全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

こん茶っ! 。・∀・)ノ彡☆
今日は久々のタイレシピ・・・といっても調味料は1つしか使いません(笑)




先に行っておきます・・・『スイートチリソース』のみ ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
でもこれがしっかりとした味の1品になるんです♪
スイートチリソースってふだんあまり使いませんよね。
ご自宅の調味料の奥の方に追いやられたり…なんてことも(笑)
久々にイタリアン以外のレシピを作ってみましたが、いかがでしょうか?

 さて、今日は【こんにゃく】について 少しお話を・・・。
先日こんにゃくの歴史についてTVで流れていたのですが、
普段何気なく使っているこんにゃく、ほとんどは黒っぽいものを使うことが多いと思うのですが、
こんにゃく芋で作られているとは知っていたけど、あれはあるもので色付けしてあったんですよね。
こんにゃくは冬の時期にしか採れないことから、お偉いさん方しか口にすることができない
高級食材だったらしいです。
そこで、こんにゃく芋は薄く切って天日干しにすれば長持ちすると関東のある方が考え出したらしく、
それが江戸時代ということで、そこから年中食べれるようになったそうです。
 しかし、天日干しされたこんにゃく芋で作られたものは真っ白な状態で、
あまり人気がなかったそうです。 というのも、昔重宝されて作られていたこんにゃくは
いもの皮が入って黒っぽく泥臭い感じがあり、それが理想のこんにゃくだったらしいです。
なので、色付けをしようと言うことで【ひじきの粉】を混ぜて作ったそうな・・・。
それ以来こんにゃくはひじきの粉を使って昔のこんにゃくいもに似せて作られた。ということです。
今では色んな色のこんにゃくが出回っていますよね。
 ちなみに、こんにゃくいもを生で食べると〜とんでもないことになります@@;
これもディレクターさんが食べさされていましたが、口の中が痛くなるそうです。
『シュウ酸カルシウム』と言うものが含まれていて、表面がギザギザした感じなので
口の中に刺さるみたいです。 恐ろしい食べ物じゃ〜@@;
 『シュウ酸カルシウム』は、人間の体内にもできるのですよ。
『尿管結石』です。尿管内にこのシュウ酸カルシウムができて疝痛発作になります。
・・・さすがナースマン(笑)
長々となりましたが、レシピどんぞ (゚д゚)ノ


■厚揚げのタイ風焼き浸し■

【材料】
厚揚げ-------------------------1丁
きゅうり-----------------------1/2本(半月切り)
カシューナッツ-----------------20g
スイートチリソース-------------50cc

【作り方】

仝揚げをフライパン中火で両面こんがりと焼き、適当な大きさに切って少し冷ましておきます。
△ゅうりは半月切りに、カシューナッツは細かめに潰しておきましょう。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_133?1229325022 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_131?1229325022
ボウルに材料をすべてぶち込んで(笑)厚揚げが潰れないようにさっくりと和えます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_132?1229325022


今回は、厚揚げ・きゅうり・ナッツ、それぞれ食感の違うものを使ってみました。
他の食材でもアレンジしてできますね。水気の多いものは好ましくありません↓
ただし〜 厚揚げは外したらあかんで〜 ε=ε=ε=┏( ゚ ロ ゚ ; )┛ダダダッ!!



↓今日もポチっとありがとうございます♪↓

■ランキングサイト■
【レシピブログ】 と 【にほんブログ村】  に登録しています。
↑のサイト名をクリックして頂けると各ランキングUPにつながります。宜しくご協力お願い致します♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_3?1196563514 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_34125871_5?1196563514

閉じる コメント(37)

顔アイコン

YUMIさん、ちょっとおかずが足らない時にはもってこいですね^^
そうなんです、ひじき。俺も初めて聞くのでびっくりしました★

2008/12/16(火) 午後 4:02 ゆうき

顔アイコン

ちばちゃん、お♪どうでしたかな?。・∀・)ノ彡☆

2008/12/16(火) 午後 4:02 ゆうき

顔アイコン

セールフォーさん、トムヤムクン・ナシゴレンも作られるのですか?
本格的ですよ〜!!
これは酒のアテみたいな感じですね(笑)
アザーッス!!!

