全体表示

[ リスト ]

■揚げ里芋の田楽■

イメージ 1

今日はめちゃ脱力系レシピ キタ━━━━(゚∀( * )━━━━!!!
里芋を串に刺してオチャメにしてみますた!!!  おちゃめって、死語やね(爆)

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fchikuonkoubou%2Fsounds%2Ftakeda-no-komoriuta-hichiriko-bb.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D436&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D621 【竹田の子守唄  by 光平】

田楽味噌をつけて食べるのが一番美味しいような気もしますが、
田楽…それとなくそう呼んでいましたが、そもそも田楽ってなんぞや?
料理検定でこの類の問題が出ていたので、へ〜@@ なるほど〜@@ と思ったのですが…。
【田楽】とは、平安時代に【田舞】という芸能があり、田畑の豊作を願って踊る…。が語源らしいです。
踊りの際、手に持っているものが豆腐を串に刺したものに似ていることから、田楽と呼ばれるように…。
もともと田楽とは豆腐を串に刺して焼いたものに味噌をつけて食べるものだったらしいのですが、
色々な野菜や魚介のものも加えられて、それが関東に流れ、今の【おでん】に発展したらしいです。
おでんも、田楽の【田】をとって、【御田】と書かれていたみたいですよ。
関東で田楽を煮込む【関東炊き】、関西では串に刺して焼く【焼き田楽】と
区別された呼び方となったのも、これが由来したものだそうです。
ところで、おでんにマヨネーズつけて食べる方っています?@@; 旨いんですけど(笑)


■揚げ里芋の田楽■

【材料】
里芋・刻み葱・白胡麻・田楽味噌------適量

【作り方】
[ぐ鬚枠蕕鯒蹐、酢水に5分ほどつけてアク抜きをしたあと、しっかりと水気をふいて半分に切り、
 串に刺します。
■隠僑亜遒量で、里芋の表面が少し焦げ目がつくくらいまで揚げます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_45?1212814504 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_46?1212814504
M箸欧燭發里鮖に並べて、味噌田楽・刻み葱・白胡麻をのせます。

今回はレシピと言うには程遠いものですた(爆) 脱力系 サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!


結婚式・二次会 余興のネタをお探しなら
【ケータイゴング for Wedding】
https://ssl.keitaigong.jp/images/gongwl.gif
HPはコチラ♪⇒http://wedding.keitaigong.jp/?coupon=B011B00105

■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

閉じる コメント(52)

顔アイコン

こてっちさん、だね〜^^ 眠くなる><
こてっちさん?ネバネバのものをしっかり摂ってくだされ!!!
ムチンは胃の粘膜保護作用があるぞ@@

2008/6/25(水) 午後 2:32 ゆうき

顔アイコン

さっちゃん、おちゃめ〜〜〜`;:゙;`;:゙;`;:゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ
あっ、それ@@; 何回か使ってズベタ(爆)
勇気 ゆうき ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

2008/6/25(水) 午後 2:33 ゆうき

顔アイコン

YUMIさん、昔の言い伝えや慣わしってすごく意味のあるものなんですね^^
おでんにマヨ? もう最高〜☆

2008/6/25(水) 午後 2:33 ゆうき

顔アイコン

とわっち、みんなおでんにマヨったかけないんだね@@
はまるぞ(爆)

2008/6/25(水) 午後 2:34 ゆうき

顔アイコン

okannさん、こんばんわ^^
あ〜、里芋のから揚げですか?^^
はい♪是非〜♪ お薦めの1品ですからね(*´∀`)ノ

2008/6/25(水) 午後 2:35 ゆうき

顔アイコン

okannさん、そちらも是非〜☆(笑)

2008/6/25(水) 午後 2:36 ゆうき

顔アイコン

凛さん、ありがと〜〜〜♪^^
エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエ
おでんにマヨ、NG???@@;(爆)

2008/6/25(水) 午後 2:42 ゆうき

顔アイコン

roseさん、是非どうぞ♪^^
小さいのでけっこう食べすぎになります (*´∀`)ノ

2008/6/25(水) 午後 2:44 ゆうき

顔アイコン

いちごしゃん、またりして本当に美味しいよね^^
ありとがとん^^

2008/6/25(水) 午後 2:44 ゆうき

顔アイコン

きょうこさん、まじですか?^^
じんけに出てきそうな感じ?(笑)
日本酒ですな(*´∀`)ノ

2008/6/25(水) 午後 2:45 ゆうき

顔アイコン

ROSEさん、ありがとです♪
日本酒、いけそうですね〜♪
俺?日本酒苦手です><

2008/6/25(水) 午後 2:46 ゆうき

顔アイコン

沙羅さん、ありがとです♪
おつまみにサ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!

2008/6/25(水) 午後 2:47 ゆうき

顔アイコン

ちょこたんさん、ありがとです^^
田楽って本当癖になります(笑)

2008/6/25(水) 午後 2:47 ゆうき

顔アイコン

よめちゃん、油分を少し含んだ里芋、サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!

ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!! おちゃめなんだ(笑)
( ゚Д゚)_σ異議なし!! モンモンて(爆)

2008/6/25(水) 午後 2:49 ゆうき

顔アイコン

とだやん、めちゃ簡単やろ^^;
でもこれ、うまい!!!癖になるよ〜♪

2008/6/25(水) 午後 2:50 ゆうき

顔アイコン

エリザベスさん、おおお!冷酒できゅっといkたいですな〜〜〜♪
そうだね〜串になすと見た目で騙せる(爆)
あっ、美味しいですよ ^^;
おおお!生姜味噌ですか@@ 美味しいですな〜♪ 今度やって見ヨット☆

2008/6/25(水) 午後 2:51 ゆうき

顔アイコン

kaigodeenjoyさん、そうですか〜♪
はい、是非お試しくださいね♪
ありがとうございます☆

2008/6/25(水) 午後 2:53 ゆうき

顔アイコン

りりーさん、マジですか???@@;
ありがとです(*´∀`)ノ

2008/6/25(水) 午後 2:54 ゆうき

顔アイコン

めりっちしゃん、ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
死語の世界へ伺います(爆)
おでんにマヨ、サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!! 是非どんぞ(笑)

2008/6/25(水) 午後 2:55 ゆうき

顔アイコン

ゆかさん、うんうん^^お弁当にもよさげですね♪
皮剥くときって俺もけっこうかゆくなるんですよね><

2008/6/25(水) 午後 2:57 ゆうき


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事