中華そばとラーメンの違いってなんだっけ!!

短い間でしたが皆様のお陰でここまで続くことが出来たと思っております!皆様の今後の繁栄及び活躍を心より願っておりますm(_ _)m
皆様、おはようございます!


こちらのブログも今月でコメント等

終了となりますね!


なんか寂しくなりますね!!


ヤフーさんにて食べ歩きのブログを

初めて約10ヶ月となりました!


正直軽い気持ちで初めたんですが(^◇^;)


ここまで長く続けることになるとは

思ってなかったですね・・・


途中体調崩したり思ってたよりも

毎日更新するの大変で何度か止めよう

かなぁって思い悩んだりもしました!


でも毎日コメントくださるブロ友さん

始め、毎日見に来て下さる皆様の足跡

等が励みになり今日に繋がった思います!


皆様には感謝の言葉しかございません!


今まで本当にありがとうございました

m(_ _)m


皆さまはどちらに引っ越しされるのか

大変気になりますが・・・


引っ越しされた先にてまたブログを

更新されることと思います!


自分はタイトル通りアメーバさんにて

もう少し頑張って続けようと思って

おります!


『もしも今後ラーメンやカップラーメン

食べる際に・・・そういや・・・

あのラーメンオタクどうしてるかなぁ

って思い出してくださったらお暇な時でも

アメーバブログを覗いてみて下さい!』


ヤフーさんの頃ほどふざけて書いてない

ですが・・・たまにふざけて書いたり

してるかと思いますので(笑)


最後にもう一度だけ感謝の言葉にて

終わらせて頂きます!


今まで本当にありがとうございました

m(_ _)m




北東北のラーメン食べ歩き道楽

ことなるめん!!




引っ越しさきはこちらとなりますので

宜しくお願い致します!


https://ameblo.jp/northern10ramen/
こちらはのお店は盛岡市にある行列が

出来ることもある人気店です!


こちらのお店は魚と鶏と豚を使った濃厚

なパイタンスープのお店で若者中心に人気

のお店ですね!


こちらに移転する前の店舗時代に行った

ことが何度かありました!


今回訪問したのは自分が行った時のスープ

と麺とは現在は全く違うのと新店舗に

なって興味もあったのですが・・・


個人的に前のスープがハマらずで長いこと

再訪してなかったです(⌒-⌒; )


今回は時間の都合やお盆休みでも営業され

てるお店がこちらだったので、良し数年

ぶりに行ってみようってなりました(笑)


屋号は穴場ですが国道沿いに大きくお店

はありますので穴場では無いですが(笑)


外観がお洒落だしラーメンって暖簾や

旗や看板に文字が無いので知らないと

普通に何の店か分からず通り過ぎるので

ある意味『穴場』ですかね(⌒-⌒; )


『特に花巻から盛岡方面だと余程ゆっくり

外観をネットなんかで調べないと

見落としてしまいますよ(苦笑)』

それでは食レポします!

【外観】

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シックというかモダンというか落ち着いた

黒を基調としてオレンジの入り口に

差し色のお洒落な外観です!

【お店の雰囲気】

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これまたオシャレなバーカウンターで

都会のラーメン屋とか多そうですね!

【券売機】

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何故か二台あって驚きました(笑)

繁盛店だから回転効率重視なのかなぁ〜

というか一瞬、秋田県の角館の煮干の

レジェンド店が脳裏を横切りました

Σ(゚д゚lll)

まぁこちらの券売機は並んではなくて

離れていますが・・・(笑)

【魚鶏豚ラーメン味噌850円税込】

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見た目だと味噌ラーメンって感じじゃなく

豚骨系の泡系!?ですかね!

【具材】

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厚切りの豚バラチャーシュー1枚

ザク切りタマネギ、青ネギ

自家製メンマ(アンモ臭無しOK)

穴場さんの2号店の鶏の湯さんは

行ってたのでその際珍しいと思ったのが

メンマに焼き目というか焦げ目が付いて

たので焦がして失敗したのか敢えて狙って

かが疑問でしたが!?敢えて焼き目付け

てるんだと思いました!

現在は鶏の湯さんは休業中なのかなぁ!?

分かる方おりましたらコメントお待ちして

おります!

【麺】

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丸切り中太ストレート加水普通!?のもち

もちの食感の硬茹でで好みでした!

