中華そばとラーメンの違いってなんだっけ!!

基本週末はネタ作りの旅に出かけることが多いので温かいコメント及び皆様のブログへの訪問が困難な場合がありますので予めご了承下さい!

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今週もやってまいりましたぁ〜🎤


土曜日だよぉーカレー食って健康になろ〜

のコーナーはお休みいただいて(^◇^;)


今週はビーフハヤシライスをいつもの

アレンジして食べてみました!


【290円税込】

でしたがセール中で250でお得でした
(笑)

皆さん無印さんはよく3つまとめて

買うと何パー引きとか色々キャンペーン

やってるのでその時まとめて買うと

お得なんですよ!


消費増税するしお得に買い物しましょう!

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【栄養表示と原材料と調味料など】

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塩分少ないの良いね!

今回はいつもの目安的な表記なし(^◇^;)

【途中経過】

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【付け足した具材】

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タマゴ2個、紫玉ねぎ(水にさらす)

ミニトマトはオリーブ油と塩と黒胡椒と

『レモンの色〜って米津玄師さん

唄いながら和えてみる♪(´ε` )(笑)』


って冗談でレモン汁を足してよく和える!


黒いのは黒胡椒とパセリ(タマゴの上)

【完成】

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生クリームはないのでコーヒーのやつで

代用しました(笑)

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【感想】

ビーフとマッシュルームの旨味に

アメ色に、炒めてたと思うタマネギの

コクと甘みが効いたハヤシソースだそう

ですby無印良品より!!


美味いなぁ〜これ高級な洋食屋の

レトルトのハヤシっぽいし!


これリピート決定です(笑)


カレーも美味しいけどハヤシ修先生も

旨いなぁ〜いつ食べようかなぁ〜

うん・・・今でしょ〜٩( 'ω' )و


ってお後がよろしいのでこのへんで終了

したいと思います!




そんなわけで最後までお読みいただき

まして本当にありがとうございます!

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こちらはタイトルの通り日清カップヌード

ルの新フレーバーの中国は四川の家庭料理

の1つでその名の由来は、この鶏料理を

思い出すだけで、ヨダレが垂れるから

みたいですね!

よほど美味しいからみたいですね( ^ω^ )

イメージ 4


『ならばオラも汗やらヨダレやら鼻水やら

色々垂らしながら食べて食レポする

しちゃうでばなぁ〜(;´Д`A』


それでは食レポします!


【2019年7月29日発売】

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【180円税抜】

【栄養表示と調味料と原材料】

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【添付物】

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【具材】

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白い謎肉、青ネギ、キクラゲ、白ゴマ

【湯もどし前後】

【麺】

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いつもの安定の三分で食べ頃のフライ

ヌードル麺です!!

【スープ】

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本当のよだれ鶏は食べた事ないし

作ったこともないので今回は比べれない

けど、台湾系や東南アジアの香辛料

(八角やシナモンなど)の香りや味わいもしました!


自分は八角(スターアニスの香り)が

あまり好みではないですが、こちらは

そんなに強くはないので大丈夫でした!


気になる辛さはというとですね!


そのまま飲んだらほぼ無いと思いまが

付属の辛痺ラー油を入れた途端に

結構辛いので驚きました(^◇^;)


日清の辛さ表示の2はピリ辛程度が多い

のでこちらは4位に表記したほうが

良いかと思いました!

辛いの得意な人は物足りないかも

しれないけど!

辛いの苦手だと厳しいと思います!


どうしても食べてみたい方はラー油の

量を加減すればいいかと思います!


痺れの方は最近のやり過ぎ感ある他社

の麻辣のカップ麺よりかはマイルドです

が日清さんにしたらスパイシーだと

思います!


あと苦手なので分かるのですが・・・

多分これパクパクな葉っぱが入って

るのかなぁ!?

でも食えない量ではなかったですね!

パクチーは別袋希望します(苦笑)

【完成】

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【感想】

これはアジア料理好きな人にはハマると

思いますね( ^ω^ )


逆に言えばアジア料理苦手だとハマらない

人も多いかと( ;´Д`)


『あと辛さや痺れも強めなので苦手な人は

注意が必要です!』


今回のシリーズは夏の三部作となっていて

ヌードルは(辣で辛さ)

どん兵衛は(酸でさんみ)

焼きそばUFOは(麻で痺れ)

同時に発売されました!


