■魚介料理■

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今日はゼリー寄せをサラダ風にしていただいてみました。淡白な味なのでこってりドレッシングで♪
即席シーザードレッシング・・・マヨネーズと生クリームとパルメザンチーズと塩コショウです(爆)

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■蛸とジュンサイのゼリー寄せ■

【材料】
蛸------------------------200g
じゅんさい----------------1袋
ディル--------------------適量
塩------------------------少々
白胡椒--------------------少々
ブイヨンスープ------------400cc
ゼラチン------------------6g

【作り方】
.屮ぅ茱鵐后璽廚蚤・ディルを弱火で20分茹でます。塩コショウで味をつけます。
⊃紊僕呂したゼラチン・じゅんさいを加えて型に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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∠( ●д●T)/ エッ!?手抜き???

















(○Д○T) 思考停止!!! (爆)






ハンバーグ30個焼いて気分不良・・・ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!








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いや〜暑いですね〜、温暖化?@@;      (;●ロ●T)ノ エッ? チガウノ???
ご訪問いただいた皆様、ご無沙汰しています。

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今日は、『よこわ』(本マグロの子供ちゃん)を使ってタリアータにしてみました。
タリアータは『〜切り分ける』という意味ですが、今回のレシピはタリアータというより、
カルパッチョ?たたき?・・・のような感じです(笑)
表面を焼いて、切り分けたものにマリネするのですが、
マリネ液は、タイの調味料『ナムプラー』を使っています。
アンチョビとはまた違った魚くさい香りを出したかったので♪

夏野菜の茄子のピュレですが、焼き茄子の香ばしい感じをそのまま生かした味にしてみました。
よこわに乗せて食べると、もう最高ですた。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_35404790_100?1216012219

■よこわのタリアータ 茄子のピュレ添え■

【材料】
よこわ-------------------適量
塩-----------------------少々
白胡椒-------------------少々
ガーリックオイル---------適量
バルサミコソース---------適量
ディル-------------------適量

(マリネ液)
ナムプラー---------------15cc
EVオリーブオイル---------15cc
レモン搾り汁-------------5cc

(茄子のピュレ)
茄子(大)---------------1本
オリーブオイル-----------適量
塩-----------------------少々
白胡椒-------------------少々
バーニャカウダソース-----10cc

【作り方】
,茲海錣蓮血合い部分を削ぎ落としておきます。
塩胡椒でアセゾネ、ガーリックオイルで表面を焼きます。
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E当な幅に切り分けたよこわをマリネ液でさっとマリネします。
げ愡劼魯圈璽蕁爾波蕕鯒蹐、1cm角に切っておきます。皮は細切りにして、氷水にさらします。
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ヂ腓瓩離リ−ブオイルで茄子を焦げ目が付くくらいソテーします。
Ρ・白胡椒・バーニャカウダソース・イ量を切った茄子をミキサーにかけます。
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添えつけの焼き野菜はお好みで♪
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今日は【鮎】を洋風にしてみました。 鮎と言ったら、やっぱり塩焼きでですかね???
期限ギリギリだったので、ワタもヤバメだし、3枚おろしでソテーしました。

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今秋、カフェをOPENする予定で、皆さんに御意見を伺いたいのです (゚Д゚)ノ
カフェ風のランチメニューで、定番と言ったら何を思い浮かびますか? (゚∀゚)ノ
お店の感じとしては、ガラス張りの壁・木製のテーブルで、シンプルな感じにしようと思っているのですが、
なかなか難しいですね〜、店舗デザインって。
まあこれもフードコーディネーターの勉強のひとつとして、良いものを作り上げていきたいですものです。

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■鮎の香草バターソテー アスパラグリルとラタトィユ添え■

【材料】
鮎-------------------1.5枚(3枚おろし)
塩-------------------少々
白胡椒---------------少々
香草バター-----------10g

アスパラ-------------1本
塩-------------------少々

茄子-----------------1本
玉葱-----------------1個
人参-----------------1本
パプリカ(赤・黄・橙)--各々1個
ズッキーニ-----------1本(今回は入っていません。)
塩-------------------少々
白胡椒---------------少々
オリーブオイル-------適量
ゆうき野菜たっぷりトマトソース----500cc


【材料】
^召鬘核腓砲ろして、塩・白胡椒でアセゾネ。
香草バターでソテーします。
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アスパラは、根の方4cmほど切り落とし、ピーラーで皮を剥きます。
けと少量の水でヴァプール、軟らかくなればフライパン等でセジール。
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ヌ邵擇魯潺襯櫂△棒擇蝓各々をアセゾネしてオリーブオイルでソテー。
Ε肇泪肇宗璽垢妊潺献腑董
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こん茶〜! (*´∀`)ノィョ―――ゥ☆彡  今日は虹鱒(ニジマス)を使ったオイル煮!
『コンフィ』ですな〜! ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

