ハンガリー生活体験記

ハンガリーにて試行錯誤?の日々をつづります。

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チョコケーキ♡レシピ

お誕生日ケーキを教えてもらったので、忘れないうちにレシピを。

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☆材料☆(2段分)でかいよ〜ヾ(*´∀`*)

◎スポンジ
小麦粉 大さじ8くらい    ベーキングパウダー大さじ1くらい
カカオパウダー 大さじ3  卵黄  5個  卵白  6個
砂糖  大さじ8くらい   クルミ(砕いたもの) 大さじ5   
牛乳  400cc     チョコエッセンス 適量

◎クリーム
チョコプディングのもと 1袋    牛乳 500cc
バター 250g   砂糖 大さじ5  粉砂糖 大さじ2
チョコレート 50g  卵黄 1個 

◎ホイップクリーム
生クリーム 500cc ホイップ膨らまし粉 1袋(10g) 
 生クリーム用砂糖 大さじ2

1、メレンゲを作る。
2、砂糖を何回かに分けて入れる。
3、卵黄を入れる。
4、クルミを入れる。
5、カカオを入れる。
6、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉を入れる。
7、オーブンを160度に設定し、焼く。
8、20分くらいで竹串を刺してみて串に何もつかなければ取り出す。
9、ケーキクーラーで荒熱をとる。
*クリームを作る。
10、鍋にチョコブディングのもと1袋をいれ、
   牛乳、バター、砂糖大さじ5を入れる。
11、を火にかけとろみがつくまで煉る。とろみがついたら荒熱を取る。
12、荒熱を取る間に、チョコレートを細かく刻む。
13、バターをクリーム状にねる。
14、粉砂糖を加え、卵黄を入れる。
15、冷えたを少しずつ入れ、混ぜる。
16、を加えて混ぜる。(チョコクリームの完成)

17、牛乳にチョコエッセンスをいれる。
18、荒熱が取れたに、韻鮗蠅嚢覯に全体に満遍なくつける。
19、スポンジ→チョコクリーム→スポンジ→クリーム
   と、何層か重ねてデコレーションする。
20、ホイップ用生クリームをあわ立てる。
21、膨らまし粉をいれ、砂糖も入れて更にあわ立てる。
22、海縫妊灰譟璽轡腑鵑垢襦

非常に長いけど、コレで完成!!

結構、大雑把に作ってましたが、とても美味しかったです♪
今度は少人数用に少々分量を調整したいと思いますヾ(*´∀`*)

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きれいだね〜!バラをつけるととたんに女の子らしい〜!(うらやましい…) 懐かしいです。イルシュのケーキ。 書くと大変そうだけど、チョー簡単です。(よね、ゆずさん) 大雑把にやっても失敗しません。また私も久しぶりに作ろうかな。

2006/9/17(日) 午前 5:09 [ tomo ]

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あ、ゆったん、2歳おめでとう!でした。

2006/9/17(日) 午前 5:11 [ tomo ]

Kazvagyokさn>ありがとうございます♪そうなんです。書くと長いけど、意外と早く作り終わりましたヾ(*´∀`*)また自分で作ってみたいです。

2006/9/19(火) 午後 9:54 yuz**anya


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