全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます。
関西地方、今日は雨です〜(´Д`)三3 なんとな〜く憂鬱ですが今日一日頑張れば2連休〜♪♪

今日の料理です!【リゾット】
白米:十穀米=3:7で合わせたので少々黒っぽいのですが、クリームのまろやかさが出ていますよ〜♪
十穀米の色々な食感が楽しめます。白米を加えたから十一穀米と記した方がいいのですかね(笑)
今回は'''しめじのみを加えていますが、もし作ってみよう!って方がいれば!の話しですが、
数種類のきのこを加えた方が風味豊かになりますね(^^ゞ

これは、白ワインで( ^^)Y☆Y(^^ )  また向かいのお席が空いておりますw(爆)


実は。。。もう1品、とんでもないパスタを創作しましたW
これはかなり絶品〜♪明日にはUPできるかと思いますが、
『○ー○○○子の冷製カ○○○ナー○ 玉○かけご○仕立て』というものです。
だいたいお察しがつくかと思いますが。。。。。明日へ続く。。。○は明日のお楽しみ〜♪
分かった方、お答えくださいw(笑)




『きのこと十穀米のやさしいクリームリゾット』


【材料】(1人分)

十穀米        30g
白米         70g
しめじ        1/2パック
オリーブオイル    大さじ2
白ワイン       50cc
ブイヨンスープ    400cc
牛乳         100cc
生クリーム       50cc
パルメザンチーズ   大さじ1
バター        20g
塩          少々
白胡椒        少々
イタリアンパセリ   適量


【作り方】

フライパンにオリーブオイルを入れて中火弱で十穀米・白米を炒めます。
白米が透明になってきたら一旦強火にして白ワインを加えてアルコール分を飛ばします。
弱火強におとしてブイヨンスープの半分を加えて煮立たせ、水分がなくなったら残りのブイヨンスープを加えます。また水分がなくなったら牛乳・生クリーム・しめじを加えて少しかき混ぜてから蓋をし、
1分間蒸し煮します。水分が穀米にまとわり付く感じになったら、
パルメザンチーズ・バターを溶かして塩・白胡椒で味を調えます。
皿に盛り付けて、イタリアンパセリを添えます。お好みでオリーブオイルをかけましょう♪


【ポイント】

調理工程で一旦蓋をするのは、きのこ類は蒸すことにより香りが引き立つからです。
あと、一般的に牛乳を加えることはないと思いますが、風味・味に軽さ・まろやかさが出ます。




ランキングにエントリーしています。お越しの際はクリック〜♪お願いいたします(^_-)-☆
ポチッとしていただけると励みになります!本日も宜しくお願いいたしますm(__)m




ブログ村のトラコミュ開設しました!(^^)! 只今参加者大募集〜!皆様のご自慢の一品をご紹介下さいw
☆自慢の一品o(^-^o)(o^-^)o美味しい顔☆ 入り口です!お越し下さ〜い!\(^o^)
https://www.blogmura.com/img/tracommu80_15.gif

閉じる コメント(37)

顔アイコン

カズリナさん、今日。。ご予約入れますか?(笑)

2007/5/26(土) 午前 10:08 ゆうき

顔アイコン

ユカさん、ご訪問ありがとうございます。宣伝はGBにお願いいたしますw

2007/5/26(土) 午前 10:09 ゆうき

顔アイコン

りえさん、覚えていますか?玄米菜食。。。やっとそれらしいもの?が作れました(^^♪

2007/5/26(土) 午前 10:10 ゆうき

顔アイコン

モモさん、16穀ももちろんいけますよw絶対おすすめ〜♪

2007/5/26(土) 午前 10:13 ゆうき

顔アイコン

h_ismy1さん、ありがとうございます(^^♪

2007/5/26(土) 午前 10:14 ゆうき

顔アイコン

2007/5/25(金) 午後 6:38さん、修正しましたw

2007/5/26(土) 午前 10:14 ゆうき

顔アイコン

銀輪さん、それは良かったですwアレンジ入れて美味しいもの作ってくださいね(^^♪

2007/5/26(土) 午前 10:15 ゆうき

顔アイコン

まゆさん、おおお〜(^^♪

2007/5/26(土) 午前 10:15 ゆうき

顔アイコン

憂未さん、ありがとうございます♪憂未さんを見習わないとっ♪です☆

2007/5/26(土) 午前 10:17 ゆうき

顔アイコン

いゆゆさん、パチパチ〜♪もうすぐでっす(^^♪

2007/5/26(土) 午前 10:18 ゆうき

顔アイコン

是非にm(。._.。)m オネガイチマツ♡

2007/5/26(土) 午前 10:18 [ kaz*mi*t*_ri*a ]

顔アイコン

カズリナさん、掃除しないとっ!!!^_^;

2007/5/26(土) 午前 10:25 ゆうき

顔アイコン

かずみがしたる♪(#^ー°)v

2007/5/26(土) 午前 10:27 [ kaz*mi*t*_ri*a ]

顔アイコン

当たり?(≧ε≦o)ブッ

2007/5/26(土) 午前 11:04 [ - ]

顔アイコン

簡単、おいしいってイメージです。
ちょうど、今日は五穀米を炊いたので明日にでも試したいと思いますw

2007/5/27(日) 午前 0:58 [ ggb**291 ]

顔アイコン

まゆさん、御名答〜〜〜!!!

2007/5/27(日) 午前 4:24 ゆうき

顔アイコン

ゆうさん、是非お試しくださいね〜♪

2007/5/27(日) 午前 4:25 ゆうき

顔アイコン

カズリナさん、本当?☆散らかりすぎて一日がかりになります^_^;

2007/5/27(日) 午前 4:27 ゆうき

顔アイコン

このたび特選の料理レシピ集を開設し、こちら様のブログ記事をいくつかご紹介させて頂きましたが、トラックバック送信の際に設定をミスして、当方サイトのトップページにリンクを張っていました。たいへん失礼いたしました。紹介元ページにリンクする正しいトラックバックを再度お送りさせて頂きますので、お手数をお掛けしますが、ご承認頂ければ幸いです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

2007/6/29(金) 午後 3:30 [ ブログでCookin'!料理レシピ集 ]

顔アイコン

ブログでCookin'!料理レシピ集さん、わざわざありがとうございました♪またお伺いさせていただきます(。・_・。)ノ

2007/6/29(金) 午後 5:36 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事