Ready To Go!!<New Departure>

このブログは「大連交通大学の生活と帰国後の日々」の続編です。

全体表示

[ リスト ]

新ブログのメイン企画は、日本酒です。最近は記事を書いていませんでしたけど、機会
があれば、飲んでいます。最近の傾向は、中口から甘口系が多いです。理由は、辛口系
は種類が多いけど、それだと面白くないので、安いけどレア系を求めています。

まずは秋田の雪、ワンパックですけど、味は中口でマイルド系の味になっています。


イメージ 1



都ほまれは、自分の住んでいる埼玉県の日本酒です。羽生だと車で一般道で1時間半程度
掛かるので、遠いです。味は、写真の通り、やや甘口で濃厚です。この時は、900ml
を買って、開封日と時間の経過した味の違いを確認したかったのですが、結果として、少し
味が落ちました。でも冷蔵庫に入れていたせいか、それほど落ちなかったです。温度管理
がやはり重要です。


イメージ 2



イメージ 3



最後は比較的最近で鹿です。兵庫県の酒で中口淡麗系です。写真を見て分かりますが、
透明無色です。これが純米酒や本醸造になっていくと、米の良い場所を使うので、基本的に
黄色っぽくなる傾向があると思っています。


イメージ 4



イメージ 5



日本酒は苦手という人も多いかもしれませんが、色の付いた日本酒で、未開封を飲んでみる
と、実は美味しかったと思えるかもしれないです?地元のお酒で検索してみると思わぬ一品
があるかも?それが日本酒の面白いところだと思います。

閉じる コメント(8)

zak59466xさん、こんにちは。
最近は列車に乗らないものでワンカップを飲む光景は見ないです。

2014/5/7(水) 午後 3:30 馬明 返信する

日本酒はあまり飲みませんが、各地各地域で色んなモノが作られているので、そういった小さな蔵の知られて無いけど美味しい物を集めるのも面白そうですね。
ウチの近所でも「天(あま)の酒」というのがあるようです(飲んだことないけど)

2014/5/8(木) 午後 4:08 OSO♪ 返信する

zak59466xさん、こんばんは。
やはり食事するときは料理に応じて、日本酒なのでしょうね。

2014/5/17(土) 午後 9:24 馬明 返信する

今はお酒、ワイン、少々は良いけれどと制限されています。辛口が好きです。今度少し変えてみようかしら?

2014/5/23(金) 午後 5:53 指喜多寿 返信する

zak59466xさん、こんばんは。
日本酒は日本の料理とあいますね。
ps
函館滞在中のご訪問ありがとうございました。厚くお礼を申し上げます。

2014/5/31(土) 午後 8:40 馬明 返信する

>馬明さん

自分の場合、テースティングを兼ねているので、日本酒だけを
楽しみます。匂い、それから味を確認します。日本酒の味にも
よりますが、確かに日本料理を合うと思います。米が材料だから
でしょうか?

2014/6/27(金) 午後 5:46 [ zak**466x ] 返信する

>OSOさん

自分も日本酒とは縁がなかったけど、ひょっとした事から、研究対象
になっています。基本的に冷酒にして比較飲みです。

2014/6/27(金) 午後 5:48 [ zak**466x ] 返信する

>指喜多寿さん

日本酒の場合、辛口系の割合が圧倒的に多いです。製造の課程でしょうか?
甘口系の方が奥が深いとは個人的に思っています。

2014/6/27(金) 午後 5:49 [ zak**466x ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事