辣の辛さが苦手方でもどん兵衛の酸味

なら大丈夫な人はそちらを食べてみて

はいかがでしょう!?


『痺れ・辛さ・酸味と全部ダメならば

スルーーーして下さい( ̄▽ ̄;)』



過去のカップ麺の記事はこちらです!



https://blogs.yahoo.co.jp/west_wood_number9_song/folder/1094324.html



最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!
このブログでは何度か書いてるので

特に説明することも無いんですが(^◇^;)


初めて見た方に簡単な説明をすると

青森県外の有名店が数カ月ごとに入れ替わ

るラーメン好きには堪らない

企画のお店です!


今回の石川県の人気味噌ラーメン屋

大河さんが入ってます!


前回食べた味噌ラーメンが激旨だったので

またまた食べてきました(笑)


この日も30度越えの真夏日だったし

こちらのお店はエアコンが効いてないので

汗だく必死な感じですので・・・今回は

味噌つけ麺にしました(笑)

それでは食レポします!

【外観】

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【お店の雰囲気】

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この日は空いてたので待ち時間なく

食べられました(笑)


って言っても写真に写ってない所には

他の方々もいらっしゃいますからね(笑)


提供されるまでは当然つけ麺なので

少し待ちますね!

【券売機】

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【みそつけ麺850円税込】

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野菜ジュース付き(サービス)

食前に飲むと血糖値の急上昇を防ぐ

みたいです!

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自分もラーメン食べる前に野菜ジュースは

よく飲んでますのですんなりと

受け入れられました(笑)

【具材】

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長ネギ、もやし、玉ねぎ、豚ひき肉

肩ロースの低温調理のレアチャー2枚

【麺】

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極太な平打ちの全粒粉入りストレートで

歯ごたえモチっと硬めで麺自体に味わい

があると言う感じで好みで美味しかった

です!

【スープ】

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豚骨白湯ベースに、鶏も少量使ってるのか

なぁ!?に昆布などの乾物や大量の

野菜を煮込んだと思われるスープに数種類

の白味噌ベースをブレンドして色々な香味

野菜やスパイスを入れて寝かせて

熟成させたみそダレかな!?

イメージ 14


それをラードでひき肉やタマネギなどの

やさいと炒めて(ファイヤ〜がこちらの

お店の特徴です)さらに野菜の旨味が

加えてコクがましたつけダレかな!?


注目するのは前回の味噌ラーメンとは

別物のスープは当然ながら濃度が高くて

レンゲが自然と立ちますね・・・・・

って・・・たったった・た・たっ・・・

・・・立っとるしぃーΣ(゚д゚lll)(笑)

イメージ 12


愛知県の鶏豚の超濃厚なあの名物店主

のお店まではいかないし動物系の

濃度の濃さではないのでスープは全く

の別物ですけどねぇ・・・!!


・・・あ〜〜〜〜いぃー(=゚ω゚)ノって

ラヲタの方ならこれの湯切りで

何処かわかるかなぁ!?


ってもう一度『アーーーーイィ〜٩( 'ω' )و

って・・・楽しいなぁあの店主さん』


気になる人の為に最後にヒントと言うか

ほぼ答え載せておきます(笑)


なんだろうなぁ〜動物のコラーゲンなどの

コッテリでは無くて、とてもあっさりして

るしこれはベジポタなのかなぁ(・・?)


それともオカラ!?のザラザラ感!?


ジャガイモやニンジンやタマネギなどの

よくあるベジポタとも違うし初めての

体験で新鮮ですね( ^ω^ )


また味わいも美味い味噌ラーメンにありが

ちな塩気も濃い訳ではないので人によって

はスープ割り要らずで飲めるかも!?


今回も連食なのでスープ割りはしなかった

です(そもそもスープ割り有りかさえ分か

りません(^◇^;)貼紙や店員さんからの説明

はなかったのでもしかしてないかも!?)

【感想】

謎のスープが気になりましたが・・・

美味しいスープだと思いますが独自の

つけ汁は好みが分かれるかもしれないなぁ

(^◇^;)

自分的には味噌ラーメンの方が好み

ですね!!

つけ麺は麺を味わう料理だと思うので

そのまま食べても美味しい麺だし

スープも初めての味わいなので参考に

なりました!

