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お久しぶりです(゚д゚)ノ 私をご存知の皆様方・・・。
かなりブログを休んでいましたが、ねこまんまさん主催の【ミッション さん まッシブル】という企画で
急遽参加させていただくことになりました。
同じメイン素材を使って同時刻に記事をUPするという企画です。
今回の参加者さんは

主催の【★ねこまんまキッチン★】 の ねこまんまさん
【☆ひかり日記☆】 の ひかりさん
【✿ฺわたしのバイク散歩道ぷらすα✿】  の いちごさん
【コーヒータイム】 の yuu...(^0^)vさん'

棄権者⇒【kotetti's life★ 】 の こてっちさん

いや〜、ホント久しぶりで記事の書き方も忘れてしまって、四苦八苦ですた。゚( ゚^∀^゚)゚。
最近はプライベートでも少〜し余裕をもって好きなことをしております。
今年からダイエット目的でフィットネスジムに通いましたが、筋トレがあまりにもハマりましたので
今は、マッチョが集うジムに通い、トレーニングに勤しんでおります。

先週、奈良から琵琶湖1周自転車の旅に出かけたのですが、近江八幡辺りでぶっこけて
残念ながら挫折・・・。結果…約80kmを9時間かけて走りました。・・・次の日、両膝動かず(泣)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_17?1254290901 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_19?1254290901
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_18?1254290901 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_20?1254290901

次回は完全走破 目指すぞー 。・∀・)ノ彡☆オウ〜♪

さて、今回は今が旬の【秋刀魚】をスモークしてアラビアータのパスタにしてみました。
秋刀魚と酸味のあるトマトはとても相性がいいですね♪

それと、【菌生椎茸】ひじょうに小さい椎茸です。かなり大量に入って  \158-(笑)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_10?1254290901
『栽培途中で立派な椎茸を育てるために、まわりのしいたけを間引いたモノ』と書いてあります。
なんと、大きな椎茸を育てるための犠牲になった椎茸ということですか!? (゚д゚)ナンテコッタ…。
(-ι_- ) 椎茸ベイビ〜 やな。 しかも奈良県産 ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
小さくても弾力も旨味もあるじゅうぶん美味しい椎茸でしたよ。

それと香草は【ディル】を。 このハーブは魚介類によく合うんですよね。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_16?1254290901
こんな感じで家庭栽培もやってます YE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!
割り箸??? 猫よけです (; ̄д ̄)

今回は、【アラビアータソース】のレシピも載せます。 そう、あのカウプレで送ったソース・・・。


【秋刀魚と菌生椎茸のアラビアータ】(1人分)

【材料】
パスタ------------------80g(リングイーネ)
秋刀魚------------------1匹
菌生椎茸----------------40g
アラビアータソース------100cc ソースのレシピはコチラ⇒http://cookpad.com/recipe/923744 
オリーブオイル----------20cc
塩----------------------少々
白胡椒------------------少々
白ワイン----------------20cc
ディル------------------適量

【作り方】
―刀魚は3枚におろし、適当な大きさに切り、潮胡椒をします。
▲リーブオイルで少し焦げ目がつくまで焼き、余分な油を切って桜チップでスモークします。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_8?1254290901 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_9?1254290901

6歙個蚤は、まわりの埃をとっておきます。
ぅリーブオイルで強火で炒め、塩胡椒で軽く味をつけておき、白ワインを加えます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_12?1254290901 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_13?1254290901

ゥ▲薀咼◆璽織宗璽后Ε好癲璽した秋刀魚を加え、パスタが茹で上がるまで少し煮詰めます。
茹で上がったパスタを絡め、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_14?1254290901 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_49133892_15?1254290901


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こん茶っ! 今日はクリスマスメニューにぴったり?のレシピです。
混ぜるだけです。ワッショイヽ(゜∀゜)ノ

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fdb4.voiceblog.jp%2Fdata%2Fareyo%2F1228286497.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D1126&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D1241 【Are you...thank you  by Areyou鮎】


今回はタルタルサラダですが、少し酸味のあるドレッシングで材料を和えたいですね。
市販のドレッシングを使っても良いのですが何か味気ないので、今日は市販のフレンチドレッシングで
お刺身にもよく合うイタリア風のドレッシングに変身させてみましょう!
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_80?1229924953
そうそう、焼き鳥のたれのレシピでしたね^^;

■焼き鳥のたれレシピ■

【材料】
醤油-----------1.8L
鶏ガラ---------500g
酒-------------180ml
味醂-----------180ml
粗目糖---------180g

【作り方】
‘蕕望潴と鶏がらを入れて弱火にかけ、半日ほど火にかけます。
 ※全工程で沸騰はさせないこと。沸騰させると塩辛い苦いたれになります。
鶏がらを取り出し、酒・味醂を加え、弱火にかけ灰汁を取っていきます。
A凸榲を加えて溶かします。

お店とは少し違うかも知れませんが、うっすらと覚えているのはこんな感じでした。
焼く前に焼き鳥をたれに浸けて、出来上がりにまたたれに浸けて…。
使っているうちにだんだんと美味しいたれになってきます。
良かったらお試しください。。。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_78?1229924953