【スープ】

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自分的には超濃厚スープでした(⌒-⌒; )

ブレンダーかミキサーの音してたので

泡系で間違いないです!

自分は泡系3度目と経験少ないので

貴重な体験でした!

煮干しなどの魚介に鶏豚の動物の

スープをパイタンになるまで煮込んだ

と思われるスープにあとは香味野菜や

昆布などの乾物くらいかなぁ!?


魚介はほぼ分からないですが動物オンリー

なスープより旨味が足されてるかと・・・

化調も気になるギリギリ攻めてました!

【感想】

以前の店舗の時は油ギッシリで自分には

合わず2度訪問してからは足が遠ざかって

ましたが(^◇^;)

今回は上記の通りで久々の訪問となり

どう変わったのか楽しみでした!

スープを飲んでみると確かに濃厚ですね

でも濃厚は濃厚でも以前の油ギッシリの

勘違い濃厚(造語で自分が勝手にそう呼んでます(笑))

ではなくちゃんとスープを炊いた時の

骨から出たずいやコラーゲンの濃厚な

感じでその際の動物性脂肪は強火で

長時間似て乳化してると思うので

食べやすくてパンチも利いてました(笑)


自分は濃厚な豚骨系はお腹下す体質

なんですが大丈夫だったので、余分な

脂を落としたスープなのかなぁって

妄想してこの記事書いてます(笑)


肝心の味噌ラーメンかと言われたら

皆が一般的に想像する札幌味噌ラーメン

とは全くの別物です(⌒-⌒; )

そりゃ泡系だからねぇってツッコミ入り

そうですが・・・(汗)

味噌ダレも濃厚なパイタンスープに良い

意味で打ち消されてるというのか調和が

とれてるというか!?

近い味わいだと青森の十和田にある段々兎

さんの味噌ヤングに系統にてました!

洋風な味噌ラーメンって感じというか

ポタージュのような!?

自分は王道の札幌味噌ラーメンが好き

ですが、たまにはこんな濃厚な一杯も

有りなのかなぁって感じました(笑)

そりゃ濃厚で濃いめなのでライス欲しく

なり追加でちっちゃっいご飯100円注文

したら・・・((((;゚Д゚)))))))なんなんだぁ

この盛りの良さは・・・

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タバコ吸わないし比較する物なくて

盛り凄さ伝わらないと思いますが(^^;;

(今思うと小銭でも置けばよかったなぁ)


『これだばぁ大盛りでねぇのがぁ〜って

はっこちとら連食だでばぁ(゚Д゚)』


後悔しつつもなんとか完食しました

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ってバラチャーのせて楽しんどるしぃー

( ̄◇ ̄;)

なかなかの厳しい戦であったでばなぁ〜

こちらでラーメンライス頼む方は小盛り

の表記のライスを侮らないで下さい(笑)


てかおっきいご飯の盛りはどんだけぇ〜

Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


今回思うのは食わず嫌いでした(⌒-⌒; )

頻繁には重いのでたまーにで連食しない

時はこちらの穴場さんも良いですね!


辛いラーメンも気になったので次回は

自分が食べられる辛さか聞いてみて

注文したいと思います(笑)


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!


【住所】

岩手県盛岡市西見前14ー147ー1

【TEL】

019ー637ー4111

【営業時間】

11:30〜22:00(LO30前)

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【定休日】

火曜

【席】

30席

この字カウンター18席

4人掛けテーブル3卓

【駐車場】

わりと広くて沢山駐車できます!
エースコックさんとカレーチェーン店の

CoCo壱番屋さんのコラボのカレー

ラーメンのカップ麺となります!


もはや何回目かなぁ〜!?


自分は今回が2度目です(笑)


このココイチカレーラーメンはこちらの

刺激カレーと真逆のマイルドカレーの

2種類同時発売されました!


カレー好きなので両方食べ比べして

みましたので今更ながら(期限問題で)

紹介してみたいと思います(^◇^;)


発売日からだいぶ経ったので珍しく

もなんとも無いかと思いますので

興味ある方のみ(自分みたくまだ食べた

ことない方など)お読み下さいませ!

って前回とほぼ同じ内容ですね( ̄▽ ̄;)

今回はマイルドカレー味です(笑)


【2019年4月15日発売】

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【200円税抜】

【栄養表示と調味料と原材料】

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カレーだし麺量が多いからカロリーは

若干高めですね!

