潰瘍性大腸炎のずぼらー患者日誌

体調1番、仕事は2番、スタバるは3番

ずぼらーメニュー

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

和風な晩ご飯

イメージ 1

  
   私の晩ご飯風景〜

  ・押し麦入りご飯
  ・具たくさん清まし汁
  ・お豆腐とアボガドの生山葵和え
  ・目刺しの焼いたもの
  ・木耳としし唐の炒めもの 

今晩のご飯

イメージ 1

  ・蒸しメンメ&鶏肉のドレッシングがけ
  ・長いもととんぶりの温野菜和え
  ・根野菜の蒸し物

  その他、ご飯に味噌汁でした 

春弁当

イメージ 1

 春をイメージしたお弁当です

・ピンクは干しえびを粉砕した混ぜたごはん
・春キャベツで包んだ蒸し鶏
・神茂の桜はんぺんに山山葵と梅肉をはさんだ物
・花小松菜
・農園大根ときくらげの煮物
・鮭の麹焼き
 
以上です〜〜お仕事中は中華丼弁当やカレー丼弁当、鍋焼きうどん弁当など多く
幕の内弁が少なかったので〜

今が旬

イメージ 1

ホタテの稚貝です
味噌汁か白ワインで蒸すかどちらかが多いかなぁ
あとは貝をはずしてサラダに和え物かな

カニみそ・味噌汁

イメージ 1

昨夜おこぼれで毛蟹が我が家に舞い込んできた
実は私はカニには興味がない
って言ったら怒られそうだけど、、、、
甲殻類にはめっぽう興味がないので
元気をつけたいときのみお付合い程度、進んで食べる

そして困ったことにミソ・・・・
更に興味がない
何か良い加工がないかと考えて
味噌汁に入れることにした
具には長ネギに稚貝
味にはカニミソ、味噌少々、酒粕
なかなか濃厚でいけました!


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事