全体表示

[ リスト ]

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fweb.mac.com%2Fagatha_hermitage%2Fiweb%2Fdownload%2Fdrywindrun_files%2Fdrywindrun.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D343&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D364
【Dry wind run-short version】 by Hymnus

クックパッド⇒http://cookpad.com/mykitchen/recipe/480109/
こん茶〜! (キ ̄Д ̄)y─┛~~~  今日はルク鍋で鯛のあら煮を作ってみました。
なぁ なんと美味しく仕上がることでしょっ。  \(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))オォ〜ッ!! 
ちょっとルクの威力がどげなもんか、大根も下茹ではほとんど火を通さずで加えて作ってみました。
今回は実験的に行ったので、大根しか加えていません。
ものの15分もしないうちに大根がしんなり〜 ( ゚д゚)ァラヤダ、奥さん!(爆)
一日鍋で寝かせて次の日、大根がすっかりきれいな飴色になって出来上がりましたよ♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_30?1198648275
煮物。 苦手な方、多いですか?@@; 何とかの素を使ったら簡単ってか? Σ(・oノ)ノ
調味料を加える順番は【 さ し す せ そ 】 順序良く加えていくことで美味しく仕上がります♪
『さ』は砂糖。 『し』は塩。 『す』は酢。 『せ』はせうゆ(醤油)。 『そ』は味噌。
今回は酢・味噌は使いませんが、酒・味醂が加わります。この使い方についても順序良く加えれば!
料亭並みの腕前になること 間違いなし!!!      ┗┫´,_ゝ`┣┛おそらくな…。
酒は、臭みをアルコールと一緒に飛ばすという意味で、肉・魚類を使う場合は最初に加えます。
味醂は、一番最後! 照りと甘味を出しますが、蛋白質(肉・魚等)を固めてしまうので、
一番最後に加えます。

魚を調理する場合に大事なことは、魚自体の旨味を引き出すために魚の中の臭みを抜く、ということ。
魚を洗って水気を拭き、塩を全体に適当にあてて、冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせておきます。
滑りと一緒に魚に水分が出ます。これが魚の臭み。水洗いして水分を拭き取って調理してみて下さい。
少々面倒かもしれませんが、かなり出来上がりの味が違ってきます。
あとは、煮込んでも魚の皮がめくれないあの技です♪ (oゝД・)b  

■鯛のあら煮■

【材料】(半身分)
鯛のあら----------------半身分
大根--------------------5切
(A)
酒----------------------200cc
水----------------------150cc
(B)
塩----------------------少々
砂糖--------------------大さじ2
濃口醤油----------------大さじ1.5
(C)
たまり醤油--------------小さじ2
味醂--------------------小さじ2

【作り方】
『大根の渋味を飛ばしながら白く茹で上げる工程』
 大根は適当な大きさに切りわけ、皮を剥き面取りします。
 大根が浸かるくらいの米の研ぎ汁(または、水にひと掴みの米を加える)に水から火にかけます。
 沸騰したら、弱火で柔らかくなるまでコトコト茹でます。(今回は3分茹で程度にしました。)

『魚の灰汁を取り、旨味を煮汁に出す工程』
 ルク鍋で(A)・鯛のあらを入れて火にかけ、灰汁を取って落し蓋をし、弱火で15分ほど煮込みます。
 鯛の下準備は上の通りです。
 大根・(B)の塩を加えて落し蓋をし、弱火で15分コトコト煮込みます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_24?1198648275
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_25?1198648275

『素材に味をつけていく工程』
(B)の砂糖・醤油を間をおいて加え、15分煮ます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_26?1198648275

『照りとコクを出す工程』
最後に(C)を加えてひと煮立ちさせます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_27?1198648275

『男前な鯛になる工程』
 次の日はこんなに男前になりました! (σ・ω・)σYO♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_29?1198648275

■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

この記事に

閉じる コメント(51)

顔アイコン

ビハダさん、目が合いましたか?@@;(笑)
冷蔵庫に寝かせるときは、塩を振ることで余分なものを出してしまう・・・浸透圧の関係ですね♪
ありがとうございます!(^^)!

2007/12/27(木) 午前 10:46 ゆうき 返信する

顔アイコン

だむこさん、鰤あらとかも美味しいですよね^^
俺は半額GET専門ですが^^;
調味料ってある程度慣れると目分量ですよね(^^♪ 俺もあまりはかりません><
花粉、今飛んでますよね?@@;大丈夫ですか???
和食はほっとしますよね!(^^)!

