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【Dry wind run-short version  by Hymnus】

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今竹林〜! 【ミッション3】の時間がやって参りました (゚∀゚)ノ ハイ!!!
説明しよう〜! ミッションとは、同じ料理を同じ時刻に記事を更新することである。
ヤッターマンの解説か?@@: テレビ見すぎですか? ガ━━━( ゚ ロ ゚ ; )━━ン!!
今回は【あおさ】を使ったパスタです♪ あおさは、お好み焼き等で使うあの青のりのもとです。
これが【あおさ】 生なので潮の香りが素晴らしいですぞ YE━━━━d(*´∀`*)b━━━━S!!
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今回のレシピは、アサリと海苔の香りを白ワインでお上品な味に仕上げてみました。

久々の動画も載せました! ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
やっぱりデジカメ見つからず>< 昨日PENTAX OPTIO購入〜♪
じゃんじゃん動画行きますじょ〜♪ (*´∀`)ノ 指先のお手入れも欠かさずやっちょります(爆)
あおさがパスタに絡む絡む〜♪ サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!
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今回は またこてっちさんがミッション決行してくれています。どうぞこてっちさんところにも
行ってみてくださいね♪ また違った感じのパスタが更新されていると思います。
こてっちさんのブログはコチラ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/angerlina660105
こてっち 改め こてちん と改名するのですか?@@; こてちん♪ 気に入ったん?^^

さてさて【ミッション4】からは、新メンバー よめちゃん!
加わっていただくことになりました! YE━━━━d(*´∀`*)b━━━━S!!
よめちゃんブログは我らが見方の庶民派レシピ満載です♪ よめちゃんブログも見逃しなく〜♪
よめちゃんブログはコチラ⇒http://blogs.yahoo.co.jp/yome_chan2007
まだまだミッションメンバー募集中だよ〜♪ YE━━━━d(*´∀`*)b━━━━S!!
そしたら、作り方動画! いってみよっ!ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!


■あおさのボンゴレビアンコ■

【材料】(1人分)
パスタ-------------100g
オリーブオイル-----大さじ3
にんにく-----------1片(みじん切り)
あさり-------------6〜10個(お好み量で)
白ワイン-----------100cc
あおさ-------------20g
塩-----------------少々
黒胡椒-------------少々

【作り方】
.僖好燭錬院鷄水を沸騰させ、アルデンテ手前まで茹で上げます。
▲侫薀ぅ僖鵑法▲リーブオイル・にんにくで弱火で香り出し、あさり・白ワインを加えて強火で蓋をします。
あさりの殻が開いたら蓋を取り中火にして、あおさ・パスタを加えて絡ませます。
(適宜パスタのゆで汁を加えて調整してください。)
け・胡椒で味を調えます。

http://videocast.yahoo.co.jp/player/blog.swf?vid=288230376152022267
↑CDのBGMが流れているので削除だと〜〜〜♪ガ━━━( ゚ ロ ゚ ; )━━ン!!
荒らしの対処もこのくらいしっかりしてくれると助かるんだが・・・(爆)


■あさりの砂抜き■
あさりの砂抜きは、水1Lに対して塩大さじ3ほどを溶かした塩水に2時間ほど浸けておきます。
2時間後、あさり同士を軽くこすり合わせるように殻を洗います。

ポイント /景校翕を蓋代わりにして暗い環境にしておきます。
ポイント◆.椒Ε襦覆泙燭蓮∪めのバット)にざる等を使ってあさりが重ならないように置きます。
        ※ざるがあると下に落ちた砂を再び吸うことはありません。
         またあさりを重ねるとあさり同士の重みで砂抜きができにくくなります。
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                       (゚∀゚)ノ凸<pochiっとな〜ξ よろしくな〜ξ




そうそう、昨日これ書くのを忘れていました (´ν._`)スマン!

『■きんぴらごぼう■のきんぴらの由来』
江戸時代に和泉太夫という人物が『金平浄瑠璃』を書いたも書物の中の主人公で、
坂田金平(さかたのきんぴら)という人物の名前からの由来だと言われています。
色黒で強くて勇ましいというイメージの酒田金平から、きんぴらごぼうと名付けられたそうです。
また坂田金平は、坂田金時(金太郎の主人公)の息子でもあるということです。

閉じる コメント(84)

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あずさゆみさん、転載ありがとです♪^^
磯の香りがたまらんです@@;
ぽち!アリ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!

