ここから本文です
鹿児島のいいとこ巡ってます。

書庫全体表示

赤の季節

81歳の母ちゃんが…
今年も作れてよかった〜

イメージ 1


出社前に…母ちゃんのオクラちぎる手伝いしてます〜
毎日毎日…なるもんだねぇ〜

イメージ 2

しかし暑い!

オクラをちぎって…
春に漬けた梅を塩漬けからあげました。

イメージ 3


畑に紫蘇を取りに行き…
塩もみ

イメージ 4

綺麗な紫の汁

絞って…次は、梅酢で揉みます。

イメージ 5

赤に変わりました〜

紫蘇の余りを持ち帰り
毎年恒例の紫蘇ジュース

イメージ 6


イメージ 7

沸騰したお湯に入れて…
紫蘇を取り上げ…汁を濾して砂糖を入れる…
少し冷めたらクエン酸を入れる〜
クエン酸を入れると…青黒いしるが綺麗な赤!

同時進行で…
実家から貰ったスモモ(プラム)

イメージ 8


イメージ 9

コトコト煮ます。
混ぜたりもせず…じっくりコトコト

冷めたら タッパーに移して冷凍庫
シャーベットの出来上がり〜

イメージ 10


今年の夏も元気で過ごすぞ〜(≧∇≦)

  • 全てはお母さんから
    受け継いで来てるんだね〜

    ウチのばあちゃんなんて梅干し塩漬け時点で
    カビてたからね(笑)
    伝承されるものがないわヽ(;▽;)ノ

    ユミちゃん

    2014/7/7(月) 午後 11:03

  • 顔アイコン

    へぇ〜なんでもできるんだね!

    感心するわ〜。

    [ うぽ ]

    2014/7/8(火) 午前 3:44

  • 口の奥から唾液がとまりません!
    たすけて〜(*≧∀≦*)

    [ チャンマー ]

    2014/7/8(火) 午前 7:08

  • アバター

    赤の季節 元気の赤色ですね!
    オクラの収穫 毎日お疲れさまです〜 夏野菜こちらでも
    美味しいオクラ出回ってますよ♪

    梅、スモモ、紫蘇ジュース〜夏バテ知らずだね

    まき

    2014/7/8(火) 午前 7:51

  • 由美ちゃん
    そうだね〜母の味…
    塩漬けは、塩の量も大切だけど…重石も大切みたいだよ〜
    季節には、季節の物をが、母ちゃんのもっとうかな!

    きぬきぬ

    2014/7/8(火) 午前 10:58

  • うぽ

    (≧∇≦)感心したのか〜
    その言葉だけで…腹いっぱいだ!

    これからは、できる女をアピールするぞ〜σ(^_^;) するボロが出るけどね!

    きぬきぬ

    2014/7/8(火) 午前 10:59

  • チャンマーさん

    あーヨダレヨダレ

    それまた、健康に良いんだよ!
    だーらだら(≧∇≦)

    きぬきぬ

    2014/7/8(火) 午前 11:00

  • まきさんも、プラムでジャム作ってたね〜
    その記事見たら…載せなきゃって思いました(≧∇≦)

    季節の物を食べられるって幸せですね〜

    赤の力でがんばりましょ〜

    きぬきぬ

    2014/7/8(火) 午前 11:02

  • 流石に南国!
    オクラが毎日ってすごーい!

    台風が心配ですね。
    お互い気をつけましょう(^.^)

    あずきもち

    2014/7/8(火) 午後 0:43

  • オクラ最盛期です〜

    人差し指くらいのオクラをちぎり忘れると翌日は、牛の角のようになってます。
    本当に、毎日毎日大きくなるんですよ〜

    台風・・・何事も無く通り過ぎてほしいです。
    気をつけましょうね〜

    きぬきぬ

    2014/7/8(火) 午後 3:13

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事