お庭で料理

料理初心者がアウトドア料理に目覚めていく話。最近は自転車も。妻のママッペも書きます。2016年秋より大阪単身赴任生活始まりました

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あけましておめでとうございます。

さて、皆様は
『いつでもできる環境だと特にやりたいと思わないけど、出来ない環境に置かれると途端にしたくなること』
ってありますか?




私にはあります。




というか単身赴任生活が始まって気づきました。




それは・・・燻製
単身赴任で借りているところはマンションですので、燻製しようにも燻す場所がありません。
(↑一部室内で燻製をしている強者たちもいるようですが、借り上げ社宅の身分としては室内を燻煙くさくするのは気が引けますw)
最近はルーチンワークのように定番の素材をやるのみで、新規素材追及の情熱がやや失われていた燻製生活ですが、単身赴任の環境で燻製への情熱(←大袈裟だなw)が再び湧いてきました。

そんな中単身赴任生活が始まっての初の長期休暇、お正月休み到来!
今年のお正月休みはなんと10連休!
塩漬け、風乾等時間がかかる過程も多い燻製ですが、これは大チャンスです。
久しぶりに新素材に挑戦するか!!



さて、何を燻そう?



食材探しに近くのスーパーに行くと既にお正月食材が満載。
カツオでもやろうか?と漠然と思ってたのですが、いつもカツオが居る鮮魚スペースにもおせち食材が一杯でカツオが居ない。
その代わりに大量にいるタコ達。


ハイ、決定!
今回は蛸燻をやることにします!
一緒にタコの横に鎮座していたしめ鯖もやってみます。
イメージ 1


まずは塩漬け。
塩漬けは今回は乾塩法でなくソミュール液に漬けこむ方法で行います。

ソミュール液
水400cc
酒1100cc
みりん50cc
塩40g
三温糖20g
コショウ3〜5g
イメージ 2


これにタコを入れて冷蔵庫で1日塩漬けです。
イメージ 3
ちょっとソミュール液が多かった。これはタコ2つ分ぐらいありますね

翌日・・・
本来のレシピでは3日塩漬けをした後塩抜き1時間ですが、今回は1日ですので塩抜きは省略。
ソミュール液を水で流す程度で風乾に入ります。

しめ鯖は水で酢を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を取って一緒に風乾です。
イメージ 4

ここは2階のベランダ西側です。
北風が通り抜ける絶好の風乾ポイント♪

5・6時間風乾します。

風乾後
イメージ 5

結構乾いています。
↑あまりわからん?(笑)

タコとしめ鯖だけでは煙がもったいないので、一緒に鉄板のチーズ
以前好評だった燻製塩を作ります。


イメージ 6

今回はリンゴのウッドで・・・
レシピでは温燻製にしていることが多いのだが、今回は冷燻でやってみます。
温燻では1時間ぐらいですが、冷燻は煙が乗りにくいので3倍の時間をかけます。

3時間ほど燻して完成
イメージ 7


こっちの方が色がわかりやすい?
イメージ 8

結構いい色と香りがが付いてます。
このあと2・3時間風にさらして煙くささを抜いて・・・

さあ実食

イメージ 9
イメージ 10

さて味は?
























美味!
タコの味に燻製香がベストマッチ。
タコが何倍にも旨くなってます。
塩加減もつまみにちょうどいい感じ。
(薄味が好きな方は2・30分塩抜きしてもいいかも)

しめ鯖も絶妙!
結構乾いている感じですが、中の脂はしっとり。
鯖の旨みを燻製香が追いかけてくる感じです。
そのまま食べるより皮がプリッとして食感もアップ。


これはお酒が進むわ〜(笑)
やはりこれには日本酒か?
イメージ 11
純米吟醸『奥の松』(福島)
これ、美味いっす〜♪


お正月の解放感も手伝って、日本酒飲みまくりでよっぱー
ああ、幸せ(爆)



