全体表示

[ リスト ]

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fmayondegozaimasu.up.seesaa.net%2Fimage%2FDepartingLovers.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D243&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D283
【DEPARTING LOVERS 〜by MAYON】

おはようございます。今年はかなり脱力系レシピを取り入れて行きたいと思います。

お正月にはお鍋をされるご家庭も多いかと思いますが、最後の〆は雑炊がお決まりですよね。

でも、お腹が一杯になって雑炊しないときってたまにありませんか?

俺は結構具沢山鍋なので雑炊までいかない場合が多いんですけど、そんな次の日は栄養と旨味たっぷりの

お鍋のダシで餡を作ってしまいます。

今回は雑魚ですが、ツナを入れてもいいし、牛玉でも美味しいと思います。

ちょっと変わった丼ですが、味は格別です♪


あと、丼ってご飯がパラパラの方が美味しいですよね♪

お米を炊く時にお水を若干少なめにして炊くのもひとつの手ですが、

中華のダシ【味覇】を入れてお米を炊くと、なんと素晴らしい!!!

お米がめちゃめちゃパラパラになります。

割合は、お米1合に対して【味覇】小さじ1くらいの量を入れてご飯を炊きます。

チャーハンを炒める時に入れてたんですが、どうも味が均一にならないので、お米を炊く時に

一緒に入れてみたところ、味は均一に広がるし、お米がパラパラ状態!!!

これは凄い!!! ということで、パラパラにしたい場合は必ず入れてます。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36669479_127?1199219214

さて、今日も仕事ですので、これくらいで♪


■お鍋の残りダシで!雑魚玉丼♪■

【材料】(1人分)

玉子---------------------1個
雑魚---------------------適量
刻み葱-------------------適量
サラダ油-----------------大さじ1

白菜---------------------1/2枚(適当な大きさに切る)
水菜---------------------3本(適当な大きさに切る)
(加える野菜はお好みで♪)

(A)
お鍋のダシ---------------お玉3杯
醤油---------------------大さじ1
砂糖---------------------小さじ2
味醂---------------------小さじ1

水溶き片栗粉-------------適量(水:片栗粉=1:1)

【作り方】
,鍋のダシは濁りが気になるようであれば、キッチンペーパー等で濾します。
 鍋に(A)を入れて火にかけ、お好みの野菜を煮込みます。
 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36669479_124?1199219214

∋┻と玉子をかき混ぜて、フライパンにサラダ油を温めて、中火弱で焼いていきます。
 ※雑魚等を入れるとかなりドロッとなるので回りに広がりにくいです。
  片面を焼いたらひっくり返してもう片面も焼きましょう。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36669479_125?1199219214

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36669479_126?1199219214

4錣砲竿咾鮴垢蝓玉子・餡をかけて、刻み葱を散らします。


【ちょこっと知識】
一般的なお玉1杯の分量は75ccです。
大さじ(15cc)で換算すれば、75cc÷15cc=5
大さじ5杯分となります。


■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

閉じる コメント(65)

顔アイコン

沙羅さん、あけました〜^^ことよろ〜♪
今年はめちゃ簡単レシピでいきますね(^_-)-☆

2008/1/3(木) 午前 7:10 ゆうき

顔アイコン

あおいさん、ぽち!ありがとです♪
ウェイパー!最高です(^_-)-☆

2008/1/3(木) 午前 7:12 ゆうき

顔アイコン

きょうこさん、ありがとです♪
ぜひお試しくださいね(^_-)-☆
ぽち!ありがとです♪

2008/1/3(木) 午前 7:12 ゆうき

顔アイコン

さくらさん、ぱらぱらチャーハン!これで作れます^^
ぽち!ありがとです(^_-)-☆

2008/1/3(木) 午前 7:13 ゆうき

顔アイコン

noriさん、おめでとうございます(^^♪
今年も宜しくお願い致します!
味覇、かなり重宝しますよね^^
ぽち!ありがとうございます(^_-)-☆

2008/1/3(木) 午前 7:15 ゆうき

顔アイコン

スラママさん、はい^^
今年は簡単レシピ!で行きますね(^_-)-☆
いつもありがとうございます♪
ぽち!おおきに〜(*^^)v

2008/1/3(木) 午前 7:16 ゆうき

顔アイコン

しおちゃん、明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願い致します(*^^)v
そうそう^^おだし捨てるのってもったいないですよね♪
そのままスープに使っても良いし、色々使えそうですな(^^♪
ウェイパーのおっさんの顔、ええ表情やね(爆)
ぽち!ありがとです!!!

