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Ensemble銀河鉄道
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蘇(そ)とは、
平安貴族階級の間で一般的に普及していた乳製保存食品。

ですが、当時の貴族階級、つまりは読み書きの出来る知識階層に普及していながらも、
詳細な記録が少なく謎の食べ物です。





世界中の歴史を紐解くと、記録には明確に残りつつもある時期に突然姿を消し、
その使用法・製造法等殆ど不明とか、こういう事って多いですね。
蘇もその一つ。


イメージ 1


僅かな文献から解っている事は、
「乳を煮詰めて固形化させ且つ、保存の効く乳製品。しかも美味しい」
と言う事くらい。




そもそもが原料である牛種が不明。

製造工程も詳細は不明。
つまり、煮詰めただけでは保存食とはなり得ず、発酵過程等の加工方法も不明で、武家の台頭によって酪農が廃れ、それに合わせて消えて行ったと云う説を有力視するならば、それがかなり早急なる文化変動となって、極めて短期間で忘れ去られたのかも知れない。

平安時代の「かき氷」もそうですしね^^




よって現在日本で僅かに製造・復元されている蘇は、
平安時代のものと全く同じかも知れないし、逆にまるで別物の可能性だってある。





まぁどちらにせよ、食べてみた。

子供の頃、牛乳を煮詰めていったらどうなるか実験し、
最後の固形状になった物を食べた事がある。
ほんのり甘く、まろやかでコクがあった。

蘇は、それとチーズの中間の様な味・・と言ったら伝わりますかね
伝わらんよナァ〜〜(≧◇≦)。

チーズ的な食感で舌触りに若干のざらつきがあり、
塩味ではなくほんのり甘いがチーズの様な酸味も僅かにある。
こんな感じでせうか。


兎に角、美味しいのは間違いないです。





しかしプライスが市販の6Pチーズ1個分程度で1000円チョイとお高く、
日常的に食すには不向きですが、味は悪くはないですし、
平安時代の気分を少しだけ味わえて楽しかったです

イメージ 2

紫式部や清少納言、安倍晴明に源博雅も食べたのかなぁ〜〜〜(#^.^#)






でわ(^O^)/















友情出演・1/144 RG RX78-2GUNDAM


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    平安・・・朝鮮半島に発酵食品のルーツはないでしょうか・・・。私は納豆を人類史上初めて食べた人にはノーベル賞をあげてもいいと思います。

    ヒゲ艦長

    2018/11/13(火) 午後 9:33

    返信する
  • > ヒゲ艦長さん

    日本の発酵食品のルーツ、納豆発祥の地。それクレイジージャーニーでやってましたね。今やアジア圏全体に納豆が存在した事が解ってますから、一番最初に食べた土地が何処か?興味ありますね。

    緋村

    2018/11/13(火) 午後 10:07

    返信する

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