Ready To Go!!<New Departure>

このブログは「大連交通大学の生活と帰国後の日々」の続編です。

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秋田の地酒

久しぶり?にまた日本酒記事です。スーパーで廉価かつ中口系の
日本酒を発見したので、900mlサイズでしたけど、買って
みました。秋田のお酒です。


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以前の記事にも書いたかもしれないですけど、甘口、まろやか系は、
日本酒の色が黄色っぽくなる傾向がある様子です。このお酒も中口
ですが、そのような感じでした。


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中口系で飲みやすいのですけど、勢いに乗って飲みすぎると後が怖い
から、4日で飲みきりました。やっぱり鮮度が大事、日数が経過する
とアルコールの味がするようになります。なるべく飲みきりがおススメ
です。

さて昨日は昨年に続き中学校の同窓会がありました。お店に入ったら
日本酒の瓶と海鮮がウリみたいなので、挑戦はしたかったのですけど、
だれも日本酒を飲んでいる人がいない、それから自分も家に自転車で
帰るからつぶれる訳にもいかないです。ビールを飲んでいました。
ビールは、やっぱり初めの一口、あとは...段々飽きてきます。

お酒に強くない自分なので、消費量は少ないけど、味に関しては研究
しているから、やっぱり美味しいお酒を飲みたいものです。そうなると
家で飲むのが一番安心して飲めるし、味覚も冴えています。外だと
タバコを吸う人がいると、それだけで嗅覚が落ちます。日本酒やワイン
だと余計に繊細な匂いなので、その辺は、心得のある人と飲みたいもの
です〜せっかくの料理もタバコで味覚が落ちます。本当の料理屋さんは、
禁煙を導入して、その味を味わってもらっているのかも?と思いました。

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京都のお酒(2本)

久しぶりにSAKEシリーズです。両方とも京都の伏見で、昨年見学した
月桂冠と黄桜になります。

まずは月桂冠の方ですが、糖質ゼロという事で、健康的?どんな日本酒に
なるのかと思いましたが、結論から言うと、無味でした。日本酒に糖質は、
大事な成分みたいなので、それを抜いてしまうと、ただのアルコールという
感じで、不味かったです。これは、失敗でした。


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反対に黄桜の方は、ちょっとおしゃれなワンカップですけど、こちらは、
濃厚辛口系で美味しかったです。これは、おススメの一本です。


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ワンカップなので、ほぼ同じ値段ですけど、結果に明暗が分かれました。

さて話は先日になりますが、京友さんと新宿の居酒屋チェーン店に行き、
日本酒を注文しました。飲んでみるとどこかで飲んだ味だと思って、店内
を見渡すと、ワンカップブランドの「呑」が、置いてありました。道理で
知った味な訳です。

結局外食でどんなキレイなとっくりに入っていても、その場の雰囲気で
ごまかされやすいなあ〜と思った次第です。レストランの照明は、基本が
蛍光灯色ではなく、オレンジ色系にすることで、見た目を美味しく、錯覚
させるのと同じ効果、観察すると随所にあるものです。名前やブランド、
見た目ではなく、自分の舌を信じて、舌が肥えるように努力しましょう。

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新ブログのメイン企画は、日本酒です。最近は記事を書いていませんでしたけど、機会
があれば、飲んでいます。最近の傾向は、中口から甘口系が多いです。理由は、辛口系
は種類が多いけど、それだと面白くないので、安いけどレア系を求めています。

まずは秋田の雪、ワンパックですけど、味は中口でマイルド系の味になっています。


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都ほまれは、自分の住んでいる埼玉県の日本酒です。羽生だと車で一般道で1時間半程度
掛かるので、遠いです。味は、写真の通り、やや甘口で濃厚です。この時は、900ml
を買って、開封日と時間の経過した味の違いを確認したかったのですが、結果として、少し
味が落ちました。でも冷蔵庫に入れていたせいか、それほど落ちなかったです。温度管理
がやはり重要です。


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最後は比較的最近で鹿です。兵庫県の酒で中口淡麗系です。写真を見て分かりますが、
透明無色です。これが純米酒や本醸造になっていくと、米の良い場所を使うので、基本的に
黄色っぽくなる傾向があると思っています。


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日本酒は苦手という人も多いかもしれませんが、色の付いた日本酒で、未開封を飲んでみる
と、実は美味しかったと思えるかもしれないです?地元のお酒で検索してみると思わぬ一品
があるかも?それが日本酒の面白いところだと思います。

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京都のお酒(甘口系)

ちょっと前になりますが、京友さんから差し入れがありました。
メインは、この日本酒「直」です。いつもだと消費期限に沿って
飲むのですけど、一番酒なので鮮度が肝心と言われ、2月に飲み
切りました。いつもわワンパックなので、一度に飲み切るのです
けど、今回は大きいので、4回に分けて飲みました。結果として、
味の変化が分かり参考になりました。


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初日の味、甘口系でフルーティー、マイルドな感じで面白い味
です。これなら日本酒が苦手な人でも飲める味です。

二日目、いきなり劣化?酸化が始まります。甘さが消え始めて、
辛さが出始めます。

三日目、ほぼワンパックで売っているお酒の中口と同じになり
ました。

6日目、中口から辛口系に変化しているような気もしたけど、
特に大きな変化はありません。

他の日本酒で試していないけど、日本酒をお店で飲むなら、開栓
されたお酒でどんなに高いお酒を飲むより、最初の一杯になる
ように聞いて飲めるお店が親切で、日本酒通だと思います。単純に
銘柄だけで美味しいと言っている人は、疑問に思います?ここまで
味の変化が顕著だとは意外でした。この前居酒屋のチェーン店で
飲んだ日本酒がとても不味かったのは、元々一般酒で、鮮度も落ちて
いるからだったのだろうと思っています。日本酒を提供するお店の
経営者だったら、舌の肥えた本物のお客には苦労すると思います。

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今日は約1ヶ月半ぶりにジムに行ってきました。予想では、体重増だったけど、結果は、
前回と同じ、体脂肪率も18%なので、平均的、数字上は変化なしという予想外の結果
でした。この一ヶ月半ジムに行く時間が取れず、今日やっと行けたので、そういう意味
ではエネルギーを自然消費していた?逆に言うと、しっかり食べていたつもりなので、
いつもの調子だと痩せていたかも?とも言えます。無理はしないつもりですけど、実は
動いている、そんな感想です。まだまだこれからが戦いの本番だから、ペース配分を
しっかりしていく事、とても大事です。

今日は体が固くなってしまったから、柔軟を重点的にしました。腰痛も治ったのですが、
根本の体の固さが問題です。再発する可能性があるので、柔軟はこれからも春まで重点的
にします。トレーニングは、軽め、ランニングはパスしました。体のコンディションが
本調子でない時に無理をしてもケガをするだけですから...

さて久しぶりにSAKEシリーズです。今回も栃木の酒ですけど、飲んだのは昨年なので
もうかなり前です。記憶も定かではありませんが、辛口系でスッキリした味だったような?
ラベルにも書いてありますけど...


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沖縄で度数の弱い(13度)泡盛を飲んだのですが、個人的には日本酒の方がクセがなく
飲みやすいです。泡盛は、独特の味がします。また一般的に30度とか40度なので、
自分のようなお酒に弱い人間だと飲めないです(><)美味しい日本酒をチビチビ飲む
のが我流です。ちなみに泡盛はタイ米を使っています。沖縄で稲作は難しいから輸入して
昔から作っていたのだと思います。

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