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MUSIC:BLUE SOUL   ARTIST:MAYON


|^・ω・)/ สวัสดี ครับ  สบายดี หรือ ครับ   ขอบคุณ สำหรับ วันนี้ ครับ
今日は 【鰹のたたき】 を使って、タイ風にアレンジしてみました。
といっても この薬味は以前にも使いましたが^^; 
今回は『刺身の切り方』の動画付きです。 素人根性です!><(爆)
ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
はい、タイ語講座です!
【ヤム】は、和える。  【プラー オー カーオ】は、鰹。
今回は 俺もタイ語わかりませんでしたので、タイの食材さんに電話して聞いてみますた。
ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!  店員さん めっさ ええ迷惑@@;(爆)
ゆ:『鰹ってタイ語でなんて言うの?』
店:『プラー オカオ』
ゆ:『お、お顔?@@;』 (も一回言うて〜><)
店:『プラー オー カーオ!』 (少し怒り気味@@;)
プラーとは『魚』のことを言うのだそうで、【カーオ】=『鰹』 う〜ん!なんとなく日本語に似てるやん!
これは覚えやすかったです★

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■鰹のたたきのサラダ風■(ヤム プラー オー カーオ)

【材料】
鰹のたたき------------------適量
(A)
ホムデーン------------------2個(またはレッドニオンor玉葱1/10個)
プリックキーヌー------------2本(または赤唐辛子)
赤ピーマン------------------1/10個
にんにく--------------------1片
香草(パクチー)------------2本
(B)
シーズニングソース----------大さじ2
レモン絞り汁----------------大さじ1
ココナッツシュガー----------小さじ1(または砂糖)

【作り方】
ヽ錣鮴擇蠅泙后
(刺身等は山を奥にして、まな板の手前に柵を置き、包丁全体を使う感じで滑らすように切り分けていきます。)
http://f.flvmaker.com/player.swf?id=LyxcOpC7XhMULHK_GXIJNlqx2ByJyosJ7NOlWRY3bk_KD843hWlFQs&logoFlg=Y

◆複繊砲魍董垢澆犬鸚擇蠅砲靴泙后(パクチーは葉の部分を飾り用においておく)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_33?1197292777

(B)は、しっかりと混ぜ合わせます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_34?1197292777

(A)と(B)を混ぜ合わせてソースを作ります。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_35?1197292777

せに,鬚里察↓を適量かけていきます。最後にパクチーの葉を飾ります。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_36?1197292777

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閉じる コメント(58)

カツオ、カツーオ、カーオ!( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
お魚大好き!!!カツオも大好き!!!
サザエさんの中で、カツオが一番好きです!!!ブ━.;:;:(゚ε;:(´゚;:.3.;:゚`);:з゚);:;:.━ッ!!

2007/12/11(火) 午後 8:04 さくら 返信する

おいしそう〜!主人が魚好きなのでこれはいいかも?
おつまみにもよさそうですね^^

2007/12/11(火) 午後 9:14 [ - ] 返信する

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カツオを切るだけなのに美しき手さばき・・・
スワぁって感じですごい!!!!
ポチです。

2007/12/11(火) 午後 10:21 [ SiffOOn ] 返信する

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annkoさん、はい^^GBに貼り付けておきました♪
今日のお料理もとっても素敵でしたよ(*^_^*)

2007/12/11(火) 午後 10:54 ゆうき 返信する

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めりっちしゃん、手フェチ!@@(爆)
最後、包丁滑りすぎです@@

2007/12/11(火) 午後 10:56 ゆうき 返信する

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さくらさん、ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
そうなんだ〜、いつまで経っても小6!(爆)

2007/12/11(火) 午後 10:57 ゆうき 返信する

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ままたんさん、はい^^
パクチーは大丈夫ですか?(*^_^*)
結構苦手な方いらっしゃいますからね(^。^)

2007/12/11(火) 午後 10:59 ゆうき 返信する

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シフォさん、そんなことないですよ^^;
恥を忍んで載せてます(爆)
自分自身のチェックにもなるしね(*^_^*)

2007/12/11(火) 午後 11:00 ゆうき 返信する

おお!!カツオのタタキもこんな風にアレンジできるんですねー!母が高知の人なので高知のカツオもニンニクにネギとショウガがどっかーんと乗ってますけど、こんなにお上品ではない。(爆)
でも本格的に藁で焼くカツオのタタキも美味しいですよね!

2007/12/12(水) 午前 1:25 chie〜☆ 返信する

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USOさん、高知の鰹のたたきは最高ですよ〜〜〜!
なんていうか〜新鮮なんですよね〜♪鰹の活きもいいし♪
藁で焼くたたきは格別です♪^^

2007/12/12(水) 午前 1:33 ゆうき 返信する

聞いたこともないような材料の名前。ネットで検索。見たことないのでさっぱり。

勉強になります。

ビールぽちぽち♪

2007/12/12(水) 午前 8:54 かおる♪♪ 返信する

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かおるさん、タイの調味料は色々ありますからね^^
ビールで乾杯〜!(*^_^*)ぽち!ありがとです。

2007/12/12(水) 午前 10:30 ゆうき 返信する

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盛り付けがいい、緑がきいてる。目で頂きま〜す。
ぽちこ。

2007/12/12(水) 午後 0:53 くろ 返信する

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くろさん、アザーッス@@;
パクチーの香りが凄いです><

2007/12/12(水) 午後 4:26 ゆうき 返信する

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うんうん(*^-^)
創作料理、好きなのです☆
鰹のたたきも大好きなのです(*^-^*) ニッコリ☆
傑作・転載ポチ☆

2007/12/12(水) 午後 10:22 ren3cute7 返信する

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ROSEさん、パクチーがサ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!
鰹のたたきも、にんにく・しょうが多めが好きです♪
ぽち!ありがとお!

2007/12/12(水) 午後 11:10 ゆうき 返信する

パクチー、OKです!!香草類、大好きなんです^^
主人はどうだろう??
ミントは苦手みたいですが、他のものは今のところ何もいいません。

2007/12/13(木) 午前 8:45 [ - ] 返信する

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ままたんさん、そうですか〜^^
俺も大好きなんです(^^♪
男性のほうが苦手な方が多いのかな?

2007/12/13(木) 午後 4:31 ゆうき 返信する

鰹までも「タイ風」に変身されとる@@
鰹もきっと ぽん酢をかけるんちゃうの〜って思ったハズ^^
でも、新しいものをかけられて いいんちゃうのぉコレ って思ったわ♡
コレはタイ料理屋にあったら、大ヒットしちゃうよ〜!!!

2007/12/16(日) 午後 2:00 muy**9810*0 返信する

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憂未さん、やっぱり決めてはパクチーですね(^^♪
鰹の生臭みもこのソースで、ばっちり消えまっせ〜( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

2007/12/16(日) 午後 3:30 ゆうき 返信する

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