2008/1/3(木) 午前 7:19 ゆうき

いいアイデア教えていただいちゃいました(^0^)
この中華だしですね〜
こそっとやってみて味にうるさいだんな様にぎゃふんって言わせて、みようっとおもいます♪

2008/1/3(木) 午後 1:42 fum**hobi*4

顔アイコン

chobi54さん、ぜひお試しくださいね(^^♪
旦那さん、食通なんですか?@@;

2008/1/3(木) 午後 11:02 ゆうき

顔アイコン

ウェイパー!!!!切れてた。ここしばらく子供料理の残り物しか食べてない私・・・パンチのきいた食べ物が食べたいぃぃぃ。
おまけにダイエット中の為さらに食べたいぃぃぃ。ウェイパー小さいのん売ってたらいーのにと思う私です。

2008/1/3(木) 午後 11:05 [ SiffOOn ]

顔アイコン

シフォさん、ご飯がパラパラです^^
子供さんの残りですか?ダイエットなのですか〜〜〜@@
俺もがんばらないと(爆)
小さいのん、売ってましたよ^^

2008/1/3(木) 午後 11:34 ゆうき

我が家でもウェイパーは必須調味料です。
お雑煮にも使いました(^^ゞ
そして昨日作った塩ちゃんこ鍋にも…。

ご飯パラパラ食べたい〜。今度やってみますぅ〜☆

以前、お鍋の残りでリゾットを作ったので、TBしま〜すぅ
ぽちり

2008/1/4(金) 午後 4:12 [ juna ]

脱力系も期待しちゃいますね♪
わが家でもウェイバーは欠かせません!これでお米を炊いたことはないです。
へぇ〜って感じです。今度やってみよう!

2008/1/4(金) 午後 5:23 ゆかこ

中華だしをいれてご飯を炊く裏技をお教えいただき、ありがとうございます。ぜひぜひ、ためさせていただきたいです。
あんかけ、最高ですね。ぽち!

2008/1/4(金) 午後 5:56 ひよこ

顔アイコン

脱力系賛成!!これも作りたい、作れそう。本当に助かっています。

2008/1/4(金) 午後 7:01 マンジュラ

顔アイコン

内緒さん、そそ〜♪ ウェイパーを入れて炊くだけでパラパラやん^^
お鍋の次の日はぜひ(゚д゚)ハイッ!

2008/1/5(土) 午前 9:41 ゆうき

顔アイコン

じゅなさん、ウェイパーは重宝しますね(^^♪
お鍋のだしにももちろん美味しくでしますよね! ウマ━━━━(゚д゚)━━━━!!!!
TB!キタ━━━━(゚∀( * )━━━━!!!
お邪魔しま〜す^^

2008/1/5(土) 午前 9:42 ゆうき

顔アイコン

ゆかこさん、今年はめちゃめちゃ簡単レシピもしていきますね(^^♪
ウェイパー技!ぜひやってみてくださいね(^^♪

2008/1/5(土) 午前 9:43 ゆうき

顔アイコン

ひよこさん、ウェイパーは本当使い勝手が良いです♪
なぜパラパラになるかは分からないのですが、チャーハンを作るときには最高ですよ(^^♪
ぽち!ありがとです♪

2008/1/5(土) 午前 9:45 ゆうき

顔アイコン

マンジュラさん、YE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!! 脱力系!(爆)
今年はじゃんじゃん作りますよ〜(゚д゚)ハイッ!

2008/1/5(土) 午前 9:45 ゆうき

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事