■サーモンのタルタルサラダ■

【材料】
サーモン-----------------100g(1cm弱の角切り)
パプリカ(赤・黄)-------各々適量(1cm弱の角切り)
セロリ-------------------適量(1cm弱の角切り)
ケッパー-----------------適量
自家製イタリア風ドレッシング---適量
卵黄---------------------------適量
イタリアンパセリ---------------適量(刻む)

【作り方】
.機璽皀鵑般邵變爐蓮■cm弱の角切りに切り揃え、ドレッシングと和えます。
更に,魃澆盛り付け、卵黄を真ん中に落とし、イタリアンパセリを散らします。



■イタリアン風ドレッシング■

【材料】
市販のフレンチドレッシング100cc
玉ねぎすりおろし30g
粒マスタード15g
醤油15g
レモン搾り汁10cc
バルサミコ酢適量

【作り方】
.椒Ε襪法⇔灰泪好拭璽鼻醤油・玉ねぎ・レモン搾り汁を混ぜ合わせ、
 フレンチドレッシングを少しずつ加えてしっかりと混ぜていきます。
∈埜紊縫丱襯汽潺蛙櫃魏辰┐討好みの味に調整します。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_83?1229924953 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_84?1229924953





さて〜〜〜〜、試食です!!! 真っ先に卵黄にフォークをブスッと(爆)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_81?1229924953


『とろ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜り!』 このまったり感!やめられません!!!

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36104575_82?1229924953



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こんちチャ〜〜〜ッ!  ▼。▼   …えと、たむけんのつもりで・・・。
今日はまたどえらい手抜きです。しかし、調味料が3つに増えましたよ〜!!!

http://icaster.jp/soundplayer.swf?data=http%3A%2F%2Fdb4.voiceblog.jp%2Fdata%2Fareyo%2F1229263467.mp3&link=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DWiki%26ARTIST_ID%3D1126&counter=http%3A%2F%2Ficaster.jp%2Flistener%2Findex.php%3FOP%3DDownloadMusic%26MUSIC_ID%3D1266 【午後の風 by Areyou鮎】

昨日は1つだけだったけどね(笑) その代わり食材は茄子1つです(爆)
これもひじょうに簡単!!! 茄子を素揚げして合わせた調味料に浸すして冷蔵庫で冷やすだけです。
久々に【〜浸しっぱなし】になりました。 というのは冷蔵庫で2日忘れてしまっていたからです(笑)
なので浸しっぱなし ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
まあ味はしっかり浸みていて、言うこと茄子・・・!?   あちゃ〜@@; 化石的ギャグでつ。 

そうそう、先日焼き鳥パーティーしました。自分で串を打ったんですけどね ↓これです。いかが〜!?
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_59?1229412345
以前焼き鳥の大吉でアルバイトをしていたこともあり、そこで色々教わったんですけどね♪
たれも大吉そのものの味です。 たれのレシピ知りたい方いらっしゃいますか?@@
焼いているところはこんな感じです♪
おいしそうでしょ?   ブォォー炎炎炎炎>(◇´= )(=`◇)<炎炎炎炎ブォォー
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_63?1229412345





■茄子のタイ風揚げ浸しっぱなし■

【材料】
茄子2本(櫛型切り)

(A)
スイートチリソース--------30cc
ナムプラー----------------15cc
食酢----------------------10cc

【作り方】

_愡劼禄庁甘分、櫛型に切って水気を拭いておきます。
■隠僑亜邏の油で表面がこんがりするまで揚げ、油を切ります。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_60?1229412345 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_61?1229412345

M修瓮椒Ε襪忘ぜ合わせておいた(A)に揚げた茄子を入れてさっくり混ぜ、
  冷めたら冷蔵庫で浸しっぱなします(笑)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36014849_62?1229412345


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こん茶っ! 。・∀・)ノ彡☆
今日は久々のタイレシピ・・・といっても調味料は1つしか使いません(笑)




先に行っておきます・・・『スイートチリソース』のみ ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
でもこれがしっかりとした味の1品になるんです♪
スイートチリソースってふだんあまり使いませんよね。
ご自宅の調味料の奥の方に追いやられたり…なんてことも(笑)
久々にイタリアン以外のレシピを作ってみましたが、いかがでしょうか?

