タワマンぶらり旅の東京港区暮らし

Daily update. Love is called out with the center of Minato Ward.

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本日は、港区芝5丁目の名店二軒です。

まずは、私がこよなく愛する横路地らーめん店「むらさき山」
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ラーメン激戦区の田町でも 特筆すべき人気店。
時々、無性に食べたくなりますw お店のFB
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店名は、ご主人・柴山(しばやま)さんが、修業時代「むらさきやま」と呼ばれていたことから付きました。
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実は、週一くらいで通ってますw
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券売機で チケットを購入。
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カウンターのみ14席。
通路が狭くて歩きにくいが、スタッフが、きびきびして気持ち良し。
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つけめん、800円。裏メニュー(+100円)で 旨辛スープにしました
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脂の浮いた 色の濃いスープは、ゲンコツと鶏ガラ、煮干しとカツヲの出汁のコラボ。豚骨魚介の完全無化調ダブルスープなんです。
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むらさき山特製の「旨旨チャーシュー」。
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旨辛スープと ベストマッチで、美味しさ アップ!
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丸山製麺製の中太ストレート麺。低加水でゴワゴワ。
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わずかに腰を残した完璧なゆで加減。口の中で、小麦が香ります。
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お見事です。うましでえす。
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煮干しが香るスープ割もしっかり頂きました。



ここも、慶應仲通りからちょいと外れた目立たない立地。
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ここも、田町で特筆すべき人気店。
5種類ある「本日の昼メニュー780円」は、日替わり。
「飯麺セット780円」は、女性では絶対に食べきれない超大盛り。
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1〜3階で テーブル席のみ、50席。残念ながら喫煙可。ゲホゲホ。。
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「本日の昼メニュー」から、あんかけ炒飯定食、780円。
ご飯、スープ、御新香、羽付き餃子(3ケ)、小鉢一品、デザート付き。
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小鉢や小皿が多いと賑やかですねw
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普通の白湯玉子スープ。普通にうまし。
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小鉢は、麻婆茄子。ピリ辛で、美味しです。
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こちらの羽付き餃子は、芝の三大名物餃子のひとつ。
「鍋貼」と呼ばれ、見事な羽付きです。
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羽がパリパリ〜〜♪
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当然、うましです。
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あんかけ炒飯。迫力の盛り付け。
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美味し、旨し。
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では、また、明日〜〜♪

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昨日から、真夏のグランドツーリング中。
台風は、どうなっているのでしょうか。。
トリあえず、東京に戻るまで、没ネタをアップしまああす♪

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そんなこんなで、先日は港区芝5丁目、慶応仲通商店街の「酒蔵天狗 田町店」で、ワンコインランチ
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カウンター9席、テーブル60席。喫煙可。
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ランチメニュー。
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日替わりランとは、650円。ご飯の大盛り、お替わりと味噌汁のお替わりは無料。
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オーダーは、、、
鶏のから揚げセット。小鉢、味噌汁、お新香付きで 500円!
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岩ノリの味噌汁。 熱し、うまし。
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普通に、美味し。
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追加のマヨネーズは、最近、エキストラ・チャージになったのです。
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結構、頻繁に利用していますw 
つい立ち寄りたくなる安さ、旨さ、気軽さなんです。
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庶民の味方のお店なんです。
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この日のオーダーは、、、

チキンカツカレーライス。味噌汁付きで550円。お替わり不可。
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うまし。暑し。。

では、また、明日〜〜♪

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昨日から、夏のグランドツーリング行ってます。
東京に戻るまで、没ネタをアップしまああす♪

そんなこんなで、先日は、暑い中、お仕事で中央区日本橋人形町へ。
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なんやかんやで、、、
人形町駅エレベーターから、徒歩30秒のレストランバー ライズ」でランチ。
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なんとなく、アメリカンなお店。
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アーリーアメリカンな内観が自慢のアメリカンダイニングだそうな。。
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カウンター7席、テーブル16席。全面喫煙可。
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照明が暗いのは雰囲気づくりだけど、これでは写真が綺麗に撮れない。
SNS時代にこれは損じゃないのかな( ´∀` )/ぽん!
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オーダーは、、

お子様ランチのような「ライズランチセット」1000円。
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料理は、どれも、普通の味。。
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まあ、こんなものでしょう。。

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え〜〜〜、本日から、夏のグランドツーリングに出ております。東京に戻るまでの間は、没ネタをアップしておきます‘〜〜♪ 悪しからず〜〜w

そんなこんなで、先日は、野暮用を処理ずるため、新橋へ。。
コイチ祭りって、もう終わタンだっけ〜〜?
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知らないお店がいっぱいで来てましたあーw
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新橋2丁目の新店、「北海道山椒うま辛味噌ラーメン 辛幻」で夕食。
それにしても、長い名前・・
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券売機が私を呼んでましたぁ〜〜w
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カウンター9席のみ。完全禁煙。
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札幌ラーメン特有の穴の開いたレンゲは、コーントッピングを食べるときに使うので今回は不要。
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オーダーは、山椒うま辛味噌ラーメン、サービスライス付きで700円。
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中辛、辛口、激辛とある中から辛口をチョイス。
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用心して辛さを選ぶようになったとは、私も大人になったものだ。
何も考えずに最も辛いのを選んでいた若い頃が懐かしい。。と思いつつ。
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オリジナルの肉味噌、牛すじ煮込み、そして完璧な出来の煮玉は、GJ。
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特製ツルシコ中太多加水麺もよい出来。
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山椒の効いた痺れる辛さ(麻辣)が売りとのことだが、痺れ感はイマイチ。
でも、まあ、一応合格。美味しですw
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このシビカラスープは、ライスの甘さによく合いますね。。
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美味し!とは言うものの、やはり、花椒でないとダメだな。
このサービスライス、お代わりも無料だそうな。
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コスパ良し! でも、次回は、やっぱり激辛をチョイスだなあ。

では、また、あした〜〜w

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本日も東京は、暑かった!

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恒例・夏のグランドツーリングは、いつ出発するか悩んでます。気まぐれ台風10号の動きが、気になるんですぅ( ´∀` )/ぽん!


さてさて昨日は、千葉県山武市へ。。
九十九里平野を横断する国道126号線は、今やラーメン街道と化しています。
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その沿道にある巨大量販店の敷地の一角にできた新店うま煮ラーメン醤 成東店」でランチ。千葉県内に四店舗を展開するチェーン店です。
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カウンターと4〜6人テーブルで全70席ほど。
スープは、豚骨・塩・醤油などから選べ、とろみ」もアリと無しが選べます。
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うま煮醤ラーメン(醤油)、花椒シビレ3とろみスープ。800円。
広東メンのうま煮野菜ラーメンをイメージしていたのだが、全くの別物ですね。
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この盛られたのが、花椒。シビレ3だと、タップリ唇が痺れて快感w
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うまし。再訪は、ありだな。
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昨日は、カメラを忘れたので、携帯電話で撮影。
意外に美味しかったので、もう一度訪問して 今度はちゃんと撮ってきすねw

では、また、明日〜〜♪

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