2008/12/16(火) 午後 4:04 ゆうき

顔アイコン

チェリーパパさん、てこんにゃくの木ですか〜!?
俺は未だに見たことがないです。
群馬ってこんにゃくの名産地だったのですか@@;
情報ありがとうございます!!!

2008/12/16(火) 午後 4:05 ゆうき

顔アイコン

しげさん、厚揚げの表面がとても美味しいんですよ^^
甘くてピリッとして♪

2008/12/16(火) 午後 4:06 ゆうき

顔アイコン

おーたれこたれさん、ありがとうございます♪
ちょっと手抜きですね^^;

2008/12/16(火) 午後 4:07 ゆうき

顔アイコン

海出遊人さん、キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
ちょこっと1品に良いですね^^

2008/12/16(火) 午後 4:07 ゆうき

顔アイコン

しおりこちゃん、そうそう、じっとしていても痛みがくるからね><
あ〜〜〜!!!そうそう!思い出した!そうかも!!!
グリーンマイル!ビデオ2本組みだったやつだよね★

2008/12/16(火) 午後 4:09 ゆうき

顔アイコン

マックママさん、お久しぶりです^^
ありがとですう〜♪九州人になったのですけ? ・。・;

2008/12/16(火) 午後 4:10 ゆうき

顔アイコン

Baby★Cさん、ありがとうございます♪
パクチー!絶対合いますね♪
色合いもきれいになりそう^^

2008/12/16(火) 午後 4:11 ゆうき

顔アイコン

あいわーるどさん、きっと納得のいく味だと思いますよ^^
ぜひお試しくださいね★

2008/12/16(火) 午後 4:12 ゆうき

顔アイコン

よめちゃん、マンゴーチリあるんだ〜^^
ひょっとしてかなりいけるかも♪
俺もやってみようっと♪

2008/12/16(火) 午後 4:13 ゆうき

これは、食感がいいかも〜!

ところで、スイートチリソース、て何?
おせーて♪(主婦なのに、何も知らないワタクシ・・・)
主婦失格だわ・・・グスン

2008/12/17(水) 午後 7:44 エリザベス

顔アイコン

うまそう
よだれが...

2008/12/17(水) 午後 10:53 nra*672*

ゆうきさん★
こんばんは!(^^)!
こんにゃくの話し良いですね〜♪♪
厚揚げと胡瓜をピリ辛に仕上げてとても美味しそう♪♪
本当にすごいですね(( ≧▽≦))ノ゙ ダァ-ッ♪
調理工程までの画像付きは初めて見ました!(^^)!
「傑作ポチよろしく」ってアバターで表示されていますが、問答無用のポチ〜♪♪

2008/12/18(木) 午前 2:15 零

顔アイコン

エリザベスさん、厚揚げの表面がスイートチリソースに絡まったところが最高〜★
タイ・ベトナム等の調味料です★ 甘辛い感じの・・・♪
泣くなよ〜★

2008/12/22(月) 午後 1:23 ゆうき

顔アイコン

康兵衛さん、アザーッス♪^^
甘辛くって最高〜★

2008/12/22(月) 午後 1:24 ゆうき

顔アイコン

零さん、こんばんわ^^
あまりおだてないでください、調子に乗りますよ(笑)
あはは^^アバも全然変えてないです^^;

2008/12/22(月) 午後 1:25 ゆうき

顔アイコン

厚揚げのタイ風ですね “φ(σ_σ*)゛ メモメモ
挑戦してみます 。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
傑作・転載ポチ☆

2008/12/29(月) 午後 9:56 ren3cute7

顔アイコン

おいしそうで簡単
私にも出来そうです
ありがとうのポッチ

2009/12/15(火) 午前 10:26 [ chii3829 ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事