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【午前二時の青い猫】 by code"M"

こんにちわ。今日は『和』の心! ( ゚∀゚)・∵ブハッ!! 古風なBGMと一緒に見てください。
里芋をマッシュ状にして、薄いおだしで茹でた蓮根で挟み、もち粉をまぶして揚げてみました。
その上には、柚子胡椒を加えた鰹だしベースのしっかりとしたをかけています。
添え付けには、菜の花を加えています。 

衣は一般的には片栗粉ですが、もち粉にすることで、カリッとした食感が堪能できます。
特に、餡かけのようなお料理には最適です。鶏の唐揚げ等でも、もち粉を使ってみると一段と食感が違いますよ。
餡の方ですが、柚子胡椒のピリリとしたお味は、口に中に入ったときにいっそう風味が広がります。
お正月のお節料理で里芋と蓮根が余ったら、是非お試しいただきたい1品です。

今回は、■里芋の皮の剥き方■を動画で載せておきます。
里芋を皮ごと15分ほど水から茹でて、両端の硬いところを切り取り、ふきんやキッチンペーパー等で
里芋を持ち、皮と実をずらすようにすると、力を入れなくても皮がスーッと剥けます。
この際の注意点は、中までしっかりと里芋がやわらかくなっていることです。
火が入っていないと、このようには剥けません。今回はマッシュ状にするために、この剥き方にしてみました。
http://f.flvmaker.com/decowaku.swf?id=qQxcPpC7XhMULHK_GXIJNlqx2ByJyoso7NOlWRY4ekcHBYR2i8lFQs&logoFlg=Y

■揚げ出し里芋蓮根の柚子胡椒餡■

【材料】(6個分)
里芋---------------------------(小)7〜8個
片栗粉-------------------------小さじ1
塩-----------------------------少々
蓮根スライス-------------------12枚
鰹だし-------------------------適量
もち粉-------------------------適量
柚子の皮-----------------------適量
柚子胡椒-----------------------適量(飾り用)
(柚子胡椒餡)※分量を火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
鰹だし-------------------------200cc
酒-----------------------------大さじ1
砂糖---------------------------小さじ2
塩-----------------------------少々
醤油---------------------------小さじ1
柚子胡椒-----------------------小さじ1/2

【作り方】
]〆は、切り分けてから酢水につけてアクとりをし、鰹だしで10分ほど茹でて、常温で冷ましておきます。
 里芋は、茹でて皮を剥き、片栗粉小さじ1・塩少々を加えてアツアツの状態をマッシュ状にしていきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_70?1198385929

∀〆の内側(里芋を挟む方)にもち粉を薄くつけて、里芋を挟みます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_71?1198385929

M箸欧訌阿砲發訴瓦鬚泙錣蠅砲靴辰りとまぶして、170℃の油でカラッと揚げます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_72?1198385929

ご錣棒垢蝓▲▲張▲弔暦欧鬚けて、柚子胡椒・柚子の皮を添えます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_75?1198389420


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閉じる コメント(61)

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内緒さん、ぽち!ありがとです♪

2007/12/24(月) 午後 4:00 ゆうき

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sakuraさん、お正月メニュー、今日も出ますよ〜〜〜!!!
蓮根食べてくださいね^^
風邪、良くなってきて良かったです♪お大事に(^^♪

2007/12/24(月) 午後 4:02 ゆうき

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NAOさん、やっぱろ日本酒ですね^^
里芋tって、結構簡単に剥けます♪
是非、やってみてくださいね(^^♪
小泉か!@@;(爆)

2007/12/24(月) 午後 4:03 ゆうき

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りぼんさん、蓮根の食感良いですね^^
俺もりぼんさんのお料理、一度でいいから食べてみたいな〜!!!
めっちゃ美味しいそうなんやもん^^

2007/12/24(月) 午後 4:04 ゆうき

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とわっち、今日も和食出てきますよ〜〜〜!!!
絶対美味しい組み合わせ!柚子胡椒はチビちゃんにはちょっと辛いかも^^;

