全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

今日は骨付きのモモ肉のコンフィを作ってみました。
コンフィとは、下味をつけた食材を低温の油でじっくりと火を入れていくお料理です。

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Ficaster.cocolog-nifty.com%2Fcodem0101.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D209&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D737 【青い月  by code"M"】

今回は、塩・にんにく・バジルで下味をつけてみました。
揚げる?とはまた違った感じで、外の皮はパリッと! 中は味がしみこんでジュワ〜!
素材の余分な脂が抜けてとても良い感じです。

先日作った野菜たっぷりの自家製ピクルスも添えつけてみました。
こちらも簡単にできます。色んな野菜を漬け込んでみたんですけど、次回レシピを載せていきますね♪
脂っこいお料理にはピクルスは相性抜群です。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_69?1210311200


■ 骨付き鶏モモ肉のコンフィ ■

【材料】(1枚分)
骨付き鶏モモ肉-------------------1枚
(A)
塩-------------------------------鶏肉全体の重さの3%
黒胡椒---------------------------少々
にんにく-------------------------1片(みじん切り か すりおろし)
バジル---------------------------1枚(できれば乾燥ものが最適)
サラダ油-------------------------適量

【作り方】
〃榮を(A)でしっかりと擦りこみ、ビニール等に包んで5〜6時間冷蔵庫で寝かせます。
⊃欧せた鶏肉の周りの(A)をさっと洗って、水気をしっかり拭いたものを、
 漬かるくらいのサラダ油に入れて80〜100℃まで温度を上げていきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_67?1210311200 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_65?1210311200

2于淡困呂海鵑粉兇犬任后D兇箸躄弌
げ垢瓩討いたオーブン(110℃)に鍋ごと入れて、2時間じっくりと火を入れていきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_66?1210311200 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_64?1210311200

ィ音間経過した鶏肉です。
Εーブン(220℃)で皮目に焦げ目がつきパリッとなるまで焼きます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_63?1210311200 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_62?1210311200

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36580987_68?1210311200

結婚式・二次会 余興のネタをお探しなら
【ケータイゴング for Wedding】
https://ssl.keitaigong.jp/images/gongwl.gif
HPはコチラ♪⇒http://wedding.keitaigong.jp/?coupon=B011B00105

■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

閉じる コメント(44)

顔アイコン

かなっぺさん、いや〜照れますな(爆)
予習?@@;頑張って(爆)俺も〜@@;

2008/5/10(土) 午後 0:52 ゆうき

顔アイコン

クズハさん、`;:゙;`;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ ほんまや^^

2008/5/10(土) 午後 0:52 ゆうき

顔アイコン

低温でじっくり〜〜なるほど〜〜。。。
高級レストランのメニューみたいですね^^美味しそう!!
ピクルス〜大好きです!
レシピ公開楽しみに待ってます^^

2008/5/10(土) 午後 6:01 yumi

顔アイコン

バジルの香りを楽しみながら美味しさを楽しみお料理です
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
傑作・転載ポチ☆

2008/5/10(土) 午後 11:07 ren3cute7

顔アイコン

^^おおおおおコレは詳しい。しかも出来る!!
この皮の感じと中身の感じのギャップが美味しいんやろうな。。これは是非作ってみるわ!!うん美味しそうやわ^^

2008/5/11(日) 午前 0:05 [ tow*noa*o ]

これは できそう・・・(⌒∇⌒)
やってみる・・・
と 言って やらない私o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆
ピクルス も 好き〜〜♪
でも 普通の スーパーで 売ってないような・・・
見落としてるのきゃな〜〜〜!?

2008/5/11(日) 午前 8:32 [ たつみやネット卸市場 ]

コンフィーってラードじゃなきゃ出来ないのかと思っていました^^
サラダオイルで作れるんですね!ゆうきさんありがとうデス^^

2008/5/11(日) 午後 5:23 Riko's kitchen

こっ、これがコンフィ〜〜!!!!!
めっさめさ、っんまそ〜〜〜ですっ@@;ハアハア。
これが眠い目をこすりながら2時間かけて作ったコンフィ・・・。
『いただきます♪』して、2分で完食のコンフィ・・・(爆)
ちと挑戦もしてみたいな・・・・・

ピクルス、作ってみたい〜〜!!!
それも楽しみにしてま〜〜〜す★
ぽち★★★

2008/5/11(日) 午後 10:48 いちご

顔アイコン

ドラゴンボールにでてきそうな肉だ〜♡♡(爆)

2008/5/12(月) 午前 10:47 [ ☆DX☆ ]

顔アイコン

yumiさん、ありがとです^^
これはかなり時間かかりますからね〜><
出来上がりは確かにうまいです^^

2008/5/13(火) 午後 2:06 ゆうき

顔アイコン

とわっち、チャレンジですな^^
皮がパリッて^^めっちゃ美味しいよヾ(゚Д゚ )

2008/5/13(火) 午後 2:07 ゆうき

顔アイコン

さっちゃん、ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
普通はこんな面倒くさいもの作らないよね(爆)

2008/5/13(火) 午後 2:09 ゆうき

顔アイコン

Rikoさん、ラードの方が確かに仕上がりはいいと思います^^
でも、ラード高いんです@@;(爆)

2008/5/13(火) 午後 2:10 ゆうき

顔アイコン

いちごしゃん、そやね〜^^;食べるのは一瞬やもんね(笑)
でも美味しいよ^^
中がジュワー♪

2008/5/13(火) 午後 2:11 ゆうき

顔アイコン

まこさん、ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
ドラゴンボール!キタ━━━━(゚∀( * )━━━━!!!
ほんまや@@;(笑)

2008/5/13(火) 午後 2:11 ゆうき

手間が掛かってるけど よく考えると放置プレイかぁ??(*థ౪థ)ヒャヒャ
でも、時間かかってるだけあって すんごく柔らかでジューシーそうだね〜

2008/5/13(火) 午後 4:41 ♪めりっち♪

顔アイコン

めりっちしゃん、そうそう!!!^^
手間はかからないけど時間がね><
出来上がりはサ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!

2008/5/17(土) 午後 3:12 ゆうき

こんな風にじっくり火を通すんですね〜 勉強になりました、ゆうき師匠。

2008/5/18(日) 午前 11:12 Skim Milk Hot Chocolate

顔アイコン

SKIM MILKさん、かなり時間かかるのでこれは根気がいりますな〜d('A`)

2008/5/19(月) 午後 2:46 ゆうき

美味しそう!
あぁ〜、今日スーパーで国産地鶏の骨付きモモ肉安くなってたんだ。
手にとって悩んだのになぁ。買えばよかったよぉ(;O;)

2008/5/20(火) 午後 4:25 るりまつり


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事