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■玉葱の漬物■

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【桃源郷(Shangri-La) 〜by @me】


あけましておめでとうございます♪ 今年一番のレシピは■玉葱の漬物■です。

昆布の旨味と酸味の利いた漬け汁で1晩漬けてみました。

紫玉葱と普通の玉葱、2種類ですが、以前【駒川 どぜう】に行った時に食べたものを再現してみました。

といっても味は自己流ですが、蕪漬けと同じ要領で作ってみましたが、

玉葱のしんなりしゃっきっと感は最高です♪ 独特の刺激臭も塩もみすることで消えます。

脱力技⇒某メーカーの朝漬けの素を使うと簡単にできますね(^^♪

珍しいでしょ?玉葱の漬物。 かなりオススメですよ(^_-)-☆

正月早々、脱力系過ぎますか?@@;


■玉葱の漬物■

【材料】
玉葱-----------------1個
紫玉葱---------------1個
塩-------------------適量
(A)
鰹だし---------------240cc
食酢-----------------大さじ12
砂糖-----------------大さじ6
みりん---------------大さじ3
昆布(だし取り用)---20cm(5〜6cm幅に切る)
鷹の爪---------------2本(種をとり輪切りにする)

【材料】
ゞ滅は、皮を剥き上下を切り落とし、縦に2等分する。
 塩を多めに満遍なく玉葱に擦り付けてしんなりするまで放置。
 しんなりしたら、ボウルに入れて、水で30分ほどさらしておく。

玉葱をしっかり絞って水気を切り、(A)に1晩漬け込んでおく。 
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_31?1199189469

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閉じる コメント(63)

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みんみんさん、明けましておめでとうございます♪
はい、どんどんUPしていきますね(*^^)v
食酢大12(爆)180ccですな(^。^)
ことよろ〜♪

2008/1/3(木) 午前 6:46 ゆうき 返信する

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ROSEさん、珍しいでしょ?^^
ぽち!ありがとうです(^^♪

2008/1/3(木) 午前 6:47 ゆうき 返信する

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カルマさん、そそ〜某メーカーです(*^^)v
塩もみをしっかりとしてくださいね(^^♪
今年も宜しくです★

2008/1/3(木) 午前 6:48 ゆうき 返信する

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あけましておめでとうございます^−^
わたしは、たまねぎが、苦手なんですけど・・・これ見て大丈夫になりました^^ 削除

2008/1/4(金) 午後 1:48 [ りか ] 返信する

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りかは、こんど、料理してみまーす^−^; 削除

2008/1/4(金) 午後 1:52 [ りか ] 返信する

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ゆうきさん、玉ねぎ好きですか1
削除

2008/1/4(金) 午後 1:56 [ りか ] 返信する

明けましておめでとうございます♪
去年の25日以降、私用でなかなかその後の訪問ができませんでした。
すみませ〜ん★今年は、ゆうきさんの素人さんとは思えない料理の腕前を拝見させていただこう思います(^-^)まさか、これも騙されてる?(笑)
訪問&メッセージありがとうございました。
今年はどうぞよろしくお願いします★
和風のピクルスって感じですね!作ったことないです。私でも作れそうなんでぽちん☆

2008/1/4(金) 午後 5:17 ゆかこ 返信する

あけましておめでとうございます!!
玉ねぎのお漬物、体にもよさそうだし、ぴりっとあっさり、とっても、とっても、美味しそうですね。
私も食べてみたいです。メモメモ。
もちろんぽち!

2008/1/4(金) 午後 5:58 ひよこ 返信する

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作りましたよーー!!。水にさらすのを忘れましたが、
新たまねぎでしたので臭みも辛味もありませんでした。
シャキシャキして美味しかったです。
キャベツでも作りましたら、これもいけます!!。
もうこちらの甘ったるく酸っぱ過ぎるピクルスを食べなくて良いので嬉しいです。
本当にありがとうございます。

2008/1/4(金) 午後 6:57 マンジュラ 返信する

あけましておめでとうございます。
早々にご挨拶をいただきまして、ありがとうございました。

玉ねぎの漬物???初めてです(^o^)早速作って見ます。
駒川 どぜうには何度か行ったことがありますが、このメニューは気がつきませんでした。

2008/1/5(土) 午前 0:01 モモラママ 返信する

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内緒さん、キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
ぜひやってみてねYE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!

2008/1/5(土) 午前 9:18 ゆうき 返信する

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りかさん、明けましておめでとうございます♪^^
たまねぎのツーンとした味は抜けますので
とても食べやすいですよ(^_-)-☆

2008/1/5(土) 午前 9:19 ゆうき 返信する

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りかさん、はい^^がんばってくださいね(^^♪

2008/1/5(土) 午前 9:20 ゆうき 返信する

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りかさん、たまねぎは大好きですよウマ━━━━(゚д゚)━━━━!!!!

2008/1/5(土) 午前 9:20 ゆうき 返信する

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ゆかこさん、明けましておめでとうございます♪
今年もじゃんじゃん作っていきますねYE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!
そうそう、和風のピクルスみたいな感じですな(^^♪
しっかり塩もみして漬けてくださいね♪
たまねぎ! サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!

2008/1/5(土) 午前 9:24 ゆうき 返信する

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ひよこさん、明けましておめでとうございます♪
ちょっと変わったお漬物でしょ(^^♪
これがまたはまるんですよ( ´_ゝ`)ノ
ぽち!ありがとうございます♪

2008/1/5(土) 午前 9:25 ゆうき 返信する

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マンジュラさん、ありがとうございます♪^^
新たまねぎは良いですね(^^♪
ピクルスはちょっと酸っぱすぎますよね(‖ ̄■ ̄‖)

2008/1/5(土) 午前 9:27 ゆうき 返信する

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モモラママさん、明けましておめでとう不ございます♪
今年も宜しくお願いいたします♪(^^♪
ぜひどうぞ(^_-)-☆
どぜう、行かれたのですね^^ 今度探してみてくださいね♪

2008/1/5(土) 午前 9:29 ゆうき 返信する

コレは血液サラサラ〜o(^^o ) ( o^^)o
仕事前に一切れ食べて、夜の肴として頂く・・・もう元気モリモリに
なる事間違いないですねん^^ 漬物もゆうきしゃんの腕にかかったら
高級料理に変身してしまうのは何故??? 凄いなぁ・・・♡

2008/1/7(月) 午後 6:16 muy**9810*0 返信する

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憂未しゃん、そそ〜^^
かなりあっさりでさっぱりさせてくれます(^^♪
高級料理?@@;それはありえないです^^;

2008/1/7(月) 午後 11:18 ゆうき 返信する

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