全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちわ(^。^)御無沙汰しておりますw
つい最近、妙な自転車を発見しました。大阪にお住まいの方はどなたかお目にかかった方があると思いますが、派手な自転車で色んな飾りをつけて走っているおじさん。出没場所は森之宮〜京橋辺り。巷では結構有名なおじさんらしいです。見るのは2回目ですが、今回は京橋で発見!たまたまカメラを持っていたので撮影しちゃいましたwこのおじさんを見かけた次の日にはとても良い事が起こるそうな。。。。(?)
今回は、おじさんは写っていません(笑)
大阪って。。。なにかと面白い人が多いですねw特に春になると。。。(笑)
トップ画面になりますが、妙な自転車はこちらをクリック〜!(笑)


今回新しいお皿です。¥3500-ほどするものらしいのですが、特価で¥500-だったので即買いでしたw
デザインがかなり良いでしょう〜(^^♪



『イサキのポワレゆうき風タルタルソースと彩り焼き野菜』


【材料】(2人分)

イサキ         1尾(3枚おろし)
オリーブオイル     大さじ3
にんにく        1片(軽くつぶす)
クレイジーソルト    適量
黒こしょう       少々
野菜類         アスパラ・ピーマン・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリ

(ゆうき風タルタルソース)
ゆで卵         2個(粗めにみじん切り)
玉ねぎ         1/2個(みじん切り さらし水で苦味を取り、水気を絞っておく)
パプリカ(赤)     1/4個(角切り3mm×3mm)
パルメザンチーズ    大さじ2
ピクルス        3本(みじん切り)
砂糖          大さじ1
酢           小さじ1
塩           小さじ1/2
黒こしょう       少々
パセリ         適量(みじん切り)
あさりのダシダ     小さじ1(韓国食材です)
マヨネーズ       大さじ4
卵黄          1個


【作り方】

イサキは3枚におろし、海水程度の塩水で洗って水気をふき取り、焼く5〜6時間ほど前に塩をあてておきます。(この時点で魚の汚れが浮き出て、魚の旨味が引き出せます。)
焼く前に、表面の水気をふき取って、クレイジーソルト・黒こしょうを満遍なく裏表あてます。
フライパンにオリーブオイル・にんにくで香りだしし、皮目から先に、
皮:身=8:2の割り合いで焼いていきます。身の方を焼くときは蓋を取り、火を止めて余熱で焼きます。
(皮目を焼くときのみ蓋をします。8:2の割合で焼くと、身がふっくら仕上がります。)
(タルタルソース)は、材料をしっかり混ぜ合わせておきましょう。
頃合いを見て野菜も一緒に焼いていきます。後は、盛り付けて完成です♪


今回は、焼き方についてワンポイントです。油はバターでも良いです。
【焼く5〜6時間前に塩をあてる】【8:2の割り合いで焼く】
この2つでとっても美味しくふっくら仕上がりますよw



いつもポチッとありがとう!(^^♪


ブログ村に登録しています。
ブログ村は是非ポチッとよろしくお願いいたしますね(゜レ゜)
美味しさ満載の★にほんブログ村★ こちらをクリックお願いしま〜す!\(^o^)
https://food.blogmura.com/img/food150_49.gif
https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku80_15.gif
https://food.blogmura.com/cookingmen/img/cookingmen80_15.gif
ポチッとしていただけると励みになります!本日も宜しくお願いいたしますm(__)m

ブログ村のトラコミュ開設しました!(^^)! 只今参加者大募集〜!皆様のご自慢の一品をご紹介下さいw
☆自慢の一品o(^-^o)(o^-^)o美味しい顔☆ 入り口です!お越し下さ〜い!\(^o^)
https://www.blogmura.com/img/tracommu80_15.gif

閉じる コメント(20)

顔アイコン

おしゃれな一品ですね。食べたくなってきちゃいますよ♪(* ̄ー ̄)v それにしてもおじ様の自転車、かなり手が込んでいますねぇ。さすがにこれは一目でわかる、てかんじですo(*^▽^*)oあはっ♪

2007/4/20(金) 午後 2:07 まる♪

イサキ美味しそう〜♡ さっぱりした魚って好きだな〜^^チャリみたよ・・・・ヾ(*≧∀≦)ノ彡☆ばんばん!って感じかなぁ〜^^;

2007/4/20(金) 午後 5:58 [ - ]