2007/12/27(木) 午前 10:48 ゆうき 返信する

顔アイコン

としおもちさん、大根はおでんでも何でも味がしっかりしみこんだものが美味しいですよね(^^♪
ぽち!ありがとです♪

2007/12/27(木) 午前 10:49 ゆうき 返信する

顔アイコン

ぽてちゃん、そそ〜、すばらしいですぞ@@
ちょっと重いけど、かなり色んなお料理が作れそうです(^^♪

2007/12/27(木) 午前 10:51 ゆうき 返信する

顔アイコン

「ゴ」さん、あらって結構好きなんですよ^^;
たまり醤油を加えるといっそうコクが出るんです。
昔、母に教えてもらった方法を今でも作っています♪
イチコロにする相手がいないんですが><。。。(笑)

2007/12/27(木) 午前 10:53 ゆうき 返信する

顔アイコン

かごむらさん、こんばんわ(^^♪
お酒は甘味と臭み飛ばしで使います。なくても大丈夫?なんですが、今回は少々濃い目の味付けにするため、砂糖を加えてます。
でも薄い味付けの場合は酒と味醂だけで甘味を出すので、できればあった方がいいですね(^^♪

2007/12/27(木) 午前 10:56 ゆうき 返信する

顔アイコン

とわっち、おはよう♪
料亭とオカンの融合か〜^^ これオカンに教えてもらったんやけど、未だにこの味付けやねん(^^♪
下処理は面倒やけど、出来上がりの美味しさを考えたらやっぱりやってしまう。粉山椒か〜、良いアクセントになって美味しいかも(*^_^*)

2007/12/27(木) 午前 10:58 ゆうき 返信する

顔アイコン

かおるさん、飴色が食欲そそりますね(^^♪
熱いお湯をかけて骨周りの細かな身も食べる! すばらしいことです!!!
魚も調理された甲斐がありますね(^^♪

2007/12/27(木) 午前 11:00 ゆうき 返信する

キャッ!!思わず鯛の目線に心を奪われるとこですた@@お大根がええ色つやしてて美味しそうです!!
ルクって、やっぱり全然違うんですか???ほしいほしいと思いつつ、なかなか手を出せず・・・(´_`)みりんとお酒のいれる順番がわかって嬉しいわっ♪アリガトウですたぁ^^ポチチっと凸

2007/12/27(木) 午後 2:02 いちご 返信する

鯛あらだあ!作った事ないけれど、何だかできそうな気がする♡今度見つけたら、作ってみたいわあ〜♪

2007/12/27(木) 午後 6:49 sakura 返信する

鯛の、お目目が怖いです・・・(^^;
ほほの身が美味しいんですよね!目だけとるには可哀想だし〜・・・。
大根にも、鯛の味がしみ込んでとても、安くて贅沢な一品ですね!

2007/12/27(木) 午後 9:18 まりや 返信する

顔アイコン

あかん。あかん。タイに惚れてもたぁ(>_<)☆彡
魚料理で一番好きなのがこの煮魚。あぁぁぁ。でも自分では満点がいつも出せません。でも最初の準備をきっちりすればもっとおいしくできるんだと思いましたぁ。年末ポチです。

2007/12/28(金) 午前 0:19 [ SiffOOn ] 返信する

顔アイコン

いちごしゃん、鯛の眼差しにやられたか@@;
ルクはやっぱり買って正解!!!自分が作った料理じゃないみたい(笑)
これで、いちごしゃんも煮物上手に〜〜!?

2007/12/28(金) 午前 9:38 ゆうき 返信する

顔アイコン

sakuraさん、グッときますよ〜〜!たいあら!!!
機会があれば、ぜひ♪

2007/12/28(金) 午前 9:39 ゆうき 返信する

顔アイコン

まりやさん、目のところも美味しいんですよ〜(^^♪
鯛あらは安い割りに良い仕事してくれます!!!
野菜もすごく美味しい感じですね!(^^)!

2007/12/28(金) 午前 9:40 ゆうき 返信する

顔アイコン

シフォさん、ちょっと作り方を変えるだけで、一段と味が変わることってあるんですよね〜♪
俺もそんな経験ありました。
年末ぽち!ありがとです♪

2007/12/28(金) 午前 9:42 ゆうき 返信する

ルクで鯛のあら煮おいしそうです!私は鯛めしだけどトラバさせてくださいね。これやってみます〜(*^_^*)

2008/2/12(火) 午前 9:36 花ワル 返信する

顔アイコン

花ワルさん、ルクはすごく火のとおりが良くてびっくりです@@
鯛めし!ありがとです★

2008/2/15(金) 午前 11:47 ゆうき 返信する

顔アイコン

ゆうきさん、TBありがとうございます。ゆうきさんに褒めていただき光栄です。ゆうきさんの料理も美味しそうです。大根も丁寧に面取りしてありますね。私もTBします。

2008/5/8(木) 午後 10:07 オスカル 返信する

顔アイコン

オスカルさん、こちらこそありがとうです♪
(*´∀`)ノ

2008/5/10(土) 午前 11:57 ゆうき 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(2)


.


みんなの更新記事