ここから本文です
四季彩(野菜・果樹・花・野鳥の彩り)
ご訪問、有難うございます。野菜と果樹の成長記録そして花と野鳥の四季の彩りを記録したブログです。

書庫全体表示

厳しい冷え込み

 10日頃から厳しい冷え込みが続いてます。広範囲にわたって大雪が降ってるところもあるとかお見舞い申しあげます。

当地では雪は降ってないですが冷え込みが厳しく、陽影では1日中『氷土』になっています。

今朝の気温は-4.5℃で何もかもカチンカチンで外の水道も凍てついて水も出ません。

【水樽】
雨水を貯めてる水樽ですが昨日は2cm位の厚さでしたが表面を金づちで叩いてもビクともしません。相当、氷も厚く張ってるいます。
蛇口をひねっても水がでてきません。

来週からはこの冷え込みも和らぐとか・・・・春が待ち遠しい今日この頃です。
イメージ 1

この記事に

  • 顔アイコン

    おはようございます、
    こちらも12月半ばから連日の氷点下、年が明けてからは
    日によってはマイナス4〜5℃って、経験ないような
    厳しい寒さです。
    秋の日照不足、そのあとの厳冬、野菜作りの苦難が続きます。
    近くの道の駅で、白菜ひと玉が350円で驚いてたら東京や北国では1/4カットで300円とか信じがたいお値段だそうです。
    暮に1200円だったヤマト芋の2kg箱が2100円だなんて
    なんてこったです。

    [ yumbooyaji ]

    2018/1/13(土) 午前 9:23

    返信する
  • 顔アイコン

    > yumbooyajiさん
    お早うございます。野菜の高騰・・・。需要と供給のバランス崩れて高値になってるそうです。台風で畑が潅水、雪と低温が要因だそうです。
    野菜作ってれば値段なんか関係ないですからよかったと思います。

    [ ちゃお ]

    2018/1/13(土) 午前 9:31

    返信する
  • 今日は、これからネギをポットに蒔いて、温床で育てようと思っています。直に蒔こうと思ったら、草とりが面倒なので、止めます。

    寒い日が続きましたね。
    沖縄産のキャベツは、1玉980円だそうです。
    日本チャンピオンですね。
    https://blogs.yahoo.co.jp/ne_ne4444/41248522.html?vitality

    のじさん

    2018/1/13(土) 午前 9:35

    返信する
  • 冷え込みが可なり厳しいようですね。
    温暖な房総ですがそれでも朝は霜柱が立ち、
    うっすら氷が張っています。
    大雪に見舞われた地方の大変さが身に染みます。

    [ イサジー ]

    2018/1/13(土) 午前 10:00

    返信する
  • 顔アイコン

    > のじさんさん
    こんにちは。直播はチョット早いですね。のじさんは大きな温床をもっておられるからいいですね。こちらの育苗開始は2月中から下旬の予定です。
    高騰してる野菜。もやしがよく売れてるとか。

    [ ちゃお ]

    2018/1/13(土) 午前 10:05

    返信する
  • 顔アイコン

    厳しい寒さが続きますよね。有り難く無い予報が、あたっていたようです。
    世界的にも異常気象のようで、ニューヨークは最高気温がー7度、サウジでは
    砂漠に雪が積り、今が夏のシドニーでは47度だそうです。
    異常気象が、異常で無くなってきているようです。

    gon

    2018/1/13(土) 午後 5:24

    返信する
  • 顔アイコン

    > イサジーさん
    今晩は。暖かい地域が羨ましいです。でも、今シーズンは異変です。雪が少ないです。まぁ1回くらいはドンと降るでしょうが少なくて有難いです。

    [ ちゃお ]

    2018/1/13(土) 午後 7:09

    返信する
  • 顔アイコン

    > gonさん
    今晩は。当地は昨年大雪に見舞われました。今シーズンは
    『?』で降らないんですよ。

    [ ちゃお ]

    2018/1/13(土) 午後 7:12

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事