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■蒸し蕪の玉手箱■

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【午前二時の青い猫】 by code"M"

こんばんわ♪ いよいよクリスマスイブですね〜♪ 1年あっという間でした。
ブログを始めてから2回目のクリスマス。
しかし、今日はまた和風です。><
鯛・金時人参・菜の花・かぼちゃ・しめじを蕪の中に入れて、蒸してみました。
素材の合わさった出汁が、なんともいえない風味、格別でした!!!
今日は、無駄話も何なので・・・。
皆様、メリークリスマス!!! すばらしい夜が皆様に訪れますように・・・。

■蒸し蕪の玉手箱■

【材料】
蕪--------------------1個
鯛--------------------1切れ
金時人参--------------2切れ
南瓜------------------1切れ
しめじ----------------4〜5本
菜の花----------------2房
柚子------------------適量
(A)
鰹だし----------------200cc
酒--------------------大さじ1
砂糖------------------小さじ1
塩--------------------少々
醤油------------------小さじ1
みりん----------------小さじ1/2
鯛のあら--------------適量
(B)
刳り貫いた蕪----------全部(摺る)

【作り方】
”鵑涼罎鰕蠅蟯咾ます。(刳り貫いたものは、最後にみぞれにします。)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_79?1198483779

◆複繊砲鮗冦たせて、金時人参・南瓜を軽く5分ほど茹でて、火からおろします。
 おろしてある程度冷めた鍋に、塩茹でした菜の花をつけておきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_80?1198483779

6餾爐髻蕪に順序良く詰めていき、蒸し器で30分蒸します。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_81?1198483779

せ弔辰拭複繊砲鮗冦たせて、蕪(刳り貫いて摺ったもの)を加えてアクをとり、
 蒸した蕪を器に盛って、だしをかけます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34256629_77?1198483779

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閉じる コメント(56)

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とわっち、俺のクリスマスは和風ですた><
とわっち、楽しいクリスマスになった?^^
今日も和風です!!!

2007/12/26(水) 午前 11:35 ゆうき 返信する

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かおるさん、2個食べる?@@;
熱燗!いいですね〜(^^♪
ぽち!ありがと^^

2007/12/26(水) 午前 11:36 ゆうき 返信する

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猫ちゃん、料亭っていう代物でもないけどね^^;
ありがとう♪
って性なるって@@;(爆)

2007/12/26(水) 午前 11:37 ゆうき 返信する

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いちごしゃん、こんばんわ〜♪
和風って脂っこさがなくって体の中からきれいになるって感じ?^^;
煮物はコツつかめばすごく美味しく作れるよ(^^♪
ぽち!ありがと!!!

2007/12/26(水) 午前 11:39 ゆうき 返信する

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大杉さん、ありがとうございます♪
今度、和の音楽を希望〜!!!^^

2007/12/26(水) 午前 11:39 ゆうき 返信する

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シフォさん、クリスマスに和風って変でしょ^^;
特に楽しみもなく…10時に寝ました@@;(爆)

2007/12/26(水) 午前 11:40 ゆうき 返信する

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しおちゃん、メリクリ〜♪
そうなんや?@@;投稿がある程度いっぱいになったら書き込みできないのかな???
株と蕪、お後がよろしいようで! 座布団1枚とります(笑)

2007/12/26(水) 午前 11:42 ゆうき 返信する

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ひかりっち、玉手箱〜^^;
出汁がなんとも言えないね〜♪
ぽち!ありがと(^^♪

2007/12/26(水) 午前 11:43 ゆうき 返信する

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万屋さん、鯛の尻尾ねえ〜〜〜^^;
来年も宜しくです!!!

2007/12/26(水) 午前 11:44 ゆうき 返信する

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きょうこさん、じんけで出てきそうな感じですか?@@;
ぽち!ありがとです♪

2007/12/26(水) 午前 11:45 ゆうき 返信する

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PUCHさん、見た目は少しイテテやけど、味はグッときました^^
ぽち!ありがとね♪

2007/12/26(水) 午前 11:45 ゆうき 返信する

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愛夢さん、一口で?@@;(爆)
その瞬間を見てみたいね〜^^
ありがとね(^^♪

2007/12/26(水) 午前 11:46 ゆうき 返信する

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内緒さん、レシピ、いいものありましたか?^^;
あまり昔のものは散策しないように(笑)

2007/12/26(水) 午前 11:48 ゆうき 返信する

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沙羅さん、ありがとう!!!
良いクリスマス、過ごせましたか?(*^_^*)

2007/12/26(水) 午前 11:48 ゆうき 返信する

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てんこさん、そそ〜♪すごく浸み込んで美味しかった〜!!!
料亭は言い過ぎですが^^;
ありがとね!!!

2007/12/26(水) 午前 11:49 ゆうき 返信する

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くみちゃん、そんないいものじゃないって^^;
でも正月は和風やね(^^♪・・・そして3日くらい経つと脂っこいものがほしくなるんよね><
ぽち!ありがとです♪

2007/12/26(水) 午前 11:51 ゆうき 返信する

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とても素敵な和食です(*^-^*) ニッコリ☆
見て食するのは、ちょっとした幸せな一時なのです
(*^.^*)エヘッ
転載させて下さいね☆

2007/12/26(水) 午後 11:13 ren3cute7 返信する

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ROSEさん、ありがと^^
見た目・・・いまいちです><

2007/12/27(木) 午前 10:17 ゆうき 返信する

素敵〜〜ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
お正月にこんな一品があったらいいですね☆☆
ぽち!!

2007/12/29(土) 午前 7:42 ☆ちょこら☆ 返信する

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ちょこらさん、もうすぐですね、正月。
御節は作る???
ぽち!ありがと^^

2007/12/29(土) 午前 9:32 ゆうき 返信する

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