タワマンぶらり旅の東京港区暮らし

Daily update. Love is called out with the center of Minato Ward.

全体表示

[ リスト ]

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第7位は、このお店〜〜♪
 
今年、一番美味しいと思った 和食〜〜〜♪
 
東京都港区麻布十番2-19-2。
自家製干物の名店、「あん梅 ぎん香」。
イメージ 1
 
 
こだわりの「ひもの」の名店
最高の「ピン」の干物に こだわってます。
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
ご主人が、自分で吟味し、築地で仕入れた魚を このビルの屋上で 天日干しで 仕上げています。 
 
魚と水と塩だけで作った干物。 
保存料など使っていません。 
イメージ 3
 
 
 
営業時間は、11:30〜15:00、18:30〜22:30。
 
火曜日が、お休み。土日は営業しています。
食べろぐが間違ってます!気をつけてくださいませ〜〜w)
イメージ 4
 
 
 
 
メニュー。
その日の干物の出来で変わります。 
イメージ 5
 
 
 
前前回で頂いたのは、銀だら西京焼き定食、1500円。
(時価です。1600円のこともあります。)
 
小鉢、自家製味噌の味噌汁他、いろいろ付き。
イメージ 6
 
 
 
奥の 小さなカウンター席。
 
ここは、わずか 5席。
いつも満席。
イメージ 7
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
7000円の干物定食もあります。
イメージ 9
 
 
 
先日の訪問で頂いたのは、こちら〜w
サバ塩焼き定食、1000円。
イメージ 10
 
 
 
小鉢、自家製味噌の味噌汁他、いろいろ付き。
 
完璧に仕上げられた 懐石料理のようです。
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
目の前で串を打ち、備長炭で焼きあげています。
 
日本一の干物
イメージ 13
 
 
 
 
刺身で食べられる逸品をわざわざ 干物にしています。
 
これが、麻布十番の干物です。 
イメージ 14
 
 
 
干物は 良く焼いた方が美味しい。 
素晴らしい 脂のノリ。
皮まで 旨し。
イメージ 15
 
 
 
土のカマドに ハガマ、、、
そして、薪を使って炊き上げた、絶品の御飯。
 
ツヤヤカです。 美しいです。
イメージ 16
 
 
うましでした。。
 
 
 
本日、またもや、訪問♪
イメージ 18
 
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
メニュー。
日によって、干物の出来栄えによって、内容が変わります。
 
快晴、無風の日が一週間ほど続いた後に 食べに行くのがよろしいかと思いますw
イメージ 19
 
 
 
 
入口を入ってすぐは、小さなテーブル席。 
二人掛け一卓、4人掛け2卓。 合計10席。 
 
イメージ 21
 
 
 
 
 
壁の黒板に書かれた 夜メニュー。
ちょいと 高いかなw
イメージ 22
 
 
 
 
 
イメージ 23
 
 
 
 
 
紅鮭(辛口)定食、1300円。
いろいろ 小鉢などがついてます。
イメージ 24
 
 
 
 
 
イメージ 25
 
 
 
 
 
 
イメージ 26
 
 
 
 
 
 
イメージ 27
 
 
 
 
 
 
イメージ 28
 
 
 
 
 
 
イメージ 29
 
 
 
 
 
イメージ 30
 
 
 
 
 
イメージ 31
 
 
 
なにも説明はありません。
 
うまし!
ただ、それだけです。。
イメージ 32
 
 
麻布十番に潜む、絶品の干物。
素晴らしい〜〜〜! 
 
干物は、麻布十番に限るw  
 
では、また、明日〜〜〜♪

この記事に

閉じる コメント(6)

アバター

通っていらっしゃいますね〜
ホッコリするランチ良いですね!
ナイス

2014/12/20(土) 午後 6:25 LIBRA 返信する

アバター

干物って
素材が問題で
私は、城ケ島まで干物を買いに行きます
勿論、普通のお店ではなく
船頭の自宅〜〜です

火持ちは悪いけど、
凄く美味しい〜〜スーパーの高級品など問題外
ただ、漁師だけに、海が荒れるとそく品切れが
心配だけどね(笑)

2014/12/21(日) 午前 0:20 tomokata 返信する

顔アイコン

食べてみたいですねぇ。

焼き魚好きです。

職場から離れているので、お昼のお邪魔は厳しそうですが、お休みの時に行きたいですね。

ランチはサラリーマンランチの平均値よりちょっぴり高めなようですが、是非行ってみたいと思う範囲です。
夜は高いですねww 削除

2014/12/22(月) 午後 4:54 [ エリ ] 返信する

顔アイコン

> LIBRAさん
こちら、ちょっちお客様に恵まれない、、、、
そこが残念なのですが。。。
でも、味は抜群です。
特に歯釜で炊いたご飯はぜひ食べて頂きたいです。

2014/12/23(火) 午前 8:22 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

顔アイコン

> tomokata35さん
城ヶ島、船頭の家、干物。。。
それは、もう美味しいにきまっているではありませんかw
海が荒れると品切れ!
それもまた、良し!
場所を教えていただければ 今からでも買いに行きますww

2014/12/23(火) 午前 8:24 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

顔アイコン

> エリさん
日本一の干物を目指しているので、ここの夜は高いんです。いわゆる十番価格のお店。
でも、ランチは、1000円のサバ塩定食で十分満足できます。
7000円の干物定食も食べてみたいですけどね〜〜ww

2014/12/23(火) 午前 8:26 [ タワマンぶらり旅 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事