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無花果(いちじく)がまだ少し残っていたので、パスタに使ってみました。
おくらの新芽ってご存知でしょうか??? 最近流行のスプラウト系。

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fy_muu0808%2F_gl_medias_%2Finautumn.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D776&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D1112 【In Autumn 〜秋のこもれびの中で〜  by Muu’s1972】

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_53?1223621835

名前の通り、オクラのネバネバ酵素【ムチンが】主に葉に多く含まれています。
このネバネバ効果をソースに使ってよりとろみのあるものにしてみました。
茎の部分はシャキシャキ感を活かしたいので生のままで。

無花果って甘みがあってパスタにはちょっと〜(; ̄д ̄)って感じですか?(笑)
美味しくなるポイントが2つほどあります。詳しくはレシピで♪ 。・∀・)ノ彡☆

TOP写真ですが、バックに写っているのは雑誌です。店内ではないのでアシカラズ(゚c_,゚`。)プッ
お店が【hanako west 9月号】に掲載されていたので、なんとなく載せてみました(笑)


■無花果と生ハムとオクラの新芽のパスタ■

【材料】(1人分)
パスタ-----------------90g(フェデリニ)
無花果-----------------1.5個(1個分はソースに残りは飾り付け用)
おくらの新芽-----------15g
白ワイン---------------100cc
砂糖-------------------10g
塩---------------------少々
黒胡椒-----------------適量
無塩バター-------------10g
レモン搾り汁-----------5cc
生ハム-----------------50g(10gは粗みじん切りにしてソースに使います)

【作り方】
〔飢峅未錬古分にして皮を下にして包丁を滑らすように切ります。
△くらの新芽は葉と茎に切り分けます。パスタはアルデンテに茹でていきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_50?1223621835 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_51?1223621835

L飢峅味姥鎚・白ワイン・砂糖・生ハム(10g)をフライパン弱火で実を潰しながら軽く煮詰めます。
ぅ丱拭爾魏辰┐同・黒胡椒で味を調節します。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_52?1223621835 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_54?1223621835

茹で上がったパスタ・おくらの新芽の葉を弱火でソースに絡め、とろみを増します。
(葉は飾り付け用に少しだけ残しておきます。)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_55?1223621835

お皿に盛り付け、おくらの新芽の茎・生ハム・葉を飾り、レモンの搾り汁をかけて出来上がり。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_56?1223621835

【ポイント】
と屬痢撻丱拭次曚函攅胡椒】です。バターは無花果と相性もよく、味にコクを出します。
甘い無花果のソースの那覇で、胡椒は味のアクセントとしてひじょうに活躍します。


そろそろパンチェッタが熟成してきたので、明日は切り口を…。。。。((((((o_ _)o☆


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閉じる コメント(50)

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オクラのネバネバも美味しいデスね〜^^
とろろ芋、オクラ、納豆などネバネバ食品は大好きです♪
身体に優しい&美味しそう〜〜ポチ★

2008/10/13(月) 午後 5:30 *。櫻の日記。*

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村クリの件ですがこれは記事ごとにするんですか?
それとも一つのブログで一回でいいんですか?

2008/10/13(月) 午後 5:32 *。櫻の日記。*

すごい〜〜 おくらの新芽初めて見ました。 とってもおいしそうなパスタですね! さすが〜〜〜っポチです!

2008/10/13(月) 午後 6:51 Skim Milk Hot Chocolate

これですね!無花果のパスタ♪
レストランの域に達してますね〜。やっぱり味が想像できないだけに、食べてみたい!!
おくらの新芽も色々な料理に使えて良さそう!!
ポチ〜 (*^-^)σ 。。凸。。

2008/10/15(水) 午後 10:06 ち〜とす

おはよ〜です★
すっごい!!いちじく使ったパスタ…

どんなお味なんか興味深々♪
生ハムがたまらんく美味しそうやし〜〜〜〜〜〜@@

傑作&村ポチ〜

2008/10/17(金) 午前 6:22 いちご

無花果をバスタにってすご〜い!
最近ちょっとパスタにはまっているのだけど、どうもうまく作れないので、ゆうきさんところに遊びに来ました〜

2008/10/17(金) 午前 9:49 yanchahime26

こんばんわ〜
おひさしぶりです!
無花果をパスタに使うって斬新ですね!!
ちなみに無花果を天ぷらにして揚げだし豆腐みたいな感じで
食べるとなかなかいけますよ〜^^ ぽちっ

2008/10/30(木) 午後 9:18 [ ねねこ ]

美味しそうです〜♪イチジクのパスタつくってみます!!
これ柿でも行けそうですね。柿がたくさんあるのでやってみようかナ(~o~)傑作ポチっ。

2008/11/16(日) 午後 11:46 cha**ysmil*

お久しぶりです。
お〜人気度が上がってますね。

2008/12/10(水) 午後 7:37 [ - ]

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桜さん、ネバネバは体にいいですからね^^
意外と甘い無花果は合うんですよね〜。・∀・)ノ彡☆

2008/12/15(月) 午前 11:09 ゆうき

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桜さん、エントリーされたみたいですね^^
時間のある時はぜひぽちしに行きますね♪

2008/12/15(月) 午前 11:10 ゆうき

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SKIM MILKさん、あまり有名じゃないみたいですね><
オクラの新芽↓
ありがとうございます♪^^

2008/12/15(月) 午前 11:11 ゆうき

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ち〜とすさん、そうです、これっ^^
おくらの新芽は和食って感じですけど、これがまた美味しいんですよ^^
ありがとです^^

2008/12/15(月) 午前 11:12 ゆうき

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いちごしゃん、生ハムメロンと同じ発想ですな^^
ぽち!ありがとです★

2008/12/15(月) 午前 11:13 ゆうき

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Himeさん、パスタにはまってしまいましたか@@
またパスタも色々作っていきますね♪

2008/12/15(月) 午前 11:14 ゆうき

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ねねこさん、お久しぶりです^^
無花果をてんぷらに?@@
絶対美味しいですよ!ううう、もう時期が終わってしまいました><
来年はぜひ♪

2008/12/15(月) 午前 11:15 ゆうき

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チャッピーさん、おおお!柿でもよさげですね^^
きっと美味しいに違いない!!!
ぽち!ありがとです♪

2008/12/15(月) 午前 11:16 ゆうき

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肉のマル十さん、お久しぶりです。
★ですか?@@; あらら?知らないうちに@@;

2008/12/15(月) 午前 11:17 ゆうき

ゆうきさん☆
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します<(_ _)>
これは実に新しいです。
生ハムと無花果の前菜をパスタに投入ですか(( ≧▽≦))ノ゙ ダァ-ッ♪
すっごく美味しそうで試してみたいですね♪♪
盛付も綺麗でさすがです゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+
応援ポチ&凸ポチ〜♪♪

2009/1/3(土) 午後 9:16 零

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通達(みと・あかつかカンファレンス)*メディア対策室;安倍晋三 首相案件(ムチン騒乱)【令和の改新】#令和の大号令




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池田です。


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では。


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携帯:090-4134-7927

2019/6/11(火) 午後 8:17 [ ike***** ]


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