あ、燻製塩はローストビーフとかにつけて食べるとほのかな燻製香が一味プラスする感じで好評です。
イメージ 12
写真で見るとあまり色づいて見えませんが、本物は結構色が付いてます。

この後、定番のベーコンシュウマイの燻製もやりました。
イメージ 13
イメージ 14

真空パックにすると売り物の様です(喜)
イメージ 16



チーズはお土産用に再度大量生産w
イメージ 15


ああ、まんぞく満足(笑)

という事で、皆様今年も、『お庭で料理』をよろしくお願いいたします。



















・・・・


















ああ、燻製欲が満足したら、今度はダッチオーブンやりたい欲がぁぁぁ(笑)




閉じる コメント(12)

今年もよろしくお願いします。

できない環境にあるとやたらとやりたくなる気持ちわかります。

タコは大好きです。
燻製にしても美味しそうですね。
残りのお休み(まだあるのかしら?)楽しんでください。

2017/1/5(木) 午後 7:16 満つる 返信する

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これまた、参考にしたいレシピが登場しましたね(*´∀`*)

しめ鯖は考えたこともなかったです!!

2017/1/6(金) 午前 8:09 [ いしまさ ] 返信する

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お早うございます。
男の1人暮らしで、燻製作る人知っています。
家族から、”燻製人”とさげすまれています。
香りは良いんだけど(笑)。

2017/1/6(金) 午前 8:36 フォトマスク 返信する

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偶然ですね私も三日にタコの燻製やりました!
小型で蓋のできるBBQコンロを手に入れたので
段ボール燻製からの卒業です
今回はタコのほかに鶏ささみ、笹かまぼこ、竹輪、チーズをやってみました。
酒が進み過ぎて、飲み過ぎました

2017/1/6(金) 午前 10:10 [ DIYer ] 返信する

ヤッテますねー (^-^)

2017/1/7(土) 午後 7:58 FOCUS 返信する

お見事です

2017/1/7(土) 午後 9:24 [ GOKISO☆ ] 返信する

満つるさん
明けましておめでとうございます。
タコ燻、何で人気があるのかわかりました。
燻製との相性が抜群なんですね〜
温度をあまりこだわらないところも作りやすい。
これは定番になりそうです。

今年も宜しくお願い致します。

2017/1/8(日) 午前 8:59 [ 柚木咲 ] 返信する

いしまささん
シメサバの燻製は、酢が煙に合うかどうか心配だったのですがダイジョーブでした。
これはお酒が進みます。
↑というか燻製全部そうですが(笑)
お正月の燻製は飲みすぎ必至?
あぶない食べ物です(笑)

今年も宜しくお願い致します。

2017/1/8(日) 午前 9:05 [ 柚木咲 ] 返信する

フォトマスクさん
ご無沙汰しております。
単身赴任になって某ママっぺのワタクシへの取り扱いが若干丁寧になった気がして嬉しい(爆)
くんせい人って言われないように気を付けたいと思います(笑)
燻製チーズとベーコンは職場のお土産に持っていきました。
かなり好評でした。←気を使っている可能性は考えないことにします(爆)

2017/1/8(日) 午後 7:55 [ 柚木咲 ] 返信する

DIYerさん
タコ燻製旨いよね〜
なるほど、ふたつきのBBQコンロなら燻製器にもなりますよね!
しかも熱燻製にも最適!
それはいいな〜( ̄▽ ̄;)
って、ほんと燻製って自動酒のみ機ですよね(爆)

今年も宜しくお願い致します。

2017/1/9(月) 午前 9:00 [ 柚木咲 ] 返信する

FOCUSさん
3ヶ月分の燻製欲を一気に晴らしました〜( ̄▽ ̄;)
今年も宜しくお願い致します。

2017/1/9(月) 午前 9:05 [ 柚木咲 ] 返信する

GOKISO☆さん
久しぶりでも上手くいきました🎵
今年も宜しくお願い致します。

2017/1/9(月) 午前 9:07 [ 柚木咲 ] 返信する

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