タワマンぶらり旅の東京港区暮らし

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先日は、小雨のパラツク中、千葉県 香取市 佐原へ 名物のウナギを 食べに行ってきました。
 
小江戸・佐原の 情感溢れる風景と 一緒に 味わっていただきますw
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 佐原については、香取市商工観光課のホームページを ご覧ください。
見どころ一杯の街です。
 
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平成8年12月、”重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)”に指定されました。
昔からの家業で 営業を続けている商家が多く、”生きている町並み”と言われています。 
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日本地図を 最初に完成させた 伊能忠敬旧宅は、修理のため、工事用足場で 覆われていました。
お写真に撮るには、ちょっと、残念な姿だったので 割愛。 
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小野川の船めぐり。
川から見る風景は、一味違う 小江戸情緒が味わえます。
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柳が植えられた 川沿いの道も 素敵です。 
小さな舟で、利根川まで 往復します。 
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カンヌ国際映画祭で グランプリを獲得した、今村昌平監督の”うなぎ”は、この街で撮影されました。
舟から見た 風景が各所に散りばめられた 名作。
詳しくは、こちらをどうぞ。
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と、言うわけで、お昼ご飯は、当然、ウナギw
ランチタイムです。
 
千葉県 香取市 佐原イ457。
創業300年の歴史を誇る老舗、”うなぎ割烹 山田”さんへ。
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食べろぐの評価は、こちら。 小野川から、徒歩1分ほどです。
 
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1階は座敷が2卓。テーブル3卓で、全24席。  
 2階には、お座敷があります。
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お品がき。
じか重とは、ご飯に直接かば焼きが乗った、うな重です。
このお店でうな重と言うと、ご飯と別々に お重に入って、2段重ねで 出てきます。 
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じか重上、2800円を オーダー。
漆器のお重で華麗に登場。
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オープン。
しかし、数年前までは、これが 1900円で 頂けたました。
この春には、最高で 3500円まで 値上がりしたそうですが、今は、少し 落ち着いたようです。 
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アップでどうぞ。
千葉は、蒸さないで焼く、関西風が多いです。
無駄な脂が、炭火に落ちて焼けた 香ばしい香りが立ち昇っています。 
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ふっくらしたウナギ美味。
長年注ぎたしながら使っている、ちょっと、辛めの秘伝のタレが、ウマシです。 
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以前は、紀州備長炭を使用していましたが、今は、宮崎県の ”うなま備長炭”を使用しているようです。
 
”うなま備長炭”の説明は、こちら。 貴重な コダワリの炭です。
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”上”なので、肝吸いですw
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立派な うなぎの肝が入っています。 
少し苦みのある 濃厚な味。
これも ウマシですね。 
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完食。
ご馳走さまでした。
濃厚なウナギの味を堪能しました。
本当に美味しかった。 
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佐原の名店、”うなぎ割烹 山田”さん。 
また、来ます。
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では、また、明日

閉じる コメント(2)

おはようございます(*^^*)。

佐原のうなぎ、美味しそうです❤

それにしても、行動的ですね(笑)。
美味しい食べ物があれば、何処までも・・・ですね(笑)。

2012/9/4(火) 午前 9:14 [ ヨッシー ] 返信する

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ヨッシー様、ようこそ。ダーリンの骨折心配ですね。早く全快されるよう お祈りしております。

2012/9/9(日) 午後 8:40 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

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