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( ゚Д゚)コンチ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \〜〜〜〜〜!
今日はイタリア食材のポレンタを使ってみました。

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fwww.geocities.jp%2Fy_muu0808%2F_gl_medias_%2Fcosmosfactoryver02.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D776&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D832 【Cosmos-Factory (New Version)  by Muu’s1972】
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_91?1224134729

↑『POLENTA TRADIZIONALE』 …伝統的なポレンタなんて書いてありますが(笑)
昨日さわりだけ紹介しましたが、原材料は 【とうもろこし】 です。
小麦の収穫が少ない北地方・ピエモンテが発祥とされています。
昔は小麦の代わりにポレンタを使ってお料理に色々使っていたみたいですね。
ポレンタは副菜となることが多いのですが、今回はノーマルな作り方で添えてみました。

ポレンタにも2種類あります。粒子が細かく薄黄色の 【ベネトポレンタ】
粒子の粗い黄金色と白色の 【ロンバルト】 ↓これです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_92?1224134729

今回はそのロンバルトを使用。
基本的には塩を加えた水を沸騰させたところにポレンタを少しずつ加えていき、
1時間近く堪えずかき混ぜながら作るのです。 が、めっちゃしんどい (; ̄д ̄)ハァ↓↓(爆)
火からおろすとすぐ固まってしまう性質なので、軟らかい状態で食べるなら速攻で口へ〜(笑)
なんてことはないんですけど、↓こうやって型に広げて、固まれば適当な大きさに切って
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_96?1224218640
焼きとうもろこしならぬ『焼きポレンタ』 等も作れます。いえ、作ります!!!
この他にもスープやフリッターの粉にも使えます。

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■基本的なポレンタの作り方■


【材料】
ポレンタ-----------------500g
水-----------------------1.75L
塩-----------------------5g
指し湯-------------------適量

【作り方】
 ̄を加えた水を沸騰させたら弱火におとし、ポレンタをゆっくりと加えながらかき混ぜます。
△劼燭垢蕕き混ぜます。(笑)途中生地が硬くなった場合は、湯を適量加えていきます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_93?1224218640 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_94?1224218640

1時間しっかり火を通して出来上がりです。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_95?1224218640


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_90?1224218640

水の代わりに牛乳や生クリーム・チーズ等も加えたり色々な味が楽しめます。


昨日は真夜中にこんなものを作っていました(爆)
不ぞろいなタルト〜  エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエライコッチャ
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35993999_97?1224220519


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閉じる コメント(56)

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HIVEさん、ポレンタをご存知とは@@;
すごいです♪
モチモチして美味しいですね★

2008/12/15(月) 午前 11:33 ゆうき

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たかさん、ありがとうございます♪
スタイリッシュ@@; いい響きです。
もっかい言って?(笑)

2008/12/15(月) 午前 11:34 ゆうき

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apple_cookiezさん、はい。頑張りましたよ><
腕が攣りました(笑)

2008/12/15(月) 午前 11:35 ゆうき

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hanaさん、こんばんわ^^
めちゃめちゃ大変です><
でも出来上がり画楽しみなんで頑張りました(笑)

2008/12/15(月) 午前 11:38 ゆうき

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マンジュラさん、ご無沙汰です♪
色々な粉があるんですね@@;
目移りしそうです^^;
タルト、フルーツ盛りすぎですか?(笑)

2008/12/15(月) 午前 11:40 ゆうき

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小春さん、ありがとうございます♪
ポレンタは珍しい食材ですね、イタリア産です。・∀・)ノ彡☆

2008/12/15(月) 午前 11:41 ゆうき

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りぼんさん、こんにちわ^^
ポレンタって意外とコテコテになりやすいのでしっかりと混ぜないと大変なことに@@;
ありがとうデス★

2008/12/15(月) 午前 11:42 ゆうき

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いちごしゃん、うんうん^^;見えるね・・><
ありがとうです。・∀・)ノ彡

2008/12/15(月) 午前 11:43 ゆうき

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okannさん、こんばんわ^^
ポレンタはあまり日本では出回りませんが、色々なものに使えるのでまたレシピで使ってみますね♪

2008/12/15(月) 午前 11:44 ゆうき

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さっちんさん、お久しぶりです。・∀・)ノ彡☆
ポレンタって本当疲れる↓(笑)
でも出来上がりはとても好きです^^
ありがとうです★

2008/12/15(月) 午前 11:46 ゆうき

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よっちゃんさん、???@@;人違いです@@;
でもテレビ出てみたいな〜^^;
誰だったんだろ???

2008/12/15(月) 午前 11:47 ゆうき

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ブリンダさん、ありがとざます^^
最近全然作ってなかったのでまたレシピ再開しま〜す★

2008/12/15(月) 午前 11:48 ゆうき

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あいわーるどさん、ありがとうです♪
ポレンタ、モチモチして美味しいですよ^^
作り方で色々なものに使えます★

2008/12/15(月) 午前 11:49 ゆうき

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nokko_pureさん、ありがとうざいます^^
最近カメラも使ってなかったので、うまく写せませんでした><

2008/12/15(月) 午前 11:51 ゆうき

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海出遊人さん、ありがとうございます^^
そうなんです、意外とシンプルな味でとうもろこしの風味はほとんどないです><
そうそう、葛きりに似ていますよ@@

2008/12/15(月) 午前 11:52 ゆうき

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力石さん、ありがとです^^
最後のたるとでとどめさしちゃいましたか?^^;(笑)

2008/12/15(月) 午前 11:53 ゆうき

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こんにちは♪
フルーツがいっぱい載っていて美味しそうです♪
真夜中に作ったって何時に作ったんですか〜?^^
ε=ε=ε=(*゜-゜)oブーン!!ポチ凸&村クリ★

2008/12/17(水) 午前 10:22 *。櫻の日記。*

ゆうきさん★
おはようございます!(^^)!
ポレンタすごく美味しそう〜♪♪
発祥地まで勉強させて頂いてありがとうございますm(__)m
真夜中のタルト美味しそうです。
ふんだんに使用されたフルーツ達が喜んでいるように見えます。
年末でお忙しいとは思いますが、どうか体調にはくれぐれも気を付けて下さいm(__)m
応援ポチ&凸ポチ〜♪♪

2008/12/20(土) 午前 10:49 零

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桜さん、こんにちわ^^
えと、3時くらいかな?(笑)これでもかってくらい乗っかってるでしょ(笑)
量が多いので食べるのに苦労しました↓

2008/12/22(月) 午後 1:17 ゆうき

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零さん、イタリアの知識は頭の中では少々あるけど、実際あっちへ行って目で見て勉強したいことがたくさんあります^^;
年末、本当忙しいス>< 正月休みナッシング↓

2008/12/22(月) 午後 1:19 ゆうき


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