 さて、今日は【こんにゃく】について 少しお話を・・・。
先日こんにゃくの歴史についてTVで流れていたのですが、
普段何気なく使っているこんにゃく、ほとんどは黒っぽいものを使うことが多いと思うのですが、
こんにゃく芋で作られているとは知っていたけど、あれはあるもので色付けしてあったんですよね。
こんにゃくは冬の時期にしか採れないことから、お偉いさん方しか口にすることができない
高級食材だったらしいです。
そこで、こんにゃく芋は薄く切って天日干しにすれば長持ちすると関東のある方が考え出したらしく、
それが江戸時代ということで、そこから年中食べれるようになったそうです。
 しかし、天日干しされたこんにゃく芋で作られたものは真っ白な状態で、
あまり人気がなかったそうです。 というのも、昔重宝されて作られていたこんにゃくは
いもの皮が入って黒っぽく泥臭い感じがあり、それが理想のこんにゃくだったらしいです。
なので、色付けをしようと言うことで【ひじきの粉】を混ぜて作ったそうな・・・。
それ以来こんにゃくはひじきの粉を使って昔のこんにゃくいもに似せて作られた。ということです。
今では色んな色のこんにゃくが出回っていますよね。
 ちなみに、こんにゃくいもを生で食べると〜とんでもないことになります@@;
これもディレクターさんが食べさされていましたが、口の中が痛くなるそうです。
『シュウ酸カルシウム』と言うものが含まれていて、表面がギザギザした感じなので
口の中に刺さるみたいです。 恐ろしい食べ物じゃ〜@@;
 『シュウ酸カルシウム』は、人間の体内にもできるのですよ。
『尿管結石』です。尿管内にこのシュウ酸カルシウムができて疝痛発作になります。
・・・さすがナースマン(笑)
長々となりましたが、レシピどんぞ (゚д゚)ノ


■厚揚げのタイ風焼き浸し■

【材料】
厚揚げ-------------------------1丁
きゅうり-----------------------1/2本(半月切り)
カシューナッツ-----------------20g
スイートチリソース-------------50cc

【作り方】

仝揚げをフライパン中火で両面こんがりと焼き、適当な大きさに切って少し冷ましておきます。
△ゅうりは半月切りに、カシューナッツは細かめに潰しておきましょう。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_133?1229325022 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_131?1229325022
ボウルに材料をすべてぶち込んで(笑)厚揚げが潰れないようにさっくりと和えます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_132?1229325022


今回は、厚揚げ・きゅうり・ナッツ、それぞれ食感の違うものを使ってみました。
他の食材でもアレンジしてできますね。水気の多いものは好ましくありません↓
ただし〜 厚揚げは外したらあかんで〜 ε=ε=ε=┏( ゚ ロ ゚ ; )┛ダダダッ!!



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皆様、随分とご無沙汰してしまいました ( ノ c _ , ・ ; ) ハア・・・

ブログ休止中にも関わらず、たくさんのコメントや、お気に入りをしてくださった方々、

本当にありがとうございます。心より感謝いたします。




さて、ワタクシゆうきは先月フードコーディネーター3級の試験に合格し、

念願?のフードコーディネーターと名乗ることができるようになりました。

ブログ名もっちゃっかり・・・ (*≧m≦*)プププw

まだまだひよっこですが、少しずつコーディネーターの活動もしていきたいと思います。

このブログを初めた段階では、まさか自分がここまで成長?するとは思いもしなかったことです。

調理師免許を取得、イタリア料理を勉強、『食』に関する色々な経験をさせていただきました。

これからも少しずつですが、また更新していきたいと思っております。



また、私のホームページ、『王様の○○○○レシピ』はあれ以来触っておりません(爆)

今後そちらのHPは、フードコーディネーターとしての活動や情報・知識をメインに変更していく予定です。

こちらは、レシピ意外で皆様にお役に立てるような内容の濃いものにしていく予定です。

共に、私もフードコーディネーターとして成長していきたいと思います。










・・・・と、めっちゃ堅苦しいのはここまでで、やめておきます ┗┫´,_ゝ`┣┛プッ


そうそう、最近VAIOのAタイプって買ってみました。

SONYって初めて買うんですが、何か音が素晴らしく イ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━イ!!!

これで、またサクサク更新していきまする。v(。・ω・。)ィェィ♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_221?1228979233



今日のレシピはなんと!!!@@;

ポテチ コンソメ味を使いました  な〜んて邪道な〜@@;

お店の方で新しいメニューを考えていたのですが、これはオチャラケ試作で考えたものです。

本来はお店で出すなら、ポテチは使いませんけどね (*≧m≦*)プププw

意外と美味しいんです。  ポテチっぽい感覚もないし。

試食をした感想・・・みんな口を揃えたように、


『ジャンキーな味だ@@』


とのことで、これは癖になりますよ(笑)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_220?1228979233


■ジャンキーなフリッタータ■

【材料】
(A)全卵 4個
   塩 少々
   パセリ 少々

(B)パルメザンチーズ 20g
   とろけるチーズ 30g
   ポテチ コンソメ味 30g

水 大さじ1

【作り方】
。舛離椒Ε襪法∩翰顱Ρ・パセリを割り入れ、軽く混ぜます。
 Bのボウルに、パルメザンチーズ・とろけるチーズ・ポテチを入れて軽く混ぜ合わせておきます。
  (ポテチは軽く潰しておきましょう。)
⊂さめのフライパンを中弱火で油を馴染ませ、(A)を1/3だけ流し込み満遍なく広げます。
 すぐに(B)をまた満遍なく広げてのせ、残りの(A)を全体がかぶるようにかけます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_215?1228979233 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_217?1228979233


フライパンの鍋肌に水を加えて蓋をし、弱火に落として約3〜4分、
 縁が固まりかけたらフライ返し等で卵を揺すります。
い劼辰り返してもう片面も2分ほど焼きます。
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_218?1228979233 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_37223087_219?1228979233



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