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今日は『みょうが』を使った簡単なお漬物?です。
梅干を作るときの梅酢に砂糖・酢を加えただけのものです。

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fchikuonkoubou%2Fsounds%2Ftakenokaori%2Fsunrise-in-the-east-wind.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D436&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D705 【東風来光 (Sunrise in the East Wind)  by 光平】


そろそろみょうがの美味しい季節ですね。みょうがの好みははっきり分かれると思いますが、
梅酢に漬け込んでおくと、とても食べやすい味になります。
漬けてから4〜5日からが食べ頃みたいです。先週の土曜日に漬け込んでおいたのですが、
今朝、味見をしてみると とても美味しかったので、今日お目見えさせてみました。(笑)
焼き魚や脂っこいお料理の横に、薄く刻んでちょっと添えつけると、ちょっとオサレな料亭みたい?

■みょうがの甘梅酢漬け■

【材料】
みょうが-------------9本(3本パック×3個)
(みょうが下茹で用)
水-------------------200cc
塩-------------------小さじ2
食酢-----------------大さじ1
(甘梅酢)
梅酢-----------------400cc
砂糖-----------------200g
食酢-----------------大さじ1

【作り方】
,澆腓Δを水でサッと洗い、茎(末端)と先端の色の悪いところを切り取ります。
下茹で用でみょうがをサッと茹でます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_40?1212645956 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_41?1212645956

hГ任燭澆腓Δをざるにあげて冷まします。
ご吐濘櫃脇蕕撚垢畉重が溶ければ火からおろし冷まします。(沸騰はさせないようにしましょう。)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_42?1212645956 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_43?1212645956

ネ憧錣貌れて4〜5日冷蔵庫で保存すれば食べ頃です。(茎は下の方を向けて漬けましょう。)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_44?1212645956



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閉じる コメント(58)

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ROSEさん、ありがとです^^
夏〜〜って感じがしますよね、みょうがって♪

2008/6/6(金) 午後 4:27 ゆうき 返信する

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姉御、梅酢は塩が入ってたからけっこう砂糖入れた@@(爆)
蜂蜜のほうがよさげな感じもしたけど、もう作った後ですた><

2008/6/6(金) 午後 4:28 ゆうき 返信する

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これからの時期、みょうがは欠かせませんね♪
麺類やお豆腐の上にかけて食べるのも美味しいですが
お漬物も美味しそうですね^^
甘梅酢漬け参考になりました♪
゜+*:.♬♥(*゚▽゚)♥凸ポチ♪♬.:*+゜

2008/6/6(金) 午後 4:40 *:.゚☆桜☆゚.:* 返信する

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さくらさん、そうですね^^
夏本番!・・・まではまだ遠いですが(笑)
甘酢もいいらしいですよ!!! yumiさん談です♪

2008/6/6(金) 午後 4:57 ゆうき 返信する

ゆうきさんカックイー☆(>▽<)/
頼りになる〜!

で、奥様のレスわぁ?(>m<)ぷ

2008/6/6(金) 午後 7:03 こみねこ奥様☆ 返信する

みょうがを食べる機会が少ないから、味が想像でき〜〜〜ん ><
でも、つまみにはいいかも ^^

2008/6/6(金) 午後 10:42 [ - ] 返信する

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うわっちゃーーーみょうがーーー。
すびばせん。苦手な派です。なにかみょうがを克服できそうな食べ方を考えたいですが・・・
セロリ、みょうがを食べれる人、ちょっと尊敬します(笑)

2008/6/7(土) 午前 0:23 [ SiffOOn ] 返信する

みょうが大好き!!作ってみます〜.+:。(・ω・)b゚.+:。
「サッと茹でる」=沸騰したお湯に数秒でいいのでしょうか?
基本的な質問ですみません・・・

2008/6/7(土) 午前 9:57 [ ゆすこ ] 返信する

あの特製ランチ(爆)の翌日、持ち帰りしはった子が、
『旦那と子供、めっちゃ喜こんどったで!!!速攻なくなったわ!!』
とのことで・・・・^^;
ちなみにこのママ、十三からこちらに来たはるの〜♪

2008/6/8(日) 午後 1:46 いちご 返信する

こりゃまた失礼・・・
ミョウガ、食べられまテん・・・
お子ちゃまでツ♪

2008/6/10(火) 午後 5:12 エリザベス 返信する

履歴から立ち寄りました!
みょうが、大好きなので試してみまぁ〜す!

夏の味ですよね^^

2008/6/11(水) 午後 6:01 [ - ] 返信する

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奥様、困った人ですな d('A`)
ってか、奥様〜!見たよ!仮面ライダーアークって(爆)
『悪』?単純だね〜><

2008/6/13(金) 午後 4:00 ゆうき 返信する

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せーさん、けっこう乙なものですぞ〜(゚∀゚)ノ
昨日はこれでカルパッチョの下に敷いてみた^^
酸味がしっかりですた☆

2008/6/13(金) 午後 4:02 ゆうき 返信する

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シフォさん、これもみょうがの香りがほのかにしますので難しいかと(゚Д゚)爆
今日はセロリいきますぞ(笑)

2008/6/13(金) 午後 4:03 ゆうき 返信する

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ルナさん、香りがとても良いですよ^^
梅干しとまではいかないけど、とてもさっぱりしてます^^

2008/6/13(金) 午後 4:04 ゆうき 返信する

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いちごしゃん、そうですか〜^^
嬉しいです♪
十三のお方、ありがと〜〜〜〜〜〜〜〜!!!
またいちごしゃんのところでパスタよばれてください(爆)

2008/6/13(金) 午後 4:10 ゆうき 返信する

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エリザベスさん、ううう><
みょうがダメなのですね。。。
お子ちゃまね〜の顔文字ない???@@;

2008/6/13(金) 午後 4:12 ゆうき 返信する

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IRUSUさん、ありがとうございます^^
そうですね〜夏って感じがしますよね、みょうが♪
薬味にも大活躍ですな〜♪(゚∀゚)ノ

2008/6/13(金) 午後 4:15 ゆうき 返信する

実家にいた頃は よくみょうがって食べたな〜
八百屋の娘なもんで!! (*`▽´*)ウヒョヒョ
今は、旦那が薬味って好きじゃないから 買ってないけど…( ̄∀ ̄;)

2008/6/16(月) 午後 5:00 ♪めりっち♪ 返信する

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めりっちしゃん、おおお!!!八百屋の娘っ子か?@@
みょうが、美味しいのにね>< 旦那ちゃん!

2008/6/24(火) 午後 4:30 ゆうき 返信する

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