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こんばんわ。2品目、遅くなりました。今日は何かと忙しく、先程帰ってきました。
皆様の温かいコメントありがとうございます。ゆっくり読ませていただきますね(*^。^*)


http://tunes2.blog-tunes.com/Jazz/bt_jazz/bt_jazz.swf?v=20&s=off&t=4

もう夕食も終わられたかと思いますが、こちらをONで御覧下さい。


今夜のメインディッシュは、マリネ。

稚魚の鮎は本来、甘露煮や塩焼きが一般的ですが、今回はマリネにしてみました。

衣を纏った鮎をじっくり中まで火を通し、ディルの清々しい香りのマリネ液に浸しています。

今夜は、白ワイン片手に乾杯♪http://homepage1.nifty.com/steak/sozai_no2/siro1.gif






【材料】

稚鮎----------------------適尾
小麦粉--------------------適量
オリーブオイル------------適量

ピーマン------------------1/4本(細切り)
カラーピーマン(赤・黄)--各々1/4本(細切り)
玉ねぎ--------------------1/4個(細切り)
紫キャベツ----------------1枚(繊維に沿って細切り)
あさつき------------------適量(飾り用)
鷹の爪--------------------適量(飾り用)
ディル--------------------適量(飾り用)

(マリネ液)※かき混ぜて乳化させる。
オリーブオイル------------大さじ3
アンチョビ1フィレ--------(みじん切り)
レモン搾り汁--------------大さじ1
白ワインビネガー----------大さじ2
にんにくすりおろし--------小さじ2
塩------------------------小さじ2/3
黒胡椒--------------------少々
砂糖----------------------小さじ2
ディル--------------------適量(葉の部分)


【作り方】

稚鮎は、塩で擦って滑りを取ります。腹を少々切って内臓を取り水洗いします。

水気を切り、小麦粉を薄くまぶして、フライパンに多めのオリーブオイルを入れて160度の低めの温度で、じっくり揚げていきましょう。

揚げ上がったら、マリネ液にすかさず漬け込み、玉ねぎ・ピーマン・カラーピーマン・紫キャベツも入れて、常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

冷めた稚鮎を皿に盛り、野菜を添えて、ディルを飾ります。皿の端にあさつき・鷹の爪を乗せます。





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閉じる コメント(25)

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としおもちさん、ありがとうございます☆さわやかな香りです♪

2007/6/4(月) 午前 10:09 ゆうき 返信する

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みかりんさん、ありがとうございます。彩り豊かな野菜を加えることによって鮮やかに見えますね☆。。。ちなみに、ゆうきはコックはしたことがないですよ(~~)

2007/6/4(月) 午前 10:11 ゆうき 返信する

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irukaさn、ありがとうございます♪最近なんだか目覚めたような感じです。まだまだですけどね(~~;)

2007/6/4(月) 午前 10:12 ゆうき 返信する

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千穂さん、ただ今です♪ありがとうございます。。。ちなみにゆうきは彼女いません(T_T)

2007/6/4(月) 午前 10:14 ゆうき 返信する

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あ〜みんさん、ありがとうございます♪ちなみに鯵等でもできますので是非どうぞ♪TBよろしくね☆

2007/6/4(月) 午前 10:15 ゆうき 返信する

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センスがありますね。。。私にはセンスが無いから勉強になります!子供も見た目を気にするからですね。。。食べるのがもったいない!

2007/6/4(月) 午前 11:10 [ - ] 返信する

じゃあ、ちょっくら稚鮎でも釣ってこようかな(^^)
実は、稚鮎は虫で釣れるのです。
あ、知っていました????

2007/6/4(月) 午後 0:39 [ - ] 返信する

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こうゆうの好きです(#^.^#)絶対おいしい
アレンジしてやってみます、そっくりは難しい、材料が・・・。

2007/6/4(月) 午後 1:50 [ まき ] 返信する

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すみません。。でも料理店を開きたいという夢をお持ちなんですよね!頑張ってくださいね!

2007/6/4(月) 午後 3:01 みかりん♪ 返信する

お野菜と別盛にするトコロが 流石のゆうきさんです♪ マリネって大好きなんですよぉ♡ でも、こんなお洒落に登場したマリネは初めてですぅ! あ〜食べたいですぅ。。。

2007/6/4(月) 午後 8:05 muy**9810*0 返信する

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蓮華さん、ありがとうございます。見た目も食欲を掻き立てるものですから大事にしたいです♪

2007/6/5(火) 午後 0:26 ゆうき 返信する

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2007/6/4(月) 午前 11:52 さん、ししゃもNGでしたか(^_^)砂糖としょうゆで甘辛くしてはいかがでしょう?

2007/6/5(火) 午後 0:27 ゆうき 返信する

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yukizumi19さん、知りませんでした(*^_^*)釣りもなさるんですか?(^^♪

2007/6/5(火) 午後 0:29 ゆうき 返信する

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まきさん、稚鮎の代わりにアジでも代用できますのでぜひ(^^♪カラフルな野菜を入れるとごまかせ。。。いえいえ(笑)美味しく見えますね(^_^)

2007/6/5(火) 午後 0:30 ゆうき 返信する

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みかりんさん、いえいえ(^_^)気にしていませんよ♪ありがとうございます☆

2007/6/5(火) 午後 0:31 ゆうき 返信する

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憂未さん、ありがとうございます♪マリネ液はガーリックとアンチョビーを加えていますので、味に深みが出ますよ(^^♪

2007/6/5(火) 午後 0:32 ゆうき 返信する

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いつもながら、とっても素適な盛り付けですね。
こちらでは、鮎が手に入らないのが、残念です。

2007/6/6(水) 午前 1:19 GREEN☆ICE 返信する

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ICEさん、ありがとうございます♪
鮎でなくてもほかの魚でも美味しいですよ(*^_^*)
でも鮎は変わっていて乙な味ですた☆

2007/6/6(水) 午後 1:18 ゆうき 返信する

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簡単そぉ〜だけど、こんなにお洒落な感じに仕上がるんだね^^ 私にも出来るかな(≧ε≦o)ブッ

2007/6/8(金) 午前 10:46 [ - ] 返信する

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まゆさん、有難う御座います♪
簡単〜★是非やってみてくださいな(^_-)-☆

2007/6/9(土) 午前 8:56 ゆうき 返信する

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