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昨日とほぼ同じのレシピだす ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!
ずるいですか? まあいいでしょう (爆) それは、今日記事にするレシピがないから(笑)
ニジマス!どうですか!!! 良い体してませんか? そそりますな〜! (゚Д゚)υ
'`ァ'`ァ'`ァ(;´Д`)'`ァ'`ァ'`ァ    ??? エェエェエェエェエェエェエェエェエェエェエ(゚Д゚ノ)ノエェエェエェエェエェエェエェエ
いや、そういう意味ではなく(爆)@@;  オイルでじっくりと煮込んだ川魚はスバラスイ!!!
何を書いているのか分からなくなりますた・・・寝不足のせいにでもしておきます〜  d ( ' A ` )
深夜TVで、的場浩二主演のやくざ映画見てたら最後まで見てしまって朝方の4時撃沈!(爆)
やくざ映画って、大好きなんですよね〜。夢中になってしまうんどす。
極道! キタ━━━━(゚∀( * )━━━━!!!  サ━━━(゚ロ゚*)イコ━━(゚ロ゚*)━━━ウ!!!  
                 追伸:『ごくせん』は極道モノではありません(爆)

明日は『ごくうま』な【米茄子の含め煮】を 載せれるかな? 今、冷蔵庫でキンキン状態(爆)
一言メッセージ? 昨日使った配合、忘れるからメモ書きです ブ━━━(;.;:´;:.゚;;.3;.;゚;.;)━━━ッ!!

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■ニジマスのコンフィ■

【材料】
ニジマス-------------------3匹
塩-----------------------(1匹に対し)小さじ1/2 ※ 鴨肉等のコンフィは肉に対し5%の塩です。
(A)
オリーブオイル-----------適量
ブラックオリーブ---------10個(輪切り)
鷹の爪-------------------1本(種を取り、輪切り)
ホワイトペッパー---------10粒(ホールのまま)
ブラックペッパー---------10粒(ホールのまま)
ピンクペッパー-----------20粒(ホールのまま)
にんにく-----------------2個(包丁で軽く潰す)
ケッパー-----------------5粒(そのまま)
ディル-------------------5房(フレッシュのもの)

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/c9/be/yuzu802/folder/1566477/img_1566477_36132676_86?1214204736
※左がニジマス、右がアマゴです。

【作り方】
ゝの表面を塩揉みしてぬめりを取り、エラと、腹に切れ目を入れて腸を取って洗います。
 水気をしっかり取ります。 切れ目を入れた腹の中に軽く塩を摺り込みます。
魚を鍋に入れて、(A)を加えます。(オリーブオイルは魚が浸るくらいです)
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オーブン(100度)で1時間半〜2時間、火を入れます。
そ侏莨紊りです。
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■アマゴのコンフィ■

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こんにちわ♪ またまたご無沙汰ですみません!!! (゚Д゚)υ
今日、ようやくブログ開設2年経ちました♪ いつもありがとうございます!!!

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さて、今日は川魚料理です。1匹100円とお手頃価格だったので、『アマゴ』と『ニジマス』
GETしてきますた。 川魚ってあまり料理しませんか?@@
今回は『コンフィ』にしてみました。コンフィとは、塩漬けした食物を低温のオイルで煮るお料理です。
前回は骨付き鶏肉をしましたが、今回は川魚特有の美味しさを引き出す1品。
オイルで煮ていますので、日持ちも2〜3週間なら大丈夫でしょう。
『オイルサーディン』ってありますよね? そうそう、いわし♪ あれもこんな風に作るんですよね。
出来立てをいただきましたが、塩が程よく効いて、身がふっくらと仕上がっています。

川魚って、今が旬なんでしょうか? 皆様も一度いかがですか?(*´∀`)ノ

このあとの記事、俺の最大の失敗談・・・語ります (爆)
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■アマゴのコンフィ■

【材料】
アマゴ-------------------3匹
塩-----------------------(1匹に対し)小さじ1/2 ※ 鴨肉等のコンフィは肉に対し5%の塩です。
(A)
オリーブオイル-----------適量
ブラックオリーブ---------10個(輪切り)
鷹の爪-------------------1本(種を取り、輪切り)
ホワイトペッパー---------10粒(ホールのまま)
ブラックペッパー---------10粒(ホールのまま)
ピンクペッパー-----------20粒(ホールのまま)
にんにく-----------------2個(包丁で軽く潰す)
ケッパー-----------------5粒(そのまま)
ディル-------------------5房(フレッシュのもの)

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※左がニジマス、右がアマゴです。

【作り方】
ゝの表面を塩揉みしてぬめりを取り、エラと、腹に切れ目を入れて腸を取って洗います。
 水気をしっかり取ります。 切れ目を入れた腹の中に軽く塩を摺り込みます。
魚を鍋に入れて、(A)を加えます。
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オーブン(100度)で1時間半〜2時間、火を入れます。
そ侏莨紊りです。
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