今度作ってみたいなぁなんだろぅなぁ〜

オカラかなぁ〜!?

本当に、美味しい大河さんの味噌ラーメン

は美味しくて気に入ってしまいました!


石川県の皆さん羨ましいなぁ〜本格的な

王道の札幌味噌ラーメンを進化させた

感じの味噌ラーメン専門店あって( ^ω^ )


次回は赤味噌ラーメン食べたいなぁ〜
( ´ ▽ ` )


『最後にヒントです!

big rock bower(ほぼ答えかなぁ)』


あーーーーーいぃーヽ(^o^)


それにしても暑いな〜エアコンあと1台

欲しいなぁ〜( ;´Д`)


厨房の中の店員さん大変だよ絶対に・・・

しかもファイヤ〜が売りのパフォーマンス

みたいな感じ!?


そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!


【住所】

青森県八戸市南類家4ー1ー29

【TEL】

不明

【営業時間】

11:30〜15:00

17:30〜21:00

【土日】

11:30〜19:00

[image:17]

【定休日】

水曜

【席】

18位

中央に対面カウンター(プライバシー対策
してます)10席

二人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル
1卓

完全禁煙

【駐車場】

20台位(隣が居酒屋同系列なので)
沢山停めれます!
説明は前回の記事を一部抜粋してます!!


こちらの麺屋『謝いやび』さんは

6月28日にオープンしたてのお店です!


修行先が過去に食べログ1位に輝いたこと

もある東京の有名店『麺屋一燈』さんの

支店にあたるのかな!?暖簾分け!?


『豚骨一燈』さん出身だということです!

記事がほぼ前回と同じにので手抜きと

言われそうですが・・・自分の知る情報

は前回書いたので(笑)


それにしてもすっかりと人気店の仲間

入りは肩書きと才能や店主の努力なんで

しょうね( ^ω^ )


こちらにはわりとすぐ再訪してました!


それでは食レポします!!

【外観】

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【お店の雰囲気】

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人が少しでも居ない写真撮れないなかった

ので使い回しです!

おそらく開店直後か閉店間際とかじゃない

とモザイク画になるかと(苦笑)

【券売機】

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【メニュー】

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【地鶏そば780円税込】

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【具材】

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低温調理の鶏胸チャーシュー1枚

低温調理の豚肩ロースチャーシュー1枚
(写メ撮り忘れましたので前回の濃厚煮干
のチャーシューです!!)

のり、青ねぎ穂先メンマ2本

(アンモニア臭有り)

やはりメンマは残念ですね(⌒-⌒; )

【麺】

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全粒粉入りの角切り中細ストレートで

濃厚煮干とは違ってモチツルの食感で

加水は高めです!

やはり淡麗の鶏そば系は小麦の香り生かす

為なのか柔らかい麺が現在の主流

なのかなぁって思いました!

【スープ】

イメージ 11


秋田の比内地鶏と青森のシャモロック

にあとはカエシに旨味!?なんか鶏以外の

旨味感じたので昆布も入ってそう!?


それに良質な醤油を数種類ブレンドして

チー油を少量入れて合わせた感じです!


最近の鶏の淡麗スープはもっとチー油が

ガッツリしてると思いきや大人しめです!

原価掛かるのは分かるけどもう少しスープ

の量欲しいかもしれません(⌒-⌒; )


和え玉頼むなら飲み過ぎ注意ですよ!


『和え玉も矢巾町のシロクロさん

や盛岡のヒノトリさん八戸のえん藤さん

と比べてもタレの味が大人しめなので

スープないと和え玉入れたらボヤけます

からね』


【感想】

北東北が誇る自慢の地鶏を使ったにしては

少し出汁感が弱いかもしれませんね!


もっと手羽やガラ丸鶏やまたはもも肉

などの材料掛けてパンチだしたら

最高に美味くなりそう!


自分は鶏油タップリよりアッサリめな

これくらいが丁度良いですね!


想像したよりはやや大人しめの地鶏感

でしたが美味しかったです!


と言っても謝さんには期待してるので

勝手にハードル上がってるので(⌒-⌒; )


ラーメン屋さんとしたら充分過ぎる

ほどの美味しいお店なんです(笑)


体感で麺量は聞いてないから分からない

けど濃厚煮干より若干多く感じました!


でも他店と比べたら和え玉注文前提なのか

量は少なめですね!