【添付物】

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先入れかやく入りの粉末スープの素

後入れスパイス

【具材】

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キャベツ、長ネギ、人参、コーンと肉無し

でヘルシー!?

【湯もどし前後の麺】

スーパーカップ麺との凡用なのかなぁ!?

前回のスパイスカレーと同じですね!


昔と比べて食感良くなったと思うし

時間経過しても歯応え残ってて

写真撮影やらなんやらで伸びても

美味しいのはブログ向きで良いと思います

まぁフライ麺特有の油臭みは若干

気になりますが・・・今回はカレー

なのでそんなに気にならないかなぁ〜

ってこれまた前回と同じ説明しか

出てこずそのまま使いました(⌒-⌒; )

【スープ】

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後入れスープの素入れるとこれまた

一気に味わい変わります(笑)

凄いなぁこの後入れスープの素!?

【完成】

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【感想】

前回のスパイスカレーがとても気に入って

今回はマイルドカレーだから好みでは

無いかなぁって思って食べたら・・・

旨し!!!!!!

これもバターとチーズのパウダーが

コクと風味を一層引き立てていて

これも美味いなぁって思いました!


スパイス感は弱いのですが物足りない

感じでは無くて美味しいですね( ^ω^ )


まぁでもやはりスパイス感欲しくて

これですよね(笑)

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珍しく最後まで美味しかったなぁ〜!



もっと買えば良かったなぁこれ(笑)




過去のカップ麺の記事はこちらです!



https://blogs.yahoo.co.jp/west_wood_number9_song/folder/1094324.html



最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!
こちらのお店は2017年9月創業の

比較的新しいお店ながらお出汁ソムリエの

資格を持つ店主の才能なのでしょうね!


瞬く間に行列が出来るお店の仲間入り

したらしいですね!


前から気になってたし遠いので店内

連食してみました(笑)


今回は一番人気の貝だし塩そばを紹介

します!

【外観】

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なんかカラフルな暖簾とシックな

面白い外観ですね!

【お店の雰囲気】

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内装洒落てますね(さすがは東北一都会の杜のみやこ仙台ですねーって関係ある!?

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冷たいおしぼりが食前に出されます!

【券売機】

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外にも券売機の写真が貼ってあるので

事前にメニュー決めれて良いと思います!

【メニュー】

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分かりやすいメニューですね!!

【貝だし塩そば850円税込】

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見た目最高ですね〜(⌒▽⌒)

【具材】

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3種類のチャーシューとはさすがです!

(バラチャー・肩ロースレアチャー
鶏むね低温チャー)

仕込みの手間がかかるけどそこを惜しま

ないのは人気店なんでしょうね!

三つ葉、メンマ(若干アンモ臭あり)

ピンクペッパー、紫タマネギのザク切り

ムール貝に入った(たぶん出汁取った
後の貝をミキサーかけてなんか
混ぜたのかなぁ〜!?ペースト状の
味変のレバーパテみたいな
感じですかね(・・?)

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岩手県一関市の虹ソラの貝だしそばも

こんな感じのペースト入れてスープ仕上げ

たかなぁ〜!!

【麺】

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平打ちのピロピロ縮れなパスタっぽい

加水たかめのモチツルな食感で後半は

なんかどん兵衛的な食感でした
( ̄▽ ̄;)

【スープ】

貝だし(アサリ、ホタテ、シジミ、ムール

など)に鶏だしも合わせてるのかなぁ〜

塩だれは数種類の良い品質の塩をブレンド

して乾物出汁なんかに酒やみりんなんかで

作った感じかなぁ!?

香味油にも貝使ってるのかなぁ(・・?)

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貝ペースト溶くとこんな感じに変化

しました!

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ペーストに貝の殻が混ざってて歯が欠ける

かと思いまして残念でした(⌒-⌒; )

ちゃんと濾さないのねぇ(3かけらも
ガリってなりましたよ(苦笑))

【感想】

だし廊って名前の通りに『だし・ダシ・

出汁って感じ』かと思ってた通りでしたが

食べ進めると途中から貝出汁感弱くなる

ので香味油に貝を使ってるのかなぁって

妄想しました(笑)


だから途中の貝ペースト入れて味変

するのかなぁ〜って計算されてるのかな
!?


