全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます。素敵なイタリア料理に合うフォカッチャを作ってみましたw
フォカッチャってこんなんやったかな〜?( ^ _ ^ ; )



『ローズマリーのフォカッチャ』


【材料】(2枚分)

小麦粉(mama's kitchenスーパーカメリア)     600g
ぬるま湯                    360cc
塩                       5g
砂糖                      6g
ドライイースト(safインスタントドライイースト) 7g
オリーブオイル                 小さじ2
ローズマリー                  適量
オリーブオイル(塗り込み用)          適量


【作り方】

ドライイーストは、分量内の溶かして15分置いておきます(一次発酵〜♪)
砂糖を混ぜた小麦粉をふるって真ん中に窪みが出来るように板にのせます。
発酵したイースト菌を真ん中に入れて、混ぜ合わせていきましょう。
次に、水を少しずつ加えながらスケッパーで切るように混ぜます。
最後に塩・オリーブオイルを加えてしっかり混ぜます。
手でしっかりこねて、時々板に打ち付けます。
赤ちゃん肌のようなモチモチ感になって表面が滑らかになったら、丸めて常温で二次発酵〜♪
(1時間ほどで2倍程に膨れます)
生地を取り出して、軽く手でこねて、縦に楕円形に伸ばして生地へ均一にローズマリーをちらします。
次にそれを上から下から折り込んで、丸型の長方形に形をとります。
ここで10分生地を休ませます。(三次発酵〜♪)
天板にアルミホイルを3枚重ねて敷いて、250度にオーブンを温めておきます。
焼く直前に生地にオリーブオイルを満遍なく塗ります。
250度で10分→オリーブオイルを塗る→220度で10分→オリーブオイルを塗る→200度で10分、
と焼き上げます。


ローズマリーの心地よい香りと、オリーヴオイルがパンの下にしっとり浸み込んだフォカッチャが出来上がりました。(^^♪
ブルーベリーソースがよく合うと思います。


 いつもポチッとありがとう!(^^♪


ブログ村に登録しています。
美味しさ満載の★にほんブログ村★ こちらをクリックお願いしま〜す!\(^o^)
https://food.blogmura.com/img/food150_49.gif
https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku80_15.gif
https://food.blogmura.com/cookingmen/img/cookingmen80_15.gif
ポチッとしていただけると励みになります!本日も宜しくお願いいたしますm(__)m

ブログ村のトラコミュ開設しました!(^^)! 只今参加者大募集〜!皆様のご自慢の一品をご紹介下さいw
☆自慢の一品o(^-^o)(o^-^)o美味しい顔☆ 入り口です!お越し下さ〜い!\(^o^)
https://www.blogmura.com/img/tracommu80_15.gif

閉じる コメント(22)

はじめまして♪今、PCの脇にローズマリーの鉢植えがあります。これちぎって作ろうかな(笑)きめが細かくて、しっとりおいしそうなパンですね。

2007/5/15(火) 午後 2:48 ひなっち

ホント何でも作っちゃうね〜^^* 家の庭にもローズマリーたくさんあって^^;送るから、それ作って〜〜〜〜(≧ε≦o)ブッ

2007/5/15(火) 午後 8:29 [ - ]

めちゃめちゃ美味しそうですね!私も作ってみようかな〜。

2007/5/15(火) 午後 8:48 [ と@ ]

顔アイコン

パンとかケーキって手作りってだけで尊敬しちゃいます だめなものはやっぱりだめ(><) 楽しませてもらってま〜す(^^♪ 一度食べてみたいですねえ やっぱりお店だしません??ネットでも(^^)v

2007/5/16(水) 午前 11:25 [ まき ]

お久しぶりです!お休みからやや復活しました。フォカッチャよりもフワフワパンって感じですが、とっても美味しそう♥しばらくパン作りもしてないので作りたくなりましたー('◕ฺω◕ฺ`) b

2007/5/16(水) 午前 11:49 [ - ]

見た目&切り口。。。市販のものの何倍もきれいで美味しそうですぅ!!! 切ると本当にローズマリーが白の中から覗いていてお洒落〜★ ワインと食べたら最高なんだろうなぁ・・・♡♡♡

2007/5/16(水) 午後 6:40 muy**9810*0

こんばんは♪♪ゆうきさんのように綺麗には出来ませんでしたが、フォカッチャ作りました♡ ホントに美味しかったです♥♡(。→∀←。)♡♥ ありがとうございました♪♪トラバさせてくださいね☆

2007/5/16(水) 午後 9:56 じゅんの

顔アイコン

じゅんのさん、ゆうきもフォカッチャは初めての試みですが、それなり?に出来ましたwふつうはパン生地の上にローズマリーを敷き詰めるみたいですけど(昨日バンビーノに出てた。。。)中に入れるほうが風味がいいような〜(^^♪

2007/5/17(木) 午前 9:59 ゆうき

顔アイコン

きりんさん、ほんまにお久しぶりやね〜!レシピもだいぶ増えたやろ〜♪(笑)また来てな〜(^O^)/

2007/5/17(木) 午前 10:01 ゆうき

顔アイコン

ひなっちさん、ローズマリーを植えているのですね♪とても良い香りですよね(^^♪

2007/5/17(木) 午前 10:03 ゆうき

顔アイコン

まゆさん、送って〜!ローズマリーのうなぎパイ作ってあ・げ・る・!(笑)

2007/5/17(木) 午前 10:03 ゆうき

顔アイコン

トントンさん、ありがとうです♪ローズマリーの香りがいいですよ〜♪是非〜(^^♪

2007/5/17(木) 午前 10:05 ゆうき

顔アイコン

まきさん、失敗しても楽しんで作れればな〜って思っています。本当に失敗することもよくありますけど(^_^;)

2007/5/17(木) 午前 10:06 ゆうき

顔アイコン

なおさん、パン作り、また初めて下さいね♪美味しいもの、待っていますw

2007/5/17(木) 午前 10:07 ゆうき

顔アイコン

憂未さん、ワインとメイン料理に合いそうですか?ありがとうございますwローズマリーの香りは落ち着きますね〜♪

2007/5/17(木) 午前 10:09 ゆうき

顔アイコン

じゅんのさん、嬉しいです!ありがとう!さっそくおじゃましま〜す(^^♪

2007/5/17(木) 午前 10:09 ゆうき

うなぎ入りはいらない・・・でも、パイは作って〜(≧ε≦o)ブッ

2007/5/17(木) 午前 10:10 [ - ]

顔アイコン

まゆさん、いいよ〜!つくっておきます(笑)

2007/5/17(木) 午前 10:29 ゆうき

顔アイコン

出来たら教えてね〜〜^^* もらいに行くから〜♥(。・v・。)♥

2007/5/18(金) 午前 10:12 [ - ]

顔アイコン

まゆさん、OK〜♪(笑)

2007/5/18(金) 午前 11:14 ゆうき

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事