まぁ食べ歩きする自分にはありがたい

盛りです(笑)


麺も丼も変えてるのはラーメンブロガー

としたらポイント高いです(笑)


具材もスープ(似たり同じ)で丼も

同じだと後から写真見てあれどっち

だっけってなるので(⌒-⌒; )


限定麺などもあるので次回はそれを

食べてみたいです!


これだと平日でも混んでそうだなぁ〜



そんなわけで長々と書いてみましたが

最後までお読みいただきまして本当に

ありがとうございます!



【住所】

青森県南津軽郡藤崎町大字藤崎村井24

(旧ゴッチさんの居抜きとなります)


【TEL】

不明

【営業時間】

現在は11:00〜15:30

オープン仕立てで混んでるので

時間内にスープ切れあります!

SNSで調べてから行ってみて下さい!

【定休日】

水曜日

【席】

カウンターのみ8席くらい!?

【駐車場】

店の前軽2台と横7台あります!

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なかなか面白いなタイトルだと思います!

インパクト大きいので久しぶりに

珍しくスーパーカップ買いました(笑)


って完全に商品戦略に釣られてますが
( ̄▽ ̄;)

カレー好きなのでクリアスパイスって

見たらねぇ〜買わないわけには・・・

それでは食レポします!

【2019年7月29日発売】

イメージ 1


しかしタイトルはウケ狙ったのか

ふざけてますねぇ〜えぇ嫌いじゃない

むしろ大好物です(笑)

【220円税抜】

【栄養表示と調味料と原材料】

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1.5倍でカレーなのに意外と少なめって

ことはスープはあっさりだなぁってそっち

意味のクリアなの(・・?)

【添付物】

イメージ 4


先入れかやく、先入れ粉末スープの素

【具材】

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鶏肉そぼろ、オクラ(珍しいなぁ)

糸唐辛子、星型のカマボコ

【湯もどし前後】

【麺】

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久しぶり食べたら進化してたんですね!

モチモチ感や歯切れとか良くなって

ました!

ただし油揚げ麺の臭いはやはり結構

スープに溶け出してますね(⌒-⌒; )

【スープ】

イメージ 9


完全に撮り忘れてました(^◇^;)

スパイスカレーとありますがクリアなので

ターメリックやチリなどの色のつく香辛料

は使えないので色味の薄いスパイスを

使ってますから一昔前に話題となった

ホワイトカレーに近い香辛料なのかなぁ

って思いました!

イメージとしたらそれから乳製品を抜いて

クリアにした感じと言った方が伝わるかと

思いますね(⌒-⌒; )


なので現在流行の大阪スパイスカレーとは

とは全くの別物です!


でも味わいはまぁカレーですかねぇ!?


個人的には物足りないのでいつも通りに

勝手に味変しました(笑)

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カレー粉とガラムマサラでカレー感プラス

って完全にエースコックさんの主旨を

破ってますが・・・まぁ個人の好きなよう

に食べるのが一番だと勝手に解釈して

ますからお許しを・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

【完成】

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スープに色がないので後入れスープの素

入れる前みたいですが・・・これで完成

となります(笑)

【感想】

タイトルなどのネーミングセンスや

その見た目で陳列された時の存在感

は抜群です(笑)


『カレー好きな自分としたらガッツリ

パンチ効いた大阪スパイスカレーが

好みかなぁやはりターメリック・チリ

クミン・コリアンダーシード・クローブ

カルダモンなどの香りや味わいがカレー

の奥行きを出す存在だと思うので・・・』


まぁ上記スパイスも何個か入って

ますけど弱いので・・・(^_^;)


辛さも弱いというか無いに等しいかと

個人的には思いました!


チリなどは色付くので使えないとしても

タイカレーみたく青唐辛子や辛味エキス

などでもう少し刺激あったらなぁと思い
ました!


タイトルのスパイスカレーは少し

大袈裟かなぁと・・・(⌒-⌒; )


でもとても楽しいアイデアで他のカレー

ラーメンと差別化されてるので刺激を

求めない子供やお年寄りなんかでも

安心して食べられる商品だと思います!


なので一度は試してみても良い商品かと

思います!



過去のカップ麺の記事はこちらです!



https://blogs.yahoo.co.jp/west_wood_number9_song/folder/1094324.html



最後までお読みいただきまして

本当にありがとうございます!

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