中華そばとラーメンの違いってなんだっけ!!

ヤフーブログも残り僅かとなりました!当ブログも来週で卒業いたします!今後はアメブロにて続けていこうと思います!

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こちらのとうぎょうさんは青森市の古川

からこちらへ今年移転しました!

青森市に濃厚なつけ麺を広めた先駆け

的なお店で市内にある魚介鶏豚つけ麺屋

数店舗の中でも人気があるお店で休日は

外まで行列ができるお店です!

(まぁ店内待ちが数名なのですが
人気店です)

前回は中華そばでしたが(^◇^;)

今回は暑いしラーメン食べると辛いので

つけ麺にしました(笑)

まぁ中華そばかつけ麺しかないんですけど
( ´∀`)

では早速食レポします!

【外観】

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【お店の雰囲気】

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【券売機】

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【濃厚つけそば(中盛り)800円税込】

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【具材】

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肩ロースだったかなぁ!?

長ネギ、小松菜、自家製メンマ
(下処理バッチリOK)

【麺】

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太麺よりの中太ストレートで全粒粉入り

のカン水弱めのうどんっぽい喉越しの

モチモチ麺で他店のつけ麺によくある

麺とは少し違いますね!

【つけ汁】

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思ったよりも粘度は弱くて食べやすい

ですねって完全に移転前の記憶が無くて

もう少し濃度高めな印象でした!


中華そばとスープベースは一緒だと思い

ました!

それに煮干や鰹や鯖などの魚介スープを

足したダブルスープです!


よくある魚粉頼りの魚介スープのザラザラ

とした感じはないので食べやすいですね!


【感想】

いわゆる王道の魚介豚骨つけ麺ですが

青森には意外と少ないのでこれ系の

需要はまだまだあるので人気ありますね!


マタヲマに飽きてきている方には

是非エビの辛味をまぶした辛いつけそば

がオススメです!

辛味といっても辛さはほぼなくて海老の

旨味が増す感じですよ!


唐辛子にも色々種類がありますが

多分韓国産の寒い地域で取れた唐辛子

とか辛さの弱いものかなぁって!


ちなみに唐辛子の辛さは品種改良とか

で最近は凄いのありますが(^◇^;)


一般的には寒い地域だと外敵の虫など

いないので辛味成分を作ることがなくて

良いのでマイルドな辛味に、なると

言われてます!


逆に暖かい地域では辛くなるそうですね!


こちらのとうぎょうさんは老若男女に

人気ありますね( ^ω^ )

そんなわけで定番のつけ麺食べて

暑い夏を乗り切りましょう(笑)



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!



【住所】

青森県青森市三内稲本56ー12

【TEL】

不明

【営業時間】

11:00〜14:30

17:00〜20:30

【定休日】

水曜日

【席】

カウンター、2人掛けテーブル

小上がり席

【駐車場】

店舗の左右と裏側にあり!!

10台くらい!?

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