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おはようございます。
ここ最近、和風が続いていますが〜今日も…( ̄▽ ̄;)
とんぶりは味が淡泊な為、その食感を生かしたものを…と、色々考えたのですが、
赤田楽味噌と混ぜてさっくりと長芋に和えてみました。
ただ、何か味に絞まりがない。。。田楽の甘味を抑えるつつ丸みのある味に…。
酸味だっ!( ̄▽ ̄)!
酢はキツすぎるし〜…思いついたのは、梅干し!それも蜂蜜を使ったものを。
まろやかな酸味と甘味のある蜂蜜入りの梅干は、田楽味噌との相性抜群でした。
赤味噌田楽は市販のものでもOKですが、意外と簡単に作れますのでゆうきは自分で作っていますw



『長芋のとんぶり梅赤味噌田楽和え』


【材料】(2〜3人分)

長芋 150g
とんぶり 大さじ3
赤味噌田楽 大さじ2
梅肉 2個分


【作り方】

長芋は皮を剥き厚めの短冊切りにします。
赤田楽味噌に細かく刻んだ梅肉を混ぜ合わせ、とんぶりをさっくりと和えて、
長芋に絡めて、完成〜♪あさつきを散らせば、見た目も美味しくなりましたw


(赤味噌田楽を作ってみましょう!)
赤味噌        100g
酒          大さじ2
みりん        大さじ2
砂糖         大さじ3

材料を鍋に入れて弱火で沸々するまで混ぜ合わせましょう。沸々したら火を止めて、冷まして完成〜♪

※いただく直前に赤田楽味噌をとんぶりに混ぜ合わせましょう。
味噌の塩気でとんぶりから水分が出てプチプチ感がなくなりますのでご注意を(^_-)-☆



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赤味噌田楽ってカンタンそう!!早速赤味噌買ってきて作ってみま〜す♪いつもいつもすばらしいね〜、ゆうきさん(^^♪

2007/3/12(月) 午後 1:47 [ - ]

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赤味噌もにんにく味噌みたいに作り置きしておけば、なんにでもあわせられそうですね。サッと出来て、忙しいときの一品に良さそう♪(* ̄ー ̄)v

2007/3/12(月) 午後 2:19 まる♪

赤味噌田楽の作り方 メモしちゃった (=v=)ムフフ♪ あんがとポチ

2007/3/12(月) 午後 7:28 [ - ]

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れおさん、色んな作り方がありますが、ゆうきは超簡単なもので。。。ありがとうございますw生パスタ、美味しくできました?(^.^)

2007/3/13(火) 午前 9:58 ゆうき

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まるさん、そうですね〜結構日持ちもしますし、調味料として作り置きも良いかもwです(^^♪

2007/3/13(火) 午前 10:00 ゆうき

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まゆさん、じゃあそれで何か1品作ってみましょう(^_^;)

2007/3/13(火) 午前 10:01 ゆうき

日本酒のあてには もってこいの一品ですね。。。♡ 今すぐ頂きたいですぅ☆ 甘めのお味噌に梅干がたまりません! とんぶりのプチプチ感も相まって とっても美味しそう♪

2007/3/13(火) 午後 9:49 muy**9810*0

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憂未さん、梅干しを加えることで、さっぱり感が味わえましたwこれ文句なし!酒の肴ですね(^。^)

2007/3/15(木) 午前 1:12 ゆうき


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