2008/2/11(月) 午後 3:13 ゆうき

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myankoさん、おおお!そうですか〜ボンゴレですな^^
あさりだけでもかなりうまいもんね〜d(ゝω・*)ノ
ぽち!ありがとです★

2008/2/11(月) 午後 3:14 ゆうき

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師匠、いつも感心いたします@@
いつもよく浮かびますな〜♪
まいどありです♪(゚∀゚)ノ

2008/2/11(月) 午後 3:15 ゆうき

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megu−さん、にんにくね〜、最初は合うかな?って思ったんですけど、けっこう美味しかったですよ d(ゝω・*)

2008/2/11(月) 午後 3:16 ゆうき

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たかさん、かなり旨いです♪磯の香りがたまらんです@@;

2008/2/11(月) 午後 3:17 ゆうき

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チャッピーさん、予想外の展開ですか?@@;
あおさ!本当美味しいですよね〜^^

2008/2/11(月) 午後 3:17 ゆうき

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かきみさん、伊勢のあおさは有名ですね^^
大阪では、どうだろ?奈良は売っています(爆)
鳴門のわかめって@@; そうだったんですか???

2008/2/11(月) 午後 3:19 ゆうき

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かおるさん、あおさ使ってるんですね^^
本当重宝しますよね〜(゚∀゚)ノ
ぽち!ありがとうです★

2008/2/11(月) 午後 3:19 ゆうき

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リリーさん、おおお!@@あおさのジュレ!おしゃれですね@@;
一度作ってみます♪^^

2008/2/11(月) 午後 3:21 ゆうき

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とわっち、これはまさしく海のパスタやね^^
もう磯の香りがたまらんよ音符
あらら???またアイコン変わった^^

2008/2/11(月) 午後 3:22 ゆうき

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さくらさん、是非一度作ってみてくださいね^^
かなり美味しいですよ〜〜〜@@
ぽち!ありがと♪

2008/2/11(月) 午後 3:23 ゆうき

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ます“し”すさん、ありがとうございます@@
青菜を加えたボロネーゼ@@ かなり食欲をそそる名前です♪^^

2008/2/11(月) 午後 3:25 ゆうき

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海育ちのおまめにとって、あおさとかの海藻類は目がない!!!!!
でも、青海苔のもとって初めて知ったぁぁっぁぁぁぁぁ♪
ありがとう〜〜ぽちっとな。
岩海苔とかもそうだけど、やっぱ生海苔が一番おいしいよねぇ。

2008/2/12(火) 午後 1:18 [ おまめふぁみりー ]

スープたっぷりのボンゴレだぁ〜〜〜♡♡♡
久しく食べてないっす… ( ̄∀ ̄*)
ヤバぁ〜 動画見て、食いつきそうになったよ〜(*`▽´*)ウヒョヒョ

2008/2/12(火) 午後 6:01 ♪めりっち♪

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おまめしゃま、生はめちゃめちゃ美味しいね(゚∀゚)ノ
そっか〜海育ちなんやね♪^^

2008/2/15(金) 午後 0:08 ゆうき

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めりっちしゃん、海の香りたっぷりのパスタです♪^^
ありがと(*´∀`)ノ

2008/2/15(金) 午後 0:09 ゆうき

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あおさって始めて知りました。
勉強になるなーっ。
ほんとに磯の香りがしてきそうな美味しそうなパスタですね。
うどんに入れても美味しそう。

2008/2/17(日) 午後 3:06 @さかな

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あ〜さー食べたい〜♪
沖縄では汁物が定番でしたが、パスタに使うなんて!!
県民に教えてあげたい〜。

2008/2/19(火) 午後 4:58 [ hen*y_c** ]

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さかなさん、これは本当美味しいですよ^^
佃煮にしても最高でした♪

2008/2/28(木) 午前 10:29 ゆうき

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henkさん、沖縄ではあ〜さなんですね♪
パスタもかなりいけましたよ(*´∀`)ノ

2008/2/28(木) 午前 10:30 ゆうき

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