ゆうきさんの盛りつけの美しさにはいつもカンドー!!しばらくいさきも食べていないので、食べたくなりました。お手頃でいい食材ですよね♪

2007/4/20(金) 午後 6:43 ジャパネーゼ

このお皿!私も欲し〜いですぅ!!! 500円ですか! 3500円のままでも買いたいですぅ♪ 美味しいお料理がもっと美味しそうに見えるお皿ですね♡ タルタルソースとってもいいですぅ♡

2007/4/20(金) 午後 6:44 muy**9810*0

お洒落な一品ですね〜!お皿の色が黒いので、野菜やお魚の綺麗な色が引き立っていますね!

2007/4/20(金) 午後 7:19 kaja

お魚とタルタルソースって、相性バツグンですよね☆と〜っても美味しそう!コレ食べたいナァ(*´▽`*) 黒いお皿、デザイン最高〜♪♪500円とは、買い物上手ですねっ☆

2007/4/20(金) 午後 10:43 puch*

黒いお皿って、高級感ありますね〜! 特価で¥500なんて 最高ですね!! トップ画面の自転車、かわいい♥ と思ったら おじさんが乗っているんですね(_≧Д≦) 原宿にも(今もいるのかな〜?)キャンディ・キャンディの格好をした おじさんがいて 見たことあるけど、かなりキツかったなぁ〜( ̄∀ ̄;)

2007/4/21(土) 午前 0:28 ♪めりっち♪

みなさんの言う通り、シックなお皿でお料理が引き立ちます。白もいいけど、黒は高級感を増します。タルタルが美味しそう〜!

2007/4/21(土) 午前 11:38 ち〜とす

顔アイコン

お久しぶりです!ゆうきさんのタルタルおいしそう〜♪♪♪ イサキ好きです〜 でもお刺身でしか食べたことがないわ。 オシャレでおいしそう!くろのプレートにお料理が映えますね!

2007/4/21(土) 午後 1:50 mimin

顔アイコン

まるさん、ありがとうです☆なぞのおじさんなのです(笑)

2007/4/22(日) 午後 10:48 ゆうき

顔アイコン

まゆさん、イサキの淡白な味にはマヨ系が合うかなって!最高でしたw バンバン?(笑)

2007/4/22(日) 午後 10:50 ゆうき

顔アイコン

ジャパネーゼさん、これね?いつもの半額でGETですw2倍美味しかったですwあ〜(-_-;)値段気にせず買い物したい(^_^)

2007/4/22(日) 午後 10:51 ゆうき

顔アイコン

憂未さん、これは即手が出てしまいましたよwかなりお気に入りのお皿になりましたw料理もそれなりに?なりましたw(-_-;)

2007/4/22(日) 午後 10:53 ゆうき

顔アイコン

KAJAさん、いつも白い皿なのでこれは衝撃的なお皿で感動でした(笑)これでパスタも飾ってみたいです(^_^)

2007/4/22(日) 午後 10:55 ゆうき

顔アイコン

puch030さん、今日もこの皿で食べましたwかなりお得感がしますwいつもの味が美味しく?(笑)感じます(^_^)

2007/4/22(日) 午後 10:58 ゆうき

顔アイコン

めりっちさん、ありがとうです☆原宿にも面白い?キツイ(笑)人がいるのですね?怖いもの見たさで見てみたい(-_-;)

2007/4/22(日) 午後 11:00 ゆうき

顔アイコン

ちーとすさん、白が一番料理が栄えると思っていましたが黒もなかなか良いですw次のスープの皿もお気に入りです(*^_^*)

2007/4/22(日) 午後 11:04 ゆうき

顔アイコン

みみんさん、お久しぶりですwゆうきは刺身は食べたことないです(-_-;)さぞ美味しいんですよね(*^_^*)是非食べてみたいですw

2007/4/22(日) 午後 11:06 ゆうき

ふっくらとしていておいしそう(^¬^)ジュル...タルタルソースもなんともおいしそうです(*^.^*)いさきの皮のパリッと感が食欲をそそる〜♪

2007/4/23(月) 午後 5:03 yuge

顔アイコン

オールサンデーさん、生の卵黄を入れたタルタルソースは一味違いますよ(^^♪イサキって淡白だからマヨネーズ系のソースもぴったりでしたw

2007/4/26(木) 午前 11:03 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事