潰瘍性大腸炎のずぼらー患者日誌

体調1番、仕事は2番、スタバるは3番

ずぼらーメニュー

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

私の栄養源

イメージ 1

それは牡蠣!!

昨夜は牡蠣&マッシュルーム蒸しイタリアンパセリ添え
菜の花&ナス蒸し
長いも&ごぼう温野菜和えでした

今朝はお腹も調子いい感じで
ちょっとホッとした
なかなか人並みに食べれないけど
小食が体調維持の秘訣かなぁ、、、、
沢山食べてみたいもんだよね

ちなみにマッシュルームは十勝産
最近、十勝の多くなってきてる
マッシュルーム栽培には馬糞が必要だから
競馬場のある帯広で作られるようになったのかな??
十勝産のはとっても美味しい

頂き物メニュー

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

はまぐり、やりイカ、タチをもらった
ハマグリの塩焼き、イカ刺し、タチポン酢にして食べてみた
とってもうまーい
なんと言ってもいきが良い

海苔巻き弁当

イメージ 1

沢山作ったので夫は弁当にしたいというので
今年も太巻き弁当を作りました〜

ご飯は梅とカボスベースの2種類
そしてとんぶりを混ぜたもの
トリヒキ肉に鹿児島のかつお味噌で味をつけ
農園の越冬大根、ニンジンは甘酢で味付けたもの
ターツアイ、雪菜は茹でただけ
たくわんは貰い物
厚焼き卵を作り、キムチ、しそ、紅生姜の具でした
全部で10種類

おやき

イメージ 1

イメージ 2

デパートで信州長野の伝統おやきを食べて以来
また食べたいなぁ〜と思って
うちにある『日本の食生活全集』の長野の食事本を
見て作ってみました

昔は囲炉裏にある鉄なべで焼いて灰の中で蒸したようです
それで、なるべく再現をしようと
鉄なべで焼いてみました

美味しかったですよ
夫は夜食用に会社へ持って行ってるみたい

これは中身が野菜三昧のところがいい
海の遠く、水田が作れなかった地域でおやきが発達したようです

寒干物

イメージ 1

イメージ 2

この時期はほぼ毎日のように干してます
これは、カスベの塩干しと酒粕味噌漬け干しです
あと2日くらい干します〜〜


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事