全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こんにちわw
今回にのコンセプトは、【中華なのにフレンチ〜♪】どうでしょう?そんな感じですか?(笑)
材料はいたってありきたりなものを使ったレシピです。美味しく作るコツ!あります♪


昨日ホームセンターへ買い物にでかけていたのですが、浮き輪やプールグッズがもう売っていました。
早いものですよね〜^_^;まだ朝夕は肌寒いけど、日中は暑くてヘトヘトです。夏の兆しですね!
もうすぐ夏はやってきます。。。そして、ダイエットに励むゆうきと愉快な仲間たちがいます(笑)



『豚トロのオイスターソース炒め 彩り野菜を敷き詰めて』


【材料】

豚トロ       200g(焼く直前に塩こしょうを少々する)
玉ねぎ       1/2個(1.5cm幅にざく切り)
人参        1/2本(適当な長さの棒切り)
韮         1束(4cm幅にざく切り)
パプリカ(赤・黄・橙) 各1/6個(1cm角に切る)

酒         大さじ1
しょうが絞り汁   少々
塩         少々
こしょう      少々
合わせだれ    (鶏がらだしスープ50cc オイスターソース小さじ2 砂糖小さじ1)
胡麻油       少々
黒胡麻       適量
糸唐辛子      適量


【作り方】

フライパンで塩こしょうをした豚トロを、油を敷かずに焦げ目を付けながら中火で焼来ます。
途中で臭み取りに、酒・しょうが絞り汁を加えます。(油はねにご注意!)
豚トロを一度取り出して網等に置き脂を切っておきます。
フライパンの余分な豚トロの脂をキッチンペーパー等でふきとり、
強火で、玉ねぎ・人参・パプリカを塩こしょうをして、炒めます。少ししんなりしてきたら、
韮を加えて炒めますが、加える前に一度水にさっとつけて水気があるまま加えます。
さっと火が通るくらいで、皿に盛り付けます。
強火のまま豚トロをもどし、合わせだれを加え絡めて、胡麻油を風味付け程度に加えます。
野菜の上に盛り付けて、黒胡麻・糸唐辛子等を飾って。完成〜♪


【美味しく作るためのコツ〜♪】
‘撻肇蹐北が付いている分、野菜は少々の塩こしょうだけの味付けにします。
豚の脂だけで作り上げるので、サラダ油で炒めるより野菜もシャキシャキになります。
Gをべた付かせずにシャキッと焼き上げるには、水にぬらした状態で蒸気の力で炒めます。
 (土井先生も昨日ワンポイントアドバイスで言っていましたね♪)
ね省な脂を取り除くひと手間と野菜の味で、意外とあっさりいただけます。
テの焦げ目はしっかりつけること。



 いつもポチッとありがとう!(^^♪


ブログ村に登録しています。
美味しさ満載の★にほんブログ村★ こちらをクリックお願いしま〜す!\(^o^)
https://food.blogmura.com/img/food150_49.gif
https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku80_15.gif
https://food.blogmura.com/cookingmen/img/cookingmen80_15.gif
ポチッとしていただけると励みになります!本日も宜しくお願いいたしますm(__)m

ブログ村のトラコミュ開設しました!(^^)! 只今参加者大募集〜!皆様のご自慢の一品をご紹介下さいw
☆自慢の一品o(^-^o)(o^-^)o美味しい顔☆ 入り口です!お越し下さ〜い!\(^o^)
https://www.blogmura.com/img/tracommu80_15.gif

閉じる コメント(35)

顔アイコン

憂未さん、ノックアウトされちゃいました?(^_^;)野菜をたくさん摂れるし美味しくいただけましたよ(^^♪

2007/5/22(火) 午前 9:31 ゆうき

顔アイコン

irukaさん、あはは(^O^)お作りしましょうか?(笑)

2007/5/22(火) 午前 9:32 ゆうき

顔アイコン

ちかさん、夕方以降の半額GET!です♪やっぱり半額は得した気分でいいですよ(^^♪

2007/5/22(火) 午前 10:35 ゆうき

顔アイコン

まきさん、ゆうきもそんなに得意なほうじゃないのですが、大きなお皿に小さく盛り付け、高く積み上げるように盛り付け。。。こんな感じです♪

2007/5/22(火) 午前 10:36 ゆうき

顔アイコン

ハミマkミさん、どうでしたか〜?(^^♪

2007/5/22(火) 午前 10:37 ゆうき

顔アイコン

めりっちさん、ブタミンパワーですね♪夏バテしないように体作りもしておきます(^_^;)

2007/5/22(火) 午前 10:38 ゆうき

顔アイコン

モモさん、ドラえもんの世界ですね♪そうだったら良いですね(^。^)
宜しければ。。。?(笑)

2007/5/22(火) 午前 10:39 ゆうき

顔アイコン

kyon07081965さん、嬉しいです♪是非どうぞ〜(^。^)

2007/5/22(火) 午前 10:44 ゆうき

顔アイコン

sayakaさん、ご訪問ありがとうございます。

2007/5/22(火) 午前 10:49 ゆうき

ほんと〜!中華なのにフレンチっぽい(^^)彩りがきれいで、おいしそ〜!食べてみたいです♪ご飯が進みそうですね☆

2007/5/23(水) 午前 8:34 yuge

顔アイコン

オールサンデーさん、ありがとうございますwご飯モリモリ食べれそうですね(^_-)-☆

2007/5/23(水) 午前 10:22 ゆうき

や〜っぱり、おいしそうなんだな〜!
たぶん、同じように作っても、どこかがちがっちゃうんだろうな。
味もだけど、見た目は重要だわ。
ゆうきさんの、そのセンスの良さを私にわけてくださいな。

2007/6/5(火) 午後 0:37 [ - ]

顔アイコン

yukizumi19さん、ありがとうございます♪そんなことないですよ^_^;
分かりました!出張実習いたします(笑)

2007/6/5(火) 午後 1:11 ゆうき

ほんとにっ!!
よろしくお願いしま〜す(^^)
でも、出張実習より、食べるだけがいいんだけど…。

2007/6/5(火) 午後 4:43 [ - ]

顔アイコン

YUKIZUMI19さん、あはは(^^♪食べるだけ〜〜?(笑)

2007/6/6(水) 午後 3:10 ゆうき

顔アイコン

盛り付け方もすごく美味しそうです。豚肉が大好きなので、参考にします。byななみ

2007/6/6(水) 午後 11:48 [ uns**ile*2006 ]

顔アイコン

ななみさん、有難う御座います♪豚肉!ゆうきも大好きなのですが。。。豚肉料理の書庫はあまり更新されていませんね^_^;続々作らせていただきます♪

2007/6/7(木) 午前 1:08 ゆうき

すごく手軽に出来そうでかつおいしそうですね。
音楽もよいし・・・♪
我が家は豚肉が中心の食生活です。(笑)
いろいろ勉強させてくださいね〜。

2007/6/30(土) 午後 7:45 [ Ann ]

おいしそう(^^♪・・昨夜、いかと季節の野菜とバジルで作ってみましたが、今夜は豚トロで作ってみます。コツを参考に作ってみますね。傑作ポチです。

2007/7/12(木) 午後 1:01 [ sum**y33520*7 ]

顔アイコン

SUMITYさん、それも美味しそうですね♪
ありがとうございます(*^。^*)

2007/7/12(木) 午後 3:44 ゆうき

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事