中華そばとラーメンの違いってなんだっけ!!

ヤフーブログも残り僅かとなりました!当ブログも来週で卒業いたします!今後はアメブロにて続けていこうと思います!

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説明は前回の記事を一部抜粋してます!!


こちらの麺屋『謝いやび』さんは

6月28日にオープンしたてのお店です!


修行先が過去に食べログ1位に輝いたこと

もある東京の有名店『麺屋一燈』さんの

支店にあたるのかな!?暖簾分け!?


『豚骨一燈』さん出身だということです!

記事がほぼ前回と同じにので手抜きと

言われそうですが・・・自分の知る情報

は前回書いたので(笑)


それにしてもすっかりと人気店の仲間

入りは肩書きと才能や店主の努力なんで

しょうね( ^ω^ )


こちらにはわりとすぐ再訪してました!


それでは食レポします!!

【外観】

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【お店の雰囲気】

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人が少しでも居ない写真撮れないなかった

ので使い回しです!

おそらく開店直後か閉店間際とかじゃない

とモザイク画になるかと(苦笑)

【券売機】

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【メニュー】

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【地鶏そば780円税込】

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【具材】

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低温調理の鶏胸チャーシュー1枚

低温調理の豚肩ロースチャーシュー1枚
(写メ撮り忘れましたので前回の濃厚煮干
のチャーシューです!!)

のり、青ねぎ穂先メンマ2本

(アンモニア臭有り)

やはりメンマは残念ですね(⌒-⌒; )

【麺】

イメージ 10


全粒粉入りの角切り中細ストレートで

濃厚煮干とは違ってモチツルの食感で

加水は高めです!

やはり淡麗の鶏そば系は小麦の香り生かす

為なのか柔らかい麺が現在の主流

なのかなぁって思いました!

【スープ】

イメージ 11


秋田の比内地鶏と青森のシャモロック

にあとはカエシに旨味!?なんか鶏以外の

旨味感じたので昆布も入ってそう!?


それに良質な醤油を数種類ブレンドして

チー油を少量入れて合わせた感じです!


最近の鶏の淡麗スープはもっとチー油が

ガッツリしてると思いきや大人しめです!

原価掛かるのは分かるけどもう少しスープ

の量欲しいかもしれません(⌒-⌒; )


和え玉頼むなら飲み過ぎ注意ですよ!


『和え玉も矢巾町のシロクロさん

や盛岡のヒノトリさん八戸のえん藤さん

と比べてもタレの味が大人しめなので

スープないと和え玉入れたらボヤけます

からね』


【感想】

北東北が誇る自慢の地鶏を使ったにしては

少し出汁感が弱いかもしれませんね!


もっと手羽やガラ丸鶏やまたはもも肉

などの材料掛けてパンチだしたら

最高に美味くなりそう!


自分は鶏油タップリよりアッサリめな

これくらいが丁度良いですね!


想像したよりはやや大人しめの地鶏感

でしたが美味しかったです!


と言っても謝さんには期待してるので

勝手にハードル上がってるので(⌒-⌒; )


ラーメン屋さんとしたら充分過ぎる

ほどの美味しいお店なんです(笑)


体感で麺量は聞いてないから分からない

けど濃厚煮干より若干多く感じました!


でも他店と比べたら和え玉注文前提なのか

量は少なめですね!


まぁ食べ歩きする自分にはありがたい

盛りです(笑)


麺も丼も変えてるのはラーメンブロガー

としたらポイント高いです(笑)


具材もスープ(似たり同じ)で丼も

同じだと後から写真見てあれどっち

だっけってなるので(⌒-⌒; )


限定麺などもあるので次回はそれを

食べてみたいです!


これだと平日でも混んでそうだなぁ〜



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!



【住所】

青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎村井24

(旧ゴッチさんの居抜きとなります)


【TEL】

不明

【営業時間】

現在は11:00〜15:30

オープン仕立てで混んでるので

時間内にスープ切れあります!

SNSで調べてから行ってみて下さい!

【定休日】

水曜日

【席】

カウンターのみ8席くらい!?

【駐車場】

店の前軽2台と横7台あります!

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