ペーストだけ味見したら貝のカケラが

ガリってなったのは残念でしたね(汗)


こだわりある感じなのでちゃんと濾して

欲しかったです!


味は普通に美味しかったですが個人的には

スープがぬるいのとだし廊って屋号なのに

無化調ラーメンじゃないのがなんか残念

でした(⌒-⌒; )


ダシにこだわってるようなので化調は

もう少し抑えたら良いかと感じました!


暑いこの時期に冷たいおしぼりの提供や

バック入れるカゴに店員さんの挨拶などの

接客などは流石は人気店だと感じました!



そんなわけで最後までお読み頂きまして

本当にありがとうございます!

【住所】

宮城県仙台市青葉区一番町2ー2ー11
T Kビル1F

【TEL】

022ー204ー4890

【営業時間】

11:00〜21:00(LO15分前)

スープ切れにて終了!

【定休日】

【席】

カウンター8、2人掛けテーブル5卓

4人掛けテーブル1卓

【駐車場】

無し

近くにコインパーキング有ります!
こちらの丸亀製麺はもはや説明は不要の

大手讃岐うどんチェーン店ですね!


このブログでも何回も紹介してますし

簡単投稿とさせて頂きます(笑)

【外観】

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まぉいつもの看板をパチリしました!

【お店の雰囲気】

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こんな感じで麺を寝かせてました!

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麺帯にするのかそのまま製麺機が延して

そのままカットされるのかなぁ〜(・・?)

ちゃんとお店で製麺してます!


【メニュー】

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レギュラーメニューもまだまだ未食

多いんです!!

なんならお店定番の釜あげうどんさえ

まだ食べたことないんです(⌒-⌒; )

【明太釜玉うどん並盛り430円】

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【具材】

生たまごの全卵、チューブみたいな

ペースト状の明太子、きざみ海苔

【麺】

いつもの角が立った讃岐風うどんです!

この日は珍しくコシが少し強めで好み

でした(笑)


マニュアル通りでも気温・湿度・作り手

茹で加減で変わるんですかね・・・

でもそれだとマニュアルの意味が・・・


まぁチェーン店でもお店の人によって味

別物の時あるのって全国チェーンあるある

なんですかね!?


『丸亀のあるあるを言いたいなぁ〜

うどんは水で締めるとき早すぎて全く

冷えてないしコシが出ないけど忙しい

から手抜きしがちーってあるある言いたい

なぁー( ̄▽ ̄;)』


『成る程だからコシが弱いし冷やし頼んで

も器も常温だしうどん生温いしツユも

ヌルいんだなぁ〜冷やしの表記やめて

温と常温にしないといけないかも・・・』

【ツユ】

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汁なしなので卓上の出汁醤油をかけます!

【完成】

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よく混ぜ混ぜしてお好みの塩気にしたら

完成です!

【感想】

明太子の塩気が結構強いので出汁醤油の

量の加減は慎重にしないと塩辛くて

食べれなくなりますね(^◇^;)


料理しない人には醤油の量どれくらいか

分かりにくいと思います!


だから小皿で平均的な分量をつけて

くれたら良いと思いました(⌒-⌒; )


お味は想像通りの美味し明太子とたまご

の釜玉うどんでした(笑)


これ並盛りだと玉子と明太子のソースが

大量に余るのでご飯欲しいかもしれない

です(笑)


釜玉うどんを外で初めて食べたので

分からないけど、家だと丼温めてうどんも

茹でたてを絡めるから和製カルボナーラ

みたいな感じに余熱が玉子に入るので

トロミつくのが美味しさだと思ってたけど

こちらは麺もヌルいからトロミとは無縁

でした(⌒-⌒; )

まぁヌルいのが釜玉うどんだとしたら

まぁヌルいのが正解なんだと思います

が・・・

まぁお味は普通に美味しかったので

良かったですね!


現在の季節限定はこれでした!

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あと鶏胸肉のネギダレぶっかけうどん

の2種類でしたが肉うどんは自宅飯で

たまに作るので今回は定番メニューに

しました(笑)



次回は何食べようかなぁ( ̄+ー ̄)




季節限定かなぁ〜


未食の定番メニューかなぁ〜





そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!

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