2007/12/24(月) 午後 4:05 ゆうき

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あしかなちゃん、そそ〜モチ粉でパリッと^^
それも美味しそうやん〜(^^♪
ぽち!ありがとです♪

2007/12/24(月) 午後 4:06 ゆうき

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おひるねさん、はい、是非有効活用してくださいね^^
かなり和風になってしまいましたが^^;
ぽち!ありがとです♪

2007/12/24(月) 午後 4:07 ゆうき

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「さといも レンコン ゆずの餡 今日も京都て 和風味」

「和のこころ 脂肪の 輪っかも 減るころか!」

ギター・歳初句・険日人

2007/12/24(月) 午後 4:18 [ ギター老人(ろうにん) ]

すごーい!こんなに綺麗に簡単に里芋の皮はがしできるなんて。
里芋は、皮を剥くのが面倒だから、いつも冷凍食品に頼ってました。

2007/12/25(火) 午前 1:52 かいごむら

これをつくったら、絶対、誰にもあげない。
ポチ☆

2007/12/25(火) 午前 8:29 ケオリーヌ

やっぱり日本人は和が一番(b゚∀゚)b!!
マッシュにした里芋が美味しそう♪里芋の唐揚げに続くツボな一品かも・・・☆お正月、こういうものが食べたいナ〜。もちろんポチで!

2007/12/25(火) 午前 9:42 puch*

サトイモの皮がとぅるん!って剥けるところが気持ちよかったです。
お正月のお料理にピッタリですね。
なるほど、、、もち粉で食感を出すんですね。すばらしいです!(^^)!

2007/12/25(火) 午後 2:30 てんこ

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師匠、今日はやはり和できましたね^^
脂肪の 輪っかって@@;(爆)

2007/12/25(火) 午後 10:30 ゆうき

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かいごむらさん、けっこう簡単に剥けますので冷凍はやめてコチラに?(^^♪
ありがとです!!!

2007/12/25(火) 午後 10:32 ゆうき

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ケオリーヌさん、誰にもあげないって?@@;(爆)
大好きですか?^^

2007/12/25(火) 午後 10:32 ゆうき

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PUCHさん、サトイモって何しても美味しいですね^^
唐揚げか〜、流行りましたね^^;

2007/12/25(火) 午後 10:34 ゆうき

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内緒さん、はい^^片栗粉でどぞ(^^♪

2007/12/25(火) 午後 10:34 ゆうき

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てんこさん、とぅるんって^^かわいい〜!!!
てんこさんらしいね♪
はい!モチ粉でかりっとなります♪

2007/12/25(火) 午後 10:36 ゆうき

柚子胡椒大好き〜〜♪
柚子胡椒だけで味付けした鶏肉をカリッと焼いただけでもめっちゃおいしいもん☆

柚子胡椒、鍋の薬味以外にもいっぱい使えるよね〜

里芋、うちの実家では、蓋付きのザルや隙間の開いた箱に石と一緒に入れて、水路でガラガラ振ったら・・・
あっという間に大量の毛むくじゃらの里芋が、色白になって、そのままお料理に使えます(*^_^*)
実家から沢山里芋送ってくれたのですがいつもコッテリ土付きなので
土を落としながらタワシでゴシゴシしても、きれいに皮が取れるので残った皮だけを包丁でこそいで使ってました。

ゆでてからの皮むき、知ってたけどやったことないわぁ。

里芋炊く時はぬめりを落とすために洗ったり下湯ですると思いますが・・・
皮をむいた後に一晩干してから炊くとまた違った食感が楽しめますよ!
大野の里芋の産地におばあさんがいる義妹から教わりました(*^_^*)

知ってたらごめんなさい

2007/12/26(水) 午後 10:11 だむこ

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だむこさん、柚子胡椒の風味、いいですよね〜^^
蓋付きのザルはしたことないですけど、かなり面白そうですね(^。^)
一晩干して炊く?これはらなかったです@@
ぜひ一度やってみます(^^♪
ありがとです♪

2007/12/27(木) 午前 10:20 ゆうき


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