全体表示

[ リスト ]

■アマゴのコンフィ■

イメージ 1

こんにちわ♪ またまたご無沙汰ですみません!!! (゚Д゚)υ
今日、ようやくブログ開設2年経ちました♪ いつもありがとうございます!!!

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Ficaster.cocolog-nifty.com%2Fcodem0104.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D209&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D740 【Ancient City  by code"M"】

さて、今日は川魚料理です。1匹100円とお手頃価格だったので、『アマゴ』と『ニジマス』
GETしてきますた。 川魚ってあまり料理しませんか?@@
今回は『コンフィ』にしてみました。コンフィとは、塩漬けした食物を低温のオイルで煮るお料理です。
前回は骨付き鶏肉をしましたが、今回は川魚特有の美味しさを引き出す1品。
オイルで煮ていますので、日持ちも2〜3週間なら大丈夫でしょう。
『オイルサーディン』ってありますよね? そうそう、いわし♪ あれもこんな風に作るんですよね。
出来立てをいただきましたが、塩が程よく効いて、身がふっくらと仕上がっています。

川魚って、今が旬なんでしょうか? 皆様も一度いかがですか?(*´∀`)ノ

このあとの記事、俺の最大の失敗談・・・語ります (爆)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_83?1214204736



■アマゴのコンフィ■

【材料】
アマゴ-------------------3匹
塩-----------------------(1匹に対し)小さじ1/2 ※ 鴨肉等のコンフィは肉に対し5%の塩です。
(A)
オリーブオイル-----------適量
ブラックオリーブ---------10個(輪切り)
鷹の爪-------------------1本(種を取り、輪切り)
ホワイトペッパー---------10粒(ホールのまま)
ブラックペッパー---------10粒(ホールのまま)
ピンクペッパー-----------20粒(ホールのまま)
にんにく-----------------2個(包丁で軽く潰す)
ケッパー-----------------5粒(そのまま)
ディル-------------------5房(フレッシュのもの)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_86?1214204736
※左がニジマス、右がアマゴです。

【作り方】
ゝの表面を塩揉みしてぬめりを取り、エラと、腹に切れ目を入れて腸を取って洗います。
 水気をしっかり取ります。 切れ目を入れた腹の中に軽く塩を摺り込みます。
魚を鍋に入れて、(A)を加えます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_87?1214204736 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_88?1214204736

オーブン(100度)で1時間半〜2時間、火を入れます。
そ侏莨紊りです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_89?1214204736 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_90?1214204736

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_84?1214204736


結婚式・二次会 余興のネタをお探しなら
【ケータイゴング for Wedding】
https://ssl.keitaigong.jp/images/gongwl.gif
HPはコチラ♪⇒http://wedding.keitaigong.jp/?coupon=B011B00105

■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

閉じる コメント(12)

アマゴのコンフィおいしそうです。。。とってもいいワインのおともになりそうですね!
ブログ2周年&調理師試験合格おめでとうございます!
おめでとうのポチです〜〜〜

2008/6/23(月) 午後 4:59 Skim Milk Hot Chocolate

|ヾ(゚∀゚*)ノ彡|Ю コバワァ!
いわしでオイルサーディンは作ったことあるけど〜
このサイズのお魚でもOKなのですね^^
アマゴは近所では見かけないので〜にじますで作ってみたいと思います^^凸ポチ♪

2008/6/23(月) 午後 10:06 tacora

顔アイコン

アマゴ!!!!
マンゴー。。。じゃなくて(爆)
私 聞いたことな〜〜いブ━.;:;:(゚ε;:(´゚;:.3.;:゚`);:з゚);:;:.━ッ!! ダサクテスイマセン!!!
アジに 近い味かな〜〜??←ダジャレじゃないよ(爆)
ポチン

2008/6/24(火) 午後 5:14 [ たつみやネット卸市場 ]

ブログ2周年おめでとうd(´▽`)b アマゴって食べた事ないっていうか、見た事ない@@ 違う名前で売られてるのかな。 オイルで煮てる写真、綺麗(人´∀`)♡ 魚さばくの苦手ないし自分では作れないから、食べてみたいw 全ポチ★

2008/6/24(火) 午後 6:59 ★こてっち★

アバター

ブログ2周年おめでとうございます
(* ̄(エ) ̄)/☆【祝】☆\( ̄(エ) ̄*)
川魚は魚屋さんでみたことないです。アマゴはじめましてです。
オイルで調理されてきれいで美味しそうですpoti★

2008/6/24(火) 午後 8:04 okann

♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡
オメデト〜〜〜〜ぽちぽちぽち★☆★
この日が2周年やったんや!!
当日を逃しちゃって残念です><
川魚をこんなにオサレ〜にしちゃうゆうきシャンはほんまカッコエエ〜
+.(ノ。・ω・)ノ*。オオォォ☆゚・:*☆
もっぱら、お義母サンよりいただいてまふwww
♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡*゚¨゚゚・*:.♥・*:..。♡

2008/6/24(火) 午後 11:07 いちご

顔アイコン

SKIM MILKさん、川魚ってほんときれいですね^^
ワインにぴったり。コンフィするとまた違った美味しさが出ますよね^^
有難うデス☆

2008/7/2(水) 午後 3:15 ゆうき

顔アイコン

たこらちゃん、いろんなものをコンフィできるよ^^
コンフィにすると味も違った美味しさが出てくるし、あまご!是非〜♪

2008/7/2(水) 午後 3:16 ゆうき

顔アイコン

さっちゃん、ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
マンゴーのコンフィって@@;
美味しいかも(爆)

2008/7/2(水) 午後 3:17 ゆうき

顔アイコン

こてっちさん、ありがと^^
オイル煮はほんとくせになるよ〜♪
あっ、生焼けにはならなかったよ ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

2008/7/2(水) 午後 3:18 ゆうき

顔アイコン

okannさん、ありがとうざございます^^
あまごさん、はじめましてですか?(*´∀`)
きれいですよね〜川魚。見た目もうっとり(爆)

2008/7/2(水) 午後 3:19 ゆうき

顔アイコン

いちごしゃん、ありがと〜♪
コンフィってくせになる旨さだね^^
かっこええか〜@@; ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
今度は何作ろうっかな^^;

2008/7/2(水) 午後 3:20 ゆうき

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事