タワマンぶらり旅の東京港区暮らし

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”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第5位!
激戦の大激戦の「日本蕎麦」部門を 征したのは、、、、
 
麻布 布袋家
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東京タワーの 足元にあるお蕎麦屋さん。
江戸時代の創業。
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東京都 港区 東麻布1丁目7-2。
 
都営地下鉄 大江戸線 赤羽橋駅から 徒歩3分ほど。
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食べログの評価は、こちら。
 
まったく 更新されていない、若旦那のブログは、こちら。
http://blogs.yahoo.co.jp/azabuhoteiya/
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営業時間は、
月〜金 11:30〜14:30
土 11:30〜13:30
夜もやっていますが、時間は不明ですw  日曜・祝日は、お休み。
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以前頂いたのは、鴨つくね南ばん、1050円。
絶品。
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先日頂いたのは、あげ玉たぬき、750円。
これも すばらしく  美味しかったw
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テーブルのみ、30席足らず。
こじんまりした 落ち着く お店。
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こちらの若ダンナが 漫画家・ジョージ秋山先生のお嬢さんと 知り合いだった縁で送られた 2枚の色紙。
絵は、人情話の名作、「浮浪雲(はぐれぐも)」です。
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色紙にまつわる、落涙ものの お話を聞かせてくださったのは、大女将
貴重な お話を ありがとうございます。
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ここでしか食べられない、ブランド豚・東京Xの豚南蛮、1000円を オーダー。
ついに食べる日がきましたw
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細い、美しい、更科蕎麦
上品な 蕎麦です。
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良い香りが立ち上ります。
 
歴史の篭った 一杯を 心して頂きます。
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ネギを入れると 一味変わって また、旨し。
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透明な 美しい出汁、ウマシ
カツオ節と アジ節を使用し、合成保存料などの 添加物は 一切使っていません。
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東京Xの豚南蛮です。
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石臼で轢いた蕎麦粉を使ってます。
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胡椒を振って頂くと また、美味。
東京Xの旨みが 一層引き立ちます。
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若旦那の人柄も、大女将の愛想のよさも 全てが素晴らしい。
 
人情蕎麦屋、布袋屋、居心地よしw
ここは、下町・東麻布の宝です。
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美味しく完食。
ご馳走様でした。
相変わらず 一部のスキも無い 見事な一杯。
出汁と 蕎麦の組み合わせが 最高なんです
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今年も 大大激戦の「日本蕎麦」部門
 
本日は、ほとんど迷わなかったのですが、対抗候補は、以下のお店。
いずれも素晴らしいお味。
旨しでした〜〜♪
 
 
 
 
群馬県 沼田 蕎麦源
庭で野ウサギが跳ねる 秘境蕎麦屋。
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ハナイカダの天麩羅が、とりわけ印象深かった。
葉の中央に花芽が付いてるのを、筏に乗った人に見立てました。
初めて食べましたが、山の味がして ウマシデシタ。
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長野県 戸隠、山笑
新蕎麦を使った 三色蕎麦 お見事でした。
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埼玉県日高市 そばの里茂むら
彼岸花の咲く頃しか食べられない、舞茸の天麩羅が、本当に 美味しかった。
蕎麦源の ハナイカダの天麩羅とともに、天麩羅部門にノミネートしようかと思ったほどですw
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芝公園2丁目、承平
日本酒にこだわるお蕎麦屋さん。 うましでした
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麻布十番 松玄
蕎麦懐石、創作料理が、お見事でした。
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長野県 白馬飯森、なごみ
「おざんざ」うまし。
塩を使わず 納豆の酵素を用いて 練り上げた 細い麺は、蕎麦ではありません。素麺のような うどんw。
大将と女将さんの人柄に一票!
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次回は、大大激戦の ラーメン部門の発表です。
 
 
でも、、、、
明日は、銀座の料亭で お仕事・・・・
更新できないかも〜〜〜w
 
 
 
では、また〜〜〜

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閉じる コメント(4)

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銀座の料亭も気になります・・・! 削除

2013/12/20(金) 午前 1:14 [ ジャマコ ] 返信する

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お店によって手間をかけてるところが違うようですが
やっぱり手間をかけるって美味しいの基本ですねぇ(^^ゞ
明日も楽しみにしてまぁーす(^O^)/

2013/12/20(金) 午前 7:36 [ トシオ ] 返信する

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ジャマコ様、お早うございます。
お仕事(接待)なのでブログアップは無理〜〜w
お許しをww

2013/12/20(金) 午前 8:04 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

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トシオ様、おはようございます。
どのお店もキチンと仕事して美味しく仕上げてます。
布袋やさんは、特に蕎麦とツユのバランスが素晴らしいんです。蕎麦とツユが、1+1=3になる関係ですね〜〜♪

2013/12/20(金) 午前 8:07 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

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