ゆうきの場合、何でも横文字並べりゃ美味しそうに見えるところあり(>_<)です(笑)

2006/12/26(火) 午後 9:01 ゆうき

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事