全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございますW
今日はあいにくの曇り空…奈良は雨が降ってきそうな天候です↓
さてさて、レシピの方ですが〜パスタが沢山続きましたので、今日は純和風といってみましょうか(^。^)
小ぶりのヤリイカが特価だったので、これを使って煮付けにしてみましたW
今回は里芋の皮は食べやすく味も浸み込みやすいように、剥いてあります。
きぬさやもアクセントに加えて、彩りもこれで良くなりますね(^_-)-☆
味付けは、イカの風味を殺さない程度に薄い甘辛で上品に仕上げています。

簡単煮込みでレシピです。今夜のおかずはこれに決まりぃ〜!? (^_-)-☆



『里芋とヤリイカの煮付け』



【材料】(2〜3人分)

里芋         中8個(皮を剥き、酢水に少々つける)
ヤリイカ       小3杯(内臓・骨を取り、1cm幅の輪切り)
きぬさや       20枚

いりこだし      2.5カップ
砂糖         大さじ1
塩          少々
醤油         大さじ1
酒          小さじ2
しょうが絞り汁    少々
みりん        大さじ1


【作り方】

下ごしらえをした里芋をさっと水で洗い、鍋底に並べてひたひたのだしを入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱めて、砂糖・塩・醤油の順に加えていきます。
ヤリイカを加えて、酒・しょうがの絞り汁を入れて臭みを取ります。
ヤリイカにある程度火が通ったら、ヤリイカのみ取り出しておきます。
20分ほど煮込んで里芋が柔らかくなったら、ヤリイカを再び戻します。
最後にみりんを加えて一煮立ちしたら、完成〜♪


【ポイント】
ご存知でしょうが、イカは煮込み続けると硬くなるので、途中で取り上げて最後に戻します。




ブログ村に登録しています。
https://food.blogmura.com/img/food150_49.gif
https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku80_15.gif
https://food.blogmura.com/cookingmen/img/cookingmen80_15.gif
にほんブログ村(こちらをクリックお願いします)
m(__)m

ポチッとしていただけると励みになります!宜しくお願いいたしますm(__)m

閉じる コメント(24)

顔アイコン

初めまして、里芋とヤリイカの煮物、とても美味しそうですね。まねしてみようかな。

2007/2/18(日) 午後 3:38 けいこ

顔アイコン

けいこさん、こんにちわwとてもシンプルですが、イカの風味は癖になります(^。^)ひろちゃんさん曰く、煮汁をご飯にかけると美味しいらしいのであとでやってみますw

2007/2/18(日) 午後 4:01 ゆうき

やりいかって大好き☆ 柔らかくて美味しいですよね♪サトイモも煮崩れしていなくて とってもキレイで美味しそうですぅ♡

2007/2/18(日) 午後 5:41 muy**9810*0

アバター

里芋とヤリイカってすごく相性が良いんですよね。こんなふうに煮崩れしないで仕上がるなんでやっぱり上手いですね!

2007/2/18(日) 午後 7:38 りぼん☆ribon kokoro

顔アイコン

憂未さん、これはヒットでしたwヤリイカもやんわりです(^。^)京風もどきに仕上げましたw

2007/2/18(日) 午後 8:02 ゆうき

顔アイコン

リボンさん、その通りですね〜!相性抜群〜!煮崩れしていませんね〜ゆっくりコトコト煮込んだお陰かな!?(^。^)

2007/2/18(日) 午後 8:04 ゆうき

顔アイコン

こういうのって、ちゃちゃっと作れるといいですねー。サトイモ大好き!

2007/2/18(日) 午後 8:47 さくら

顔アイコン

さくらさん、里芋の皮剥きが面倒です(T_T)あとは煮込むだけなので美味しい煮付けが出来ましたwヽ(^o^)丿

2007/2/19(月) 午前 3:29 ゆうき

顔アイコン

この料理になんとなく大根を銀杏切りにしたのも加えて、今夜の晩御飯の食卓にもう乗っちゃいました。でもチョット甘辛が強くなってしまいましたが、まぁいいか。拝

2007/2/19(月) 午後 6:06 @ 東 南

顔アイコン

サトイモとイカは合いますね。美味しそうです。

2007/2/20(火) 午前 0:15 [ 資産運用倶楽部 ]

里芋の煮物、大好きなんですよぉ〜♥ イカもいいですねぇ(゚∇^*) うちは、イカなしで作っちゃうけど 最後にとろみを付けてます!煮汁がからまって たまらないんですっ( ̄∀ ̄*)

2007/2/20(火) 午前 0:29 ♪めりっち♪

顔アイコン

シーマで遊武勇伝さん、お酒の肴にぴったりでしょ!?(^。^)

2007/2/20(火) 午前 7:34 ゆうき

顔アイコン

♪めりっち♪さん、煮物…何ともいえませんね〜(^。^)わかります!その気持ち〜(^_-)-☆

2007/2/20(火) 午前 7:36 ゆうき

純和食、な感じでヘルシーでいいですね(*^.^*)イカと大根はよくやるのですが、イカとサトイモか〜。おいしそう!

2007/2/20(火) 午前 9:14 yuge

顔アイコン

東南日本人さん、晩御飯に登場しちゃいましたか(^。^)大根か〜気づかなかった〜味が浸みて絶対美味しいでしょうね(^_-)-☆

2007/2/21(水) 午前 7:09 ゆうき

顔アイコン

オールサンデーさん、たまには和食も食べておかないと…洋食はカロリーオーバーしがちですからね(^_-)-☆

2007/2/21(水) 午前 7:11 ゆうき

顔アイコン

おいしそーーーー”

2007/2/21(水) 午前 7:12 りま

顔アイコン

りまちゃんさん、ありがと〜(^_-)-☆

2007/2/25(日) 午前 5:01 ゆうき

やりいか今が旬だよねぇ!!私は、生・ちゃんぽん・パスタでいただきました。やりいかって内臓が少ないから煮物も独特のイカと里芋の煮物って感じにわならなく綺麗な色の仕上がりになりますねぇ。

2007/2/27(火) 午後 1:56 [ - ]

顔アイコン

かおりんさん、やりいかは柔らかいですね〜(^。^)ほ〜!生・ちゃんぽん・パスタですか(^_-)-☆美味しそうですね〜!そうですね、仕上がりは上品な色になりますね(^.^)

2007/3/1(木) 午前